ifeng_share_thumbnail
房贷折扣取消:500万的房子每月多还1500元 ——凤凰房产北京
真是楼市的多事之秋。鸡年刚开始,楼市就遭遇了两波寒流:春节期间楼市交易量不足和春节后贷款利率的折扣被取消。取消利率折扣意味着什么?“信贷收紧,取消贷款优惠利率,对刚性买房者的影响还是很大的。”2月15日,福布斯金融理财师评审委员刘磊告诉记者 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_02_16/51005041_0.shtml

房贷折扣取消:500万的房子每月多还1500元

华夏时报 作者:杨仕省
2017-02-16 10:30

真是楼市的多事之秋。鸡年刚开始,楼市就遭遇了两波寒流:春节期间楼市交易量不足和春节后贷款利率的折扣被取消。

取消利率折扣意味着什么?

“信贷收紧,取消贷款优惠利率,对刚性买房者的影响还是很大的。”2月15日,福布斯金融理财师评审委员刘磊告诉记者。他向记者算了一笔账:在北上深买一套房子,500万元上下很正常,首付35%后,需贷款350万,贷款30年,如果按照原来八.五折利率计算,月均还款约17000元,如果没有折扣、按照基准利率,则每月还款18500元,生生多了1500元。“1500元看似不多,但对于刚刚买到房子的人来说,这可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。”刘磊说。

央行收紧房贷再次得到印证。2月14日下午,央行公布了2017年第一个月的金融数据:新增了2.03万亿人民币贷款,其中中长期住户贷款(主要是房贷)只有6293亿元,占比仅31%。而在去年后三个季度,房贷占新增贷款比例高达60%以上。

“这说明房地产市场热度还不小,当然部分城市优惠房贷利率取消前,不排除大量居民有突击买房的现象。”中国房地产协会一位副会长向记者分析称。

事实上,多项政策针对楼市的资金来源进行严格管控。2月13日晚间,中国证券投资基金业协会发布了《私募资产管理计划备案管理规范第4号》,矛头直指私募基金管理投资房地产市场的行为。

4号文明确,投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的,基金业协会宣布暂不予备案。其中,包括但不限于五种方式:一是委托贷款,二是嵌套投资信托计划及其他金融产品,三是受让信托受益权及其他资产收(受)益权,四是以名股实债的方式受让房地产开发企业股权,五是根据审慎监管原则认定的其他债权投资方式。

据悉,所谓房价上涨过快的热点城市,目前包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都等16个城市。这份城市名单将根据住建部相关规定适时调整范围。

“有关部门主要是想卡住热钱流入房地产市场。”2月15日,上海城市学会高级经济师顾海波向记者表示,房子不是用来炒的,就必须加大对投机需求的打击力度,征收20%交易所得税,在一线城市对存量房征房产税。而多个地方的楼市也开始降温。

2月14日,山东省济南市委、市政府召开新闻发布会,会上济南市统计局党组副书记、市社会经济调查局局长苑子建明确表示,济南的房地产市场已开始降温,“再次进入了一个相对平稳或者叫微幅波动的小周期”。

“多年来,济南的房地产市场一直呈现出平稳、健康的发展态势,但在2016年的8、9月份,济南的房地产市场出现了以往少见的异常波动,东部房地产市场过热特征明显。”苑子建说,济南及时出台并实施了有针对性的调控措施,目的是抑制过度的投资性和投机性的需求,遏制房价的过快上涨,防止房价大起大落。

“济南1月新建住宅价格环比下降了0.3%,结束了16个月的环比上涨趋势,过热的市场开始降温。济南的房地产市场,以我个人的判断来看,再次进入了一个相对平稳或者叫微幅波动的小周期。”苑子建也透露,如果房地产市场再度出诸如散布虚假信息、编造虚幻预期、哄抬房价的市场乱象,“不排除还会出台调控措施的可能性”。

记者梳理发现,春节后北京房价出现了区域性松动,无论是新房市场还是二手房市场,2月上旬成交量均同比出现较大幅度下跌。

据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2月上旬,北京新建纯商品住宅(不含保障房)共网签766套,与1月上旬同期相比下降52.8%;2月上旬,北京全市二手住宅共网签4402套,延续了去年四季度以来的低迷态势。对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,楼市政策紧缩,信贷收紧,以及春节假期因素是导致1月份北京新房网签量低迷的重要原因。

事实上,春节期间各地楼市普遍“降温”,包括上海、南京、苏州、杭州在内的多个一二线城市,春节期间楼市成交量均出现大幅下滑。中原地产研究中心统计数据显示,1月份全国主要的30大城市新建住宅签约13.3万套,1418万平米,同比下调了27.3%,环比下调了37%。

业界普遍的疑问是,2017年信贷收缩、人口增长乏力、经济发展低迷等,这会是房价的转折点吗?“今年楼市调控从紧,如果房价调控不好的话,不排除政策还会有进一步收紧的可能。”顾海波判断,今年全国的房地产可能不是投资热点。

[责任编辑:安羿阁]
0
0

今日要闻