ifeng_share_thumbnail
北京上半年52万人提公积金租房 ——凤凰房产北京
建部近日表示,截至2017年10月底,全国住房公积金缴存总额12.14万亿元,提取总额7.08万亿元,缴存余额5.06万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.39万亿元,个人住房贷款余额4 -来自凤凰新闻客户端
http://ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_05/51309796_0.shtml

北京上半年52万人提公积金租房

北京青年报
2017-12-05 10:08

建部近日表示,截至2017年10月底,全国住房公积金缴存总额12.14万亿元,提取总额7.08万亿元,缴存余额5.06万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.39万亿元,个人住房贷款余额4.4万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.4%。其中今年1-10月,全国累计缴存住房公积金15304亿元,提取住房公积金10330亿元,发放个人住房贷款7878亿元。

实缴单位及职工连年增长

此前官方公布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,2016年全国住房公积金缴存额为16562.88亿元,比2015年增长13.84%。近5年来,住房公积金年度缴存额均保持了两位数以上的增长速度。除了缴存职工人数持续增加的因素外,职工工资收入水平的不断提高也是重要原因。2016年全国住房公积金人均缴存额1.27万元,同比增长7.99%。

另外,《全国住房公积金2016年年度报告》显示,2016年,全国住房公积金实缴单位238.25万个、实缴职工13064.50万人,分别比上年增加6.9万个、671.19万人,均保持了连年增长。

提取程序大幅简化

今年以来,全国住房公积金缴存月均超过1500亿元。如按照这个速度计算,今年前11个月的住房公积金缴存额有望超过2016年全年数据。

为适应住房公积金缴存职工异地流动,跨城市转移接续住房公积金的业务需求,推进“互联网+政务服务”,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台,2017年6月末,全国所有住房公积金管理中心全部接入平台,自7月1日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过平台办理。住房公积金在全国范围内实现了“账随人走,钱随账走”。

在异地贷款提取公积金方面,相关的程序也进行了大幅简化,以北京为例,从原来的需要提交11项材料简化为只需要提交4项,包括申请人身份证原件及复印件、销售不动产统一发票或契税完税凭证原件、房屋所有权证或不动产证原件(已取得的需提交)、《购买北京市行政区外住房提取住房公积金申请表》(若审核未通过,则需补充提供相关证件)。

对租房支持力度加大

除了购房之外,公积金对租房的支持力度也日益增大。这也是公积金政策助力实现“购租同权”的一个有力举措。按照北京的规定,缴存人在北京市行政区域内无自有住房且租房的,可按每月1500元的标准每季度提取一次住房公积金。对于租房实际支出超过1500元的,可提供租住商品住房合同、租房发票,按实际支出办理提取。

北京住房公积金管理中心相关负责人介绍,从今年的统计数据看,上半年一共有52万人次进行了租房的(公积金)提取,金额36亿元,分别是去年同期的1.7倍和1.6倍。


[责任编辑:赵阳阳]

今日要闻