ifeng_share_thumbnail
龙湖吴亚军隐秘投资 地产富豪们的财富与家族理财 ——凤凰网房产北京
近日,观点地产新媒体获悉,龙湖集团掌门人吴亚军正在以个人名义运作一个投资机构——北京双湖投资管理有限公司。一个合理的猜想是,如若双湖投资是龙湖掌门人吴亚军私人财富管理的一个平台,那其很可能也就是吴亚军在投资界的代理人,双湖投资的视野也是吴亚军的视野。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2015_11_28/50634376_0.shtml

龙湖吴亚军隐秘投资 地产富豪们的财富与家族理财

观点地产网
2015-11-28 11:17

锦衣夜行、富不外漏向来是诸多中国富豪们恪守的处世之道,他们的资产潜行于整个社会财富的茫茫海洋中,只是偶尔露出一角冰山,便足以令外界浮想联翩。

近日,观点地产新媒体获悉,龙湖集团掌门人吴亚军正在以个人名义运作一个投资机构——北京双湖投资管理有限公司。与吴亚军个人行事风格颇为类似,这个机构的公开信息亦少之又少。

消息称,双湖投资是一家私人财富管理机构,而有接近龙湖的资本人士则告诉观点地产新媒体,龙湖一些高管也有参与该机构的业务,某外资券商分析师就表示在一些与龙湖集团会面的场合曾与该机构人员打过照面。

据观点地产新媒体了解,目前在资本投资领域盛行的私人财富管理就是指特为高净值资产人士提供的包括资产管理、投资、信托、遗产安排、房地产、子女教育等一整套解决资产投资安置的方案,以满足客户复杂多样的需求。

国内目前从事财富管理业务的机构越来越多,包括商业银行、信托公司、券商以及第三方理财机构等。时下的高净值人群理财已经越来越多地将由自己或家人独立操作,转向使用或设立财富管理机构,理财需求正在从单纯要求增值保值的资产管理,延伸至与人生目标相结合的财富管理。

一个合理的猜想是,如若双湖投资是龙湖掌门人吴亚军私人财富管理的一个平台,那其很可能也就是吴亚军在投资界的代理人,双湖投资的视野也是吴亚军的视野。

吴亚军的隐秘投资

据观点地产新媒体了解,双湖投资的法定代表人为张艳,成立于2013年4月25日,注册资本1000万元。经营范围包括:投资管理;资产管理;投资咨询;项目投资;企业管理咨询;企业策划;经济贸易咨询。

其注册信息显示,双湖投资由两个股东分别持股50%,其中企业法人股东为天津祥毓和泰投资管理有限公司,自然人股东为吴亚军。办公地点为北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦2座6层,而龙湖集团在北京的办公地点为北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦2座7层。

与吴亚军共同持股双湖投资的天津祥毓和泰注册地为天津滨海新区(天津自贸区),成立于2010年,法人亦为张艳,唯一自然人股东为吴亚军,注册资本1090万元。换言之,双湖投资的全部股权均为吴亚军一人所有。

天津祥毓和泰成立多年来唯一公开披露过的投资记录是,参与了2014年4月北京同创九鼎投资管理股份有限公司的定增。根据九鼎投资公布的公开转让文件,彼时该公司定向发行股票579.80万股,发行价格为610元/股,其中,天津祥毓和泰认购34590股股份。交易完成后,祥毓和泰持股比例为0.19%。

不同于天津祥毓和泰,双湖投资似乎对于互联网和O2O领域更为关注。观点地产新媒体从目前仅有的稀少信息中获知,其投资的内容包括但不限于Uber、印象笔记以及千丁互联等公司。

其中,Uber、印象笔记已然是大众所熟知的重量级互联网公司了,相较之下千丁互联则有些名不见经传。据了解,这是一家成立于2014年的创业公司,主打社区O2O服务。公司声称于当年5月,获得投资机构3千万美元投资。

观点地产新媒体了解到,这个致力于做社区综合服务商的互联网企业项目目前正在龙湖旗下社区铺开,并于今年11月与蚂蚁金服旗下支付宝达成深度合作,不过是次合作传播声量并不大,在公开媒体宣传报道中尚未看到相关后续动作。

此外,今年9月份龙湖集团宣布与成都电子科大学共建创业创新孵化基地的合作,双湖投资有份参与;而观点地产新媒体亦了解到,吴亚军曾经在今年年中单独密会前SOHO中国主管营销的副总裁王胜江,而后者正是时下联合办公热潮中的知名创业者。

地产富豪与家族理财

其实,家族理财室概念在欧美已经经过上百年演化,主要是指对超高净值家族的完整资产负债表进行全面管理和治理的机构。目前中国的银行、信托公司、保险公司都在探索家族办公室本地化的组建及发展。

虽然在国内富豪阶层中间,这一概念尚未引起更深入的关注,但是私人及家族理财的风气已然流行开来,家族信托即为其中较为常见的一种手段,吴亚军的早前案例更是一度让这一概念受到广泛讨论。

根据一些富豪榜的统计,吴亚军家族以240亿元资产,在全国排名58,世界排名283,而其主要资产即为所持有的龙湖集团25.74亿股股份,约占公司权益概约44.185%。

资料显示,早在龙湖地产上市前夕的2008年,吴亚军就与蔡奎分别设立了吴氏家族信托、蔡氏家族信托,并作为受托人将其交由管理人HSBC International Trustee(汇丰国际信托)持有。两只信托基金的受益对象分别是吴亚军、蔡奎家族。

广为人知的是,二人于2012年劳燕分飞,其后吴亚军通过Charm Talent持有23.4374亿股龙湖地产,占公司股权的43.172%。蔡奎通过Junson Development持有龙湖地产15.5939亿股,占公司股权的28.725%。在这期间龙湖股价及经营未受到影响,吴亚军的个人财富也得到了最大程度的保值。

而与之类似,观点地产新媒体查阅相关资料发现,目前内地地产富豪家族中诸多创始人均已将公司股权装入家族信托中,以规避婚姻、经营以及政策变化等因素带来的风险。

如在SOHO中国2012年上市前夕,潘石屹将其在境外公司全资持有的SOHO中国股份,以馈赠方式,转至张欣名下。张欣则将其通过境外公司持有的SOHO中国全部股份,转让予因成立信托而注册成立的Capevale(Cayman)。该公司由张欣全资拥有。2005年11月,张欣将Capevale(Cayman)的股份转入信托,并将自己设定为该信托的唯一受益人。汇丰信托为该信托的唯一受托人。

事实上,这种操作手法俨然已经被地产商们娴熟运用,一个较新的案例是,90后家族加班人纪凯婷通过家族信托持有龙骨地产85%股份,成为该公司的第一大股东,并成为登上富豪榜的最年轻财富拥有者。

分析指出,“设立家族信托,不仅可以有效避税,隔离风险,保障或是增值财富;更重要的是,创始人可以通过在信托契约中附上特殊条款来约束家族信托受益人的行为,以其所希望的形式竭力维持家族的长盛不衰。”

[责任编辑:王秀敏(PO001)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情