ifeng_share_thumbnail
深一度|苏宁易购收购万达百货背后的“冷思考” ——凤凰网房产北京
犹记2012年王健林和马云的一个亿的“世纪对赌”,距离约定时限不足一年。“新零售”的横空出世,让线上线下走向合作成为必然。值得注意的是,作为万达集团曾经四大主业之一的“万达百货”,也要易主。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_02_12/51875955_0.shtml

深一度|苏宁易购收购万达百货背后的“冷思考”

凤凰网房产奇点商业 作者:奇点君
2019-02-12 11:16

犹记2012年王健林和马云的一个亿的“世纪对赌”,距离约定时限不足一年。“新零售”的横空出世,让线上线下走向合作成为必然。值得注意的是,作为万达集团曾经四大主业之一的“万达百货”,也要易主。

2月12日消息称,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态。

凤凰网房产奇点商业就此消息向万达和苏宁方面求证,均得到确认。

但苏宁方面表示,有关本次收购万达百货的相关信息,尚未达到深交所信息披露标准,待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露,具体收购金额也不便透露。

消息一出,资本市场迅速反应。今天上午,苏宁易购股价上涨1.55%。这场收购,对于万达和苏宁易购意味着什么?奇点商业地产深度观察。

收购酝酿已一年有余 为苏宁首批实体增量项目

奇点商业从苏宁易购处独家获悉,早在2017年底苏宁“万店大开发”战略启动之时,苏宁易购就已经在酝酿接手万达百货事宜,抢滩实体零售布局。

而早在几年前,苏宁易购和万达就已达成战略合作。

2015年9月,苏宁与万达签署紧密合作协议,将苏宁云商首批40个项目将入驻万达,开启了中国最大不动产商和中国最大零售商的合作。

2018年2月,苏宁云商发布的公告称,计划出资95亿元人民币或者等值港币购买万达商业约3.91%股份。双方将在原有开展的物业租赁合作的基础上,推进在商业物业、会员数据、金融服务、仓储物流、物资采购等业务领域的全面合作。这被认为是苏宁将借助万达在全国的200多座万达广场物业优势进行布点的一个举措。

奇点商业了解到,苏宁集团的自持实体商业为苏宁广场和苏宁易购生活广场。截至2018年底,苏宁广场全国共布局10家,分布于徐州、无锡、成都等地;苏宁易购生活广场全国共计15家,分布于南京、北京、上海、杭州等地。

2018年底,苏宁定下了2020年建50个苏宁广场的目标。奇点商业获悉,本次收购万达百货,是苏宁首批实体增量项目,并不会被改造为苏宁广场。

公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一二线城市的cbd或市中心区域,会员数量超400万人。苏宁易购计划为这些万达百货注入全新的数字化变革,通过大数据、人工智能等技术手段,对百货商行进行整体的数字化改造,进一步提升服务体验。

苏宁控股集团董事长张近东表示,收购万达百货的门店是为了构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子。

而实际上,苏宁已经开始大刀阔斧推动品类整合,强化商品经营。春节前,苏宁已宣布成立了五大商品集团,即家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、苏宁国际集团,以推动商品的专业化、精细化经营。

但业内分析,如今百货行业衰退已经是不争的事实,苏宁易购如何突破传统百货的概念,真正将新零售和智慧零售落地万达百货,也是一个不小的挑战。

王健林抛弃万达百货成现实

商业的沉浮瞬息万变,没有一种商业形态和模式可以始终主导市场。

万达百货曾是万达集团的支柱性产业之一。但凤凰网房产奇点商业梳理发现,早在2017年,万达百货已经在万达大部队中缺席。

在万达集团2016年工作总结中,万达百货收入178.2亿元,完成计划的101.6%。这个成绩比当年万达体育产业、儿童娱乐和网络集团三项收入的总和,还高出67.1亿元。

2011-2013年是万达百货的鼎盛时期,当时它与商业地产、文化产业、高级酒店共同作为万达集团的四大支柱产业,门店规模曾接近百家。

但是,百货业下滑已成为不争的事实。2015年,万达百货以行业措手不及的速度,集中关闭了56家亏损严重的门店,仅留下40家盈利尚好的店铺。这一大动作引来外界诸多热议。

曾担任万达商业地产董事兼执行总裁的曲德君曾透露,万达集团正考虑逐渐退出传统行业,发展更具创新性的新兴行业。

而如今,王健林“抛弃”万达百货成为现实。一位上市房企的高管对记者表示,目前百货大家都不太看好,但是电商的冲击已经接近尾声,所以万达百货出售,或许还是一个时机。

在优淘城总裁薛建雄看来,苏宁才是专业做零售的老牌企业。而万达百货只是为了配合万达广场需要开的副业,在近年在存统零售几何性扩张的恶性竞争中更难生存。

而苏宁易购近几年在传统零售领域发力,从电器、手机、小家电到百货的扩张越做越好,积累了足够的经验和实力,才敢吃下这么大体量的万达百货。这也说明了,新零售巨头仍然在抢占实体零售先机。

[责任编辑:李琪]

相关推荐

金科天玺


查看详情