ifeng_share_thumbnail
汇纳科技胡宇:“流动的数字”能为商业发展创造巨大价值 ——凤凰网房产北京
4月12日上午,以“新形势新思维新动能”为主题的中国商业地产行业发展论坛2019(第十六届)年会在苏州举办,由全国工商联主管的全联房地产商会商业地产研究会发起,中华全国商业信息中心、吴晓波频道、场景实验室联合主办,凤凰网奇点商业担当独家地... -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_04_15/51993681_0.shtml

汇纳科技胡宇:“流动的数字”能为商业发展创造巨大价值

凤凰网房产奇点商业 作者:奇点君
2019-04-15 15:17

4月12日上午,以“新形势 新思维 新动能”为主题的中国商业地产行业发展论坛2019(第十六届)年会在苏州举办,由全国工商联主管的全联房地产商会商业地产研究会发起,中华全国商业信息中心、吴晓波频道、场景实验室联合主办,凤凰网奇点商业担当独家地产合作媒体。 

在本届年会上,佐治亚理工学院席勒商学院莎朗和大卫·皮尔斯讲席教授(终身正教授),麻省理工学院数字经济研究所研究员、汇纳科技(股票代码:300609.SZ)首席数据科学顾问胡宇教授,就商业领域大数据发展趋势和人工智能技术在商业领域的应用等问题,接受奇点君专访。

佐治亚理工学院终身正教授、麻省理工学院数字经济研究所研究员、汇纳科技股份有限公司首席数据科学顾问胡宇 

近年来,围绕购物中心推出的新科技层出不穷,但最需解决的问题就是落地性。胡宇带领来自佐治亚理工学院和麻省理工学院的团队(以下简称“胡宇团队”)一起,自1999年开始针对用户行为进行量化研究。2018年,胡宇团队与汇纳科技开始把前沿科学带入商业地产领域,利用以往的经验和数据对线下商业进行量化。 

“在商业地产领域,我们一方面要研究人,另一方面要研究场。”胡宇指出。 

商业地产领域的研究对象从消费者个体到市场整体,从产品、店铺到购物中心各个维度可以进行相互交叉,利用人工智能进行建模,各个购物中心之间竞争与互补的相互关系将高度影响客流预测。 

如今,购物中心对大数据、顾客分级管理、交互营销、动线数据库等探索并非新话题,那么流动的数字真正带给购物中心的是什么?

对此,胡宇教授认为,“流动的数字”对于商业和消费者而言都至关重要。一个商业的运营团队,实际上需要了解的不光是自家购物中心的情况,更需要了解整个商圈、城市、区域甚至行业的商业数据。将这些数据汇聚在一起之后做成人工智能建模,会能产生巨大的商业价值,能够帮助购物中心去深度理解品牌端和消费者,做出更好的商业,这是三方受益的好事。   

胡宇将大数据和人工智能的算法预测总结为四步:数据化、分析化、预测化和智能化。通过数据的分析和加总,帮助购物中心洞察过去和现在。胡宇团队聚焦于做预测化与智能化的决策模型,帮助购物中心预测未来,创造更优化的未来。 

奇点君了解到,汇纳科技在商业地产领域有多年数据积累,也有一支实力雄厚的研究团队。“我们正在做进一步的科研探索,搭建了一支15位博士组成的团队,大部分来自我任教的麻省理工学院和佐治亚理工学院。”胡宇表示,这支科研支团队将持续探索商业大数据和智能应用,基于汇纳科技的数据基础和客户经验,做出真正能够改变商业地产行业的数据产品。

[责任编辑:赵帅]

相关推荐

金科天玺


查看详情