ifeng_share_thumbnail
房企高负债引关注 国资系统出面警示 ——凤凰房产北京
9月4日,万科和成都双流区就万科梦想城项目举行正式的签约仪式。据悉,该项目总占地面积约1.1万亩,总投资约700亿元。这是万科继广州广信资产包后又一个巨无霸 -来自凤凰新闻客户端
http://ihouse.ifeng.com/detail/2017_09_07/51201919_0.shtml

房企高负债引关注 国资系统出面警示

广州日报
2017-09-07 10:11

9月4日,万科和成都双流区就万科梦想城项目举行正式的签约仪式。据悉,该项目总占地面积约1.1万亩,总投资约700亿元。这是万科继广州广信资产包后又一个巨无霸。而数据显示,虽然包括部分地方国资系统都在函件中警示房地产高负债和资金紧张的风险,但开发商们拿地依然慷慨。有开发商人士直言,在行业调整中,对有实力的龙头公司是好事情,可以相对低成本扩张或转型。

针对9月6日绿地被列入观察名单,联合资信表示,绿地在2017年中报里公布了辽宁子公司的债务违约问题。联合资信认为,这会对绿地集团信用水平带来一定影响。根据中报,绿地集团子公司绿地辽宁投资建设控股集团有限公司下属企业已逾期未偿还的短期借款总额为2.475亿元人民币。

房地产资金预期和高负债压力,不仅引起征信机构的关注,还受到国资系统的警示。9月5日,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”。根据官网文件,考虑到省出资企业经营房地产的户数较多,投资规模大,增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题,需防范投资风险和经营风险。因此,要求从9月5日起,湖北省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资持谨慎原则,严控风险。同时,要求在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。最新数据显示,A股上市房企负债率已经超过70%,部分公司负债在90%以上,资金压力可见一斑。

不过,开发商似乎并未受到资金方面的影响,相对于过去谨慎拿地,今年变得很积极。国家统计局数据显示,今年前7个月,房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速比1~6月份提高2.3个百分点;土地成交价款5428亿元,增长41.0%,增速提高2.5个百分点。据了解,目前,不少房地产开发商竞相试水房地产租赁市场,有地产专家分析认为,纯粹只是盖房的盈利模式受到挑战,未来将逐步向投资和管理相结合转型。

[责任编辑:徐丹(PO221)]
0
0

今日要闻