ifeng_share_thumbnail
休闲零食产业格局生变 洽洽转型聚焦主业 ——凤凰网房产北京
当网红休闲食品企业犹雨后春笋般生起之时,作为老牌休闲零食企业洽洽食品(002557.SZ)也开始逐渐打开自己,产品结构重新调整、跨界等系列变革正在上演 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_03_13/51934652_0.shtml

休闲零食产业格局生变 洽洽转型聚焦主业

华夏时报
2019-03-13 15:20

当网红休闲食品企业犹雨后春笋般生起之时,作为老牌休闲零食企业洽洽食品(002557.SZ)也开始逐渐打开自己,产品结构重新调整、跨界等系列变革正在上演。

《华夏时报》记者注意到,在此之前,洽洽食品(002557.SZ)发布了2018年度业绩快报,实现营业总收入约为41.91亿元,同比增幅在16%左右;归属于上市公司股东的净利润接近4.33亿元,和2017年同期3.19元相比,增幅在35%以上。

洽洽的转型

对于实现上述业绩,洽洽食品方面表示,2018年,公司紧跟消费升级行业发展趋势和政策导向,聚焦定位,在产品升级后,结合市场需求情况,适时对部分产品价格进行了调整,积极谋划新市场和新业务的布局,销售规模持续增长,销售结构有所优化。

谈起洽洽,消费者心中率先联想到的就是其瓜子产品,也是其核心产品。不过,2018年9月,洽洽食品在2018洽洽全球战略合作伙伴峰会暨里斯定位发布会上,宣布全新战略定位,调整公司目标,从瓜子企业转向坚果企业。

实际上,洽洽食品早在2014年就开始树立坚果发展战略,2017年,洽洽食品正式推出小黄袋“每日坚果”,将其设定为“大单品”,在试销期间销售超过5亿元。洽洽食品副总裁王斌表示,公司每年销售坚果超过20亿包,消费者来自全球各地,已经覆盖40多个国家和地区,其中,美国和印尼是洽洽最大的海外市场。其中,一个令人意想不到的消费现象即海外消费者喜欢喝着咖啡配瓜子,瓜子售价还要比咖啡贵。

“一个企业,墨守成规不继续创新的话,随着消费升级等一系列市场因素变动就会陷入困境。”王斌说,瓜子产业的体量比较小,面对的竞争压力大,只有加强创新,加强产品创新、推广创新、渠道创新、传播创新才能打造出符合自身的品牌定位。

据悉,恰恰主要生产坚果炒货类、焙烤类休闲食品,经过多年的发展,产品线日趋丰富,相继推出洽洽香瓜子、洽洽喀吱脆、洽洽小而香、洽洽怪U味、撞果仁、焦糖山核桃蓝袋系列瓜子、洽洽小黄袋每日坚果、休闲豆干、小康调味酱等产品。

“三年前,洽洽迎合年轻人的喜好,推出了风味化的瓜子,推出以后市场的反应良好,产品也迅速成为了行业大单品,带动了整个企业发展。”王斌表示,洽洽在产品开发上一直在坚持创新,以创新带动产品升级。

不过,近年来,洽洽食品一直致力于从瓜子龙头企业到多元化坚果品牌转型,但是目前的情况是公司多次出售子公司意欲逐渐剥离副业重新回归传统葵花子业务。

高端化改革

近年来,随着消费者对健康食品需求地提升,洽洽食品也开发了包括高端葵珍瓜子、山药脆片等产品。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,洽洽目前业绩增长主要基于老产品发展稳定,和新品的推广。虽然新品基数小,但是增长率高,使得全产业链优势可以凸显,以及新旧产品互相补充,组成全新的产品组合。

朱丹蓬认为,洽洽食品未来发展的一个瓶颈就是在整个消费升级的情况下,需要对主营业务以及渠道进行扭转来达成目标,虽然存在一定难度,但是,从目前来看,效果还是不错的。

前不久,另外一家休闲零食企业来伊份发布了2018年业绩报告,显示净利润下滑9成之多。因为全部采用代工模式的生产链,导致食品安全问题频发而被诟病。

这也给其他同行敲响了警钟。据《华夏时报》记者了解,与竞争对手不同,洽洽食品选择了全产业链的发展模式,对外表示可以从源头开始“新鲜”,并表示优选全球坚果优质产区当季的新鲜原料,全程冷链运输,送往全球九大坚果工厂。

业内认为,仅从商业模式来看,代工对于成立伊始到扩张的企业,有着巨大优势,没有工厂等重资产包袱拖累,良品铺子可以将更多的资金用于渠道建设与广告投放中。

”在后坚果时代,企业需掌80%的产业链模式、原料端形成规模性垄断、建立健全可控质量体系等,惟其如此,才能走得长远,因此,洽洽食品坚持“全产业链”的业务模式,将会逐渐成为行业标配。“朱丹蓬说。

2019年是中国决胜全面建成小康社会的关键一年。食品行业作为关乎民生的重点领域,从食品安全到健康营养,在消费升级的大趋势下,食品行业经历着前所未有的变革与转型。对绿色、健康、营养的追求,成为食品产业的品质新方向。而决定这个方向的重要考量则是在“新鲜”二字上。

同时,中国营养学会原副理事长翟凤英也认为,“食品新鲜具有重要的意义,以坚果为例,新鲜坚果不仅可以给予消费者感官上的优质体验,在营养价值上,新鲜坚果所提供不饱和脂肪酸、维生素E、类黄酮等营养成分,更容易被人体吸收,有利于维护身体康健。所以,消费者在购买时要优选自有产业链布局,自控原料基地,自有工厂生产的可信赖大品牌产品。

[责任编辑:赵帅]

相关推荐

金科天玺


查看详情