ifeng_share_thumbnail
专家:楼市去化库存或需3至5年 谨慎楼市泡沫 ——凤凰房产北京
经济学家、G20与新兴国家发展战略中心主任张其佐在外交学会第九届理事会对记者说:房地产业和制造业严重过剩,去库存至少需要3-5年乃至更长时间。习总书记早已明确指出,中国经济正经历三期叠加时期,前期政策消化期、增速换档期和结构调整阵痛期。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2014_12_30/50198111_0.shtml

专家:楼市去化库存或需3至5年 谨慎楼市泡沫

新华网
2014-12-30 08:13

经济学家、G20与新兴国家发展战略中心主任张其佐在外交学会第九届理事会对记者说:房地产业和制造业严重过剩,去库存至少需要3-5年乃至更长时间。

住建部一专家终于承认在建房屋90%未买出去,直面楼市过剩。张其佐认为,房地产和制造业几乎是同步出现严重过剩,背后的推手是货币超发及高杠杆,和地方政府、开发商、银行等合谋绑架楼市引发泡沫风险,只不过房地产泡沫被有意无意掩盖了。

房地产业和制造业严重过剩,去库存至少需要3-5年乃至更长时间。除了上述过去过度强政策刺激等原因,全球经济正处于低增长,中国经济也正放缓,需求不足,内外需疲软,这也是房地产和制造业乃至石油等大宗资源性商品过剩和价格下跌的一个原因。中国有“大钱”乃至“小钱”的人该买房的早已买了甚至买了多套住房,沒有买房的人确实是无奈生活在底层的百姓,他们“有刚需”但“沒通货”,如果再用过去強刺激的老套路去救房地产,就会出现掩盖今天楼市泡沫,明天会暴露出更大的楼市泡沫,最后的结果是容易刺破楼市泡沫,无论谁都不愿看到这个结果。

如果用“政府只管保障房,市场管商品房”的市场在资源配置中起决定性作用的思路来发展房地产,让楼市在市场中充分竞争,房屋价格肯定不是“高房价”。推而广之,打破“三桶油垄断”油价也不会象今天那样高,可见,全面深化改革对中国经济具有释放巨大动力的作用。

习总书记早已明确指出,中国经济正经历三期叠加时期,前期政策消化期、增速换档期和结构调整阵痛期。可见,楼市调整消化减速阵痛也是三期叠加时期不可避免的。缓解当前经济下行压力和楼市困局,要主动适应和引领新常态,保持定力,“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,突出打好稳增长、改革开放和结构调整“三大攻坚战”,中国经济有具大潜力和空间及韧性来防止大起大落,中国经济可以有把握平稳健康发展。

[责任编辑:王秀敏(PO001)]

网友调查

延伸阅读

今日要闻