ifeng_share_thumbnail
刘卫民:新时代 房地产业出现了五个新机会 ——凤凰网房产北京
在房地产主要矛盾发生变化之际,出现了一些新机会。无论房住不炒还是住有所居,根本就在于房子是最终由谁来消费的,是由人消费的,所以人口的因素对于整个房地产市场影响是巨大的。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_19/51325240_0.shtml

刘卫民:新时代 房地产业出现了五个新机会

凤凰房产
2017-12-19 15:28

凤凰房产讯 12月19日,由凤凰网、凤凰房产携手举办的2018金凤凰全球华人地产峰会在北京康莱德酒店举办。会上,国务院发展研究中心综合研究室研究员刘卫民表示,在房地产主要矛盾发生变化之际,出现了一些新机会。无论房住不炒还是住有所居,根本就在于房子是最终由谁来消费的,是由人消费的,所以人口的因素对于整个房地产市场影响是巨大的。

他指出人口的变化:第一,中央提出了三个一亿人,其中一亿人就是要在中西部落户,有一亿人是棚户区改造,这些对于后续的住房市场来讲都是巨大的潜在的市场空间。

第二,我国城镇化率还不到60%,整个的国际化经验来看,城镇化达到70%的时候才可以说城镇化相对比较平稳和成熟了。我们还有将近十年到十五年左右的成长过程。

第三,从中国现在的存量资源来看,有很多改善需求,所以城市更新,将会成为下一个阶段各地的人民对于美好生活,美好的住房需求。

第四,大学毕业生,新就业的青年来到城市之后也有住房需求,同时我们也应该考虑代际之间的居住需求。日本提出很好的居住理念,父母和孩子的距离是多少呢?他们主张一碗汤的距离,当孩子们做了一碗汤端给父母的时候,汤不会凉的距离,东亚的文化和回应我们住房的家庭观念潜在的需求,这都是未来对我们整个产品设计和产品理念提供的很好的启示。

综合起来,年轻人要有核心家庭,要有一碗汤的距离,同时要兼顾老龄化社会对于住房产品的需求。

这些人口的变化为未来的房地产提供了一些新机遇,可以归纳为五大新机遇:

第一个还是存量住房资源的利用上,我们已经到了这样的新的阶段。对于越是成熟的现代化城市,租住的比例越高。租赁住房的市场其实是非常庞大的。

第二个,对于热点城市和都市圈里面的核心城市,新市民的住房需求是非常有迫切性的。对于新市民,新就业、新毕业的一些大学生,如何开发出一种户型适用、价格合适的产品满足他们的需求,这里面还有很多可以去做的。

第三个,在高自有率和低成套率之间,为城市更新改造提供了空间。城市更新除了房子本身的改造,还有一种我们所说的新机遇,就是城镇化建设的新模式。比如,国家提出的城市管廊建设。现在整个大都市圈,我们经常说疏解大都市的核心功能,在疏解的过程中,伴随一些新区的建设,恰恰就是我们所说的管廊建设和、城市更新的机遇。

第四,对于智慧型城市,对于城市的经济管理,有一些业界的领先的企业已经在提供相应的城市管理的方案。在住建部也进行了相关的讨论。

第五个,对于住房制度改革的红利,租购并举体系的建立,包括金融体系的进一步完善。

[责任编辑:石青玲(PO210)]

金科天玺


查看详情