ifeng_share_thumbnail
去年北京市六大高端产业区运行稳中向好 ——凤凰房产北京
2016年是“十三五”开局之年,全市六大高端产业功能区(以下简称“六高”)经济运行稳中向好,经济增长的动力转换稳步推进。市统计局、国家统计局北京调查总队近日发布数据显示,2016年1至11月,“六高”规模以上法人单位收入增速为9.4%。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_02_16/51005286_0.shtml

去年北京市六大高端产业区运行稳中向好

北京日报
2017-02-16 15:00

2016年是“十三五”开局之年,全市六大高端产业功能区(以下简称“六高”)经济运行稳中向好,经济增长的动力转换稳步推进。市统计局、国家统计局北京调查总队近日发布数据显示,2016年1至11月,“六高”规模以上法人单位收入增速为9.4%。

中关村科技园区、金融街、经济技术开发区、商务中心区(CBD)、临空经济区和奥林匹克中心区等六大高端产业功能区,已经成为首都经济向高端、高效、高辐射发展的重要力量。数据显示,去年1至11月,“六高”规模以上法人单位实现收入57098.8亿元,占全市的52.1%,较上年同期提高1.6个百分点;增速比全市收入平均增速高3.1个百分点,对全市收入增长的贡献率达79.4%,接近八成。

在经济增长稳中有升的同时,“六高”规模以上法人单位就业形势保持平稳,劳均产出效率提高。据统计,1至11月,“六高”规模以上法人单位吸纳从业人员311.2万人,占全市的比重为46.6%,较上年同期提高1.8个百分点,比1至10月提高0.5个百分点;从业人员同比增长7.5%,延续了7%左右的平稳增长态势,比全市平均增速高4.1个百分点。

去年1至11月,“六高”规模以上法人单位从业人员平均实现收入达183.5万元,较上年同期提高3.3万元,比全市平均水平高出19.3万元。从主导产业情况看,交通运输业、信息服务业、租赁和商务服务业、科技服务业、文体娱乐业从业人员平均实现收入分别比全市同行业平均水平高69.5万元、0.5万元、42.2万元、25.4万元和26.8万元。

创新驱动的产出效应逐步显现,转型升级的产出效果继续提升,市场经济的活力进一步释放。“六高”在支撑引领首都经济发展、各功能区特色功能培育方面取得了积极成效,动力转换稳步推进。

科技创新的应用转化能力是实现经济增长的强大动力。“六高”科技型企业增势较好,对“六高”经济增长的贡献突出。据统计,1至11月,“六高”规模以上科技型企业实现收入19144.1亿元,占“六高”收入合计的33.7%,较上年同期提高1.1个百分点;收入同比增长13%,比全市科技型企业平均增长水平高3.1个百分点;实现利润2621.9亿元,增长9.8%,比“六高”利润平均增速高10.7个百分点,比全市科技型企业利润平均增长水平高3.2个百分点。

产业结构的优化升级是推动经济增长动力转换的重要影响因素。1至11月,“六高”规模以上高技术制造业、信息服务业、科技服务业分别实现收入3631.7亿元、5652.7亿元和4119.3亿元,占全市同产业(行业)的比重分别为97.7%、91.4%和78.8%,占比均比上年同期有所提高。

民营经济的发展活力得到进一步的释放。1至11月,“六高”规模以上民营企业实现收入3445.4亿元,占“六高”收入合计的6.1%,较上年同期提高0.6个百分点。民营企业收入增长21.8%,比“六高”收入合计平均增速高12.5个百分点,比全市民营企业收入平均增速高11.1个百分点。

随着《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》正式发布,市发改委相关负责人表示,今后将强化中关村、金融街、商务中心区、奥林匹克中心区内涵式发展,着力优化提升金融管理、高端商务、文化交流、国际交往等功能;加快推动经济技术开发区、临空经济区的产业承载能力建设和产业转型升级,增强对全市经济发展的支撑能力。

[责任编辑:安羿阁]
0
0

今日要闻