ifeng_share_thumbnail
前三季度土地供应降幅收窄7.7% ——凤凰房产北京
11月1日,国土部发布数据显示,前9月,全国国有建设用地供应31.88万公顷,同比下降4.6%。北京商报记者梳理发现,我国的土地供应量已经连续两年收窄了降幅,其中,今年前三季度供应量较去年同期收窄了7.7个百分点 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2016_11_02/50924417_0.shtml

前三季度土地供应降幅收窄7.7%

北京商报
2016-11-02 14:42

11月1日,国土部发布数据显示,前9月,全国国有建设用地供应31.88万公顷,同比下降4.6%。北京商报记者梳理发现,我国的土地供应量已经连续两年收窄了降幅,其中,今年前三季度供应量较去年同期收窄了7.7个百分点。有业内人士指出,这主要是为了防止房地产市场过热、未来土地供应将呈现分化的趋势,一线城市会加大土地供应量。

具体来说,今年前三季度,全国土地供应同比下降4.6%,去年同期,全国土地供应同比下降12.3%,相比之下,今年降幅有所收窄。而去年同期,全国土地供应量较前年又收窄了4.8个百分点。这种现象至今已持续两年。

国土部此次撰文分析指出,土地供应总量降幅连续两年收窄,正是受到了宏观经济指标持续改善和基建以及房地产投资拉动等因素影响,土地市场运行逐步回稳。中国房地产研究会副会长顾云昌则告诉北京商报记者,近两年来,我国土地供应量逐渐回升,很大一部分原因是为了防止房地产市场过热。他表示,目前土地供应已经呈现出了明显冷热不均的趋势,北、上、深等一线城市可供应的土地比较稀缺,供应节奏较慢,因此这些城市应当适当加快土地供应的节奏。

9月30日,北京市出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》,明确提出要严控地价,并对项目未来房价进行预测,试点采取限定销售价格,有效控制房地产价格快速上涨。10月13日,北京市规土委发布关于4宗地块的国有建设用地使用权出让补充公告,明确了4宗地的销售限价在5.34万-5.58万元/平方米之间。

当时就有业内人士指出,北京采用这种土地出让的方式,就是为了将地价控制在合理区间,从而放缓房价上涨的脚步,并引导市场预期。而顾云昌则表示,这与土地供应量逐渐回升的目的相同,将起到相辅相成的作用。


[责任编辑:刘莹(PO178)]

今日要闻