ifeng_share_thumbnail
昌平一小区逾期两年未交房 疑因拆迁问题 ——凤凰房产北京
开发商称因拆迁等问题,D地块小学和幼儿园项目一直未能建设新京报讯(记者赵凯迪)购买的房子逾期两年未交房,昨日上午,昌平区北街家园的部分业主将此事反映至区政府。经区政府协调,开发商承诺11月底前交房 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2016_11_02/50924401_0.shtml

昌平一小区逾期两年未交房 疑因拆迁问题

新京报
2016-11-02 14:11

开发商称因拆迁等问题,D地块小学和幼儿园项目一直未能建设

新京报讯 (记者赵凯迪)购买的房子逾期两年未交房,昨日上午,昌平区北街家园的部分业主将此事反映至区政府。经区政府协调,开发商承诺11月底前交房。

事件

三栋楼逾期未交房

2010年,为了即将出生的孩子以后能顺利入学,李玉(化名)决定在北京买房。经过多次考察,她看中了北街家园六区10号楼的一套房。“当时每平米14237元,我买的房屋面积为88.5平米,总价近126万。”

经过东拼西凑,李玉和丈夫支付了70%的首付款,“终于有了房子,孩子以后上学也不是问题了。”

但之后发生的情况,却令她始料未及。按照与开发商签订的合同,2014年10月31日是房屋交付时间。但当天,开发商并没能交房。“18层楼才盖到11层,中间还多次停工。”李玉称,从那时起,多名业主向开发商询问情况,并多次向相关部门反映,但都没有结果。

房子下不来,孩子的上学也成了问题。今年9月1日,李玉6岁的孩子不得不回老家上学。“不愿意让孩子一个人在老家,但也没办法。”李玉回忆,此前自己和丈夫常带孩子来看房,“跟孩子说,‘宝贝你看,这就是我们的家’。”

同为10号楼业主的严明(化名)表示,两年来没有住进新房子,一家人租房已花费十多万。“房东有时卖房,有时涨价,期间我们搬了好几次家。”

据了解,北街家园六区共有三栋楼未按时交房,共涉及约500户业主。其中,10号楼和17号楼合同约定交房日期为2014年10月31日,已逾期交房2年多;8号楼合同约定交房日期为2015年8月15日,已逾期交房1年多。

“第一次延期时,开发商通过短信告知,2015年3月才能交房。”10号楼多名业主表示,至今,开发商已延期六次,“今年10月21日,开发商告知业主,延期到今年12月15日。”

回应

开发商承诺月底前交房

该小区的开发企业为北京罗顿沙河建设发展有限公司(简称罗顿公司),7月28日,就逾期交房一事,北京市住建委市场处约谈该公司。

罗顿公司表示,从2014年12月起,就此三栋楼的规划验收事宜,其公司与昌平区规划分局进行了沟通。昌平区规划分局依据相关规定,提出在未完成D地块小学和幼儿园项目建设任务情况下,对住宅项目规划验收事项不予受理。

“D地块小学和幼儿园项目一直未能建设,主要原因是拆迁问题,至今仍剩余35户小寨村宅基地未能拆迁完毕。”罗顿公司表示。

去年4月,地块内因未建小学幼儿园,涉及学生入学问题,区规划分局要求罗顿公司向区教委征求意见。“今年5月,我司再次向区政府提出‘关于协调办理高教园区(北街家园)三期A区8号、10号、17号住宅楼规划验收手续的请示’,并承诺年内完成剩余35户宅基地拆迁任务和启动小学、幼儿园项目建设工作。5月17日该请示得到区领导的支持和同意。”

交房时间一拖再拖,昨日,新京报记者从昌平区宣传部了解到,经协调,开发商承诺11月底前交房。区相关部门将继续关注工程进展,督促项目按时完工。


[责任编辑:刘莹(PO178)]

今日要闻