ifeng_share_thumbnail
李嘉诚重夺亚洲首富 被马云超过只简单回应 ——凤凰房产北京
10天前,彭博社亿万富翁指数公布的数据显示,50岁的阿里巴巴创始人马云已经超过86岁的香港富豪李嘉诚成为新的亚洲首富 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2014_12_25/50190149_0.shtml

李嘉诚重夺亚洲首富 被马云超过只简单回应

北京青年报
2014-12-25 08:08

10天前,彭博社亿万富翁指数公布的数据显示,50岁的阿里巴巴创始人马云已经超过86岁的香港富豪李嘉诚成为新的亚洲首富。不过10天以后,该指数的统计显示,李嘉诚又以294亿美元的身价重新夺回亚洲首富宝座,马云则以291亿美元居第二位,王健林以248亿美元位居第三。

自2012年4月以来,李嘉诚一直稳坐亚洲首富宝座。随着今年下半年阿里巴巴上市后股价大涨,阿里巴巴的市值已经达到2590亿美元,甚至超过了亚马逊和eBay的总和,在标准普尔500指数中仅落后8家公司。这使得持股阿里巴巴6.3%的马云的财富也一举增加了250亿美元。根据彭博社本月12日的数据显示,马云当时的财富总额达到286亿美元,而李嘉诚同期为283亿美元,两年来首度失去亚洲首富的位置。

据彭博社当时的统计数据,李嘉诚的财富今年以来下降了19亿美元,主要是因为他的一些投资出现市值缩水。马云财富超越李嘉诚时,后者还专门通过发言人在香港表示:“中国的年轻人干得很好,我对此只有感到高兴。”不过阿里巴巴的发言人则拒绝对马云的净资产情况置评。

值得注意的是,近来一直不断出手中国内地和香港物业的李嘉诚本周在香港再度拿地,其旗下长江实业集团以23亿港元夺得了深水“大海坛” 项目。这也是李嘉诚近两年来首度在香港拿地,上一次已经是2012年11月的事情,当时长实以29亿港元拿入马鞍山白石地。香港深水海坛街的两个商住项目 本周开标,已两年没投得地皮的长实集团此次力压其余8家财团,成功拿下项目。外界预计其将被打造成区内的第二个丰汇,将成为深水近年最大型的私楼项目。

此外,本周港交所还传出消息称,长实集团斥资2.7亿港元入股了中概股中航国际,成为这家中航工业控股企业的第二大股东。据了解,长江实业是通过在场外以每股0.6港元购入中航国际4.5亿股股份而成为其第二大股东的,持股比例达到9.74%。

[责任编辑:黄向军]

延伸阅读

今日要闻