ifeng_share_thumbnail
私募炒房套上“紧箍” 房企融资渠道变窄 ——凤凰房产北京
房地产市场又迎当头一棒。本月13日晚,中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)发文明确,对投向房价过快上涨的16个热点城市的房地产项目的私募资管计划,协会暂不予备案。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_02_15/51004173_0.shtml

私募炒房套上“紧箍” 房企融资渠道变窄

北京日报 作者:孙杰
2017-02-15 15:02

房地产市场又迎当头一棒。本月13日晚,中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)发文明确,对投向房价过快上涨的16个热点城市的房地产项目的私募资管计划,协会暂不予备案。

业内认为,限制私募资金进入房地产市场,让房企的融资渠道变窄,将有助于进一步抑制热点城市房地产泡沫。这些热点城市有16个,包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都等。

中基协此次发布的《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号——私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》(简称“4号文”)明确,私募资管计划不得通过银行委托贷款、信托计划、受让资产收(受)益权等方式,向房地产开发企业提供融资,不得用于支付土地出让价款或补充流动资金。同时强调,不得直接或间接为各类机构发放首付贷等违法违规行为提供便利。

这主要是因为,这几年通过银行委托贷款、信托计划等方式流向房地产的资金很多,导致杠杆越来越高。此外,个别还将融资用于支付土地出让价款、提供无明确用途的流动资金贷款,实际上风险较大。

“4号文”还特别强调了监控重点,包括委托贷款、嵌套投资信托计划及其他金融产品、受让信托受益权及其他资产收(受)益权、以名股实债的方式受让房地产开发企业股权、其他债权投资方式等。

同时,该文还明确以下几条原则,即热点城市范围将根据住房和城乡建设部相关规定适时调整;根据深交所《关于试行房地产行业划分标准操作指引的通知》的相关标准,界定纳入规范的普通住宅地产项目;对项目中同时包含多种类型住房的,明确要求计划募集资金不得用于项目中普通住宅地产建设;明确投资标准化债券和股票,以及股权投资不受此限制。

业内指出,“4号文”意在防止“热钱”流入房地产市场,这一备案新规的实施,因为方式的限制和融资渠道再度收紧,房企在这些热点城市无论是在拿地、项目并购,还是公开举牌等环节都将受影响。

[责任编辑:安羿阁]

今日要闻