ifeng_share_thumbnail
链家理财发布第三季度季报:业绩增长稳定、业务进一步扩张 ——凤凰房产北京
去年11月份底刚刚上线的链家集团旗下互联网房产金融平台--链家理财,上线不足十个月时间,累计交易额已经突破90亿元。成立不到一年时间,链家理财平台的累计成交金额取得飞速发展 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2015_10_26/50600597_0.shtml

链家理财发布第三季度季报:业绩增长稳定、业务进一步扩张

都市时讯
2015-10-26 10:50

去年11月份底刚刚上线的链家集团旗下互联网房产金融平台--链家理财,上线不足十个月时间,累计交易额已经突破90亿元。

成立不到一年时间,链家理财平台的累计成交金额取得飞速发展。截至三季度,平台累计成交额为93.74亿,为投资人创造收益为2.53亿元,投资用户规模约为27.36万人,到期本息对付率100%。

8月份以来,链家集团旗下互联网房产金融平台--链家理财债权转让功能已正式上线。截至今年三季度,累计实现债权转让金额为7901万,成功转让笔数为771笔,平均转让用时仅为53秒,转让成功率为100%。凭借该功能,投资人资金可随时赎回,平台的用户体验得以大大提升。

从单个季度来看,今年三季度成交量为增长了35.5亿元,相比二季度的44.4亿有所下降。这是今年下半年以来,股市过热,风控团队甄别赎楼资金用途,控制投资及经营借款所致。对于风控人员无法确保赎楼资金被用作房屋交易的借款,均被拒绝办理。同时,为了确保上半年高成交量下的每一单能如期还款,因此严格控制了平台增长节奏。

从单个标的平均成交情况看,平均的融资额度为123万,平均期限为2.2月,平均利率为8.26%,人均投资为6.83万。单个标的平均一分钟售罄。三季度还款额环比上涨134%,同时控制90天以上借款,平台出现供不应求的情况。

从投资人的分布来看,目前以20-39岁年龄的年轻人为主,但从人均投资金额角度来说,40岁以上人群人均投资额度更高,从地区分布来看,北京的投资人占居绝对主力,占比为82.1%。

最初,凭借链家在北京的门店和庞大的经纪人队伍等市场优势,平台只针对北京的房产提供借款服务。但链家并不满足于此,希望复制北京的成功经验,为更多地区的用户提供便利而高效的金融服务。截至三季度,链家已经有天津、南京、上海、成都,四个异地分公司的金融业务对接上线,未来将覆盖东部沿海和中部、南部等22个城市。

值得注意的是,从三季度数据看,目前四个异地分公司的交易量仍远低于北京,但均已开始陆续发力。今年三季度,天津的成交金额为3703.2万,上海、南京和成都的成交额分别为,1831万,941.5万和199.6万。

未来,网贷平台政策的密集出台,将有助于进一步规范行业环境,这将对链家理财等规范的互联网金融平台形成利好。另外,今年以来,央行多次下调利率和存款准备金率,银行一年期存款利率已由原来的3%降到了1.75%,余额宝等货币基金的收益也有所下降,这为P2P迎来了新的发展机遇。日前,网贷之家联合盈灿咨询发布了《中国P2P网贷行业2015年9月月报》。报告显示,9月P2P网贷行业整体成交量达1151.92亿元,环比8月上升了18.19%,首次单月成交量突破千亿大关。同时,9月P2P问题平台发生率降至今年以来最低位,为2.22%。

目前与链家理财类似的平台,还包括陆金所和红岭创投等。陆金所背靠平安集团"大树",有雄厚的资本实力,但平台一般做的都是大单交易,对于普通的投资用户来说很难重复投资;而红岭创投的投资标的很多在六个月以上,流动性略差。

链家理财于去年11月29日正式上线,该平台定位于服务端,通过链家的"家多宝"系列等理财产品,将投资人和链家地产的客户进行无缝对接,帮后者解决依托房屋交易环节的资金需求,包括赎楼、尾款垫资、过桥贷款等。今年7月9日,理房通专用支付通道开通,其注册用户可以直接充值投资,这大大为客户提供了便利。8月份以来,平台自动投标功能上线,这让客户理财更加轻松。


[责任编辑:杨光(PO007)]

今日要闻