ifeng_share_thumbnail
震惊!你家里的热水器竟然这么脏,那么多年的澡白洗了 ——凤凰房产北京
来源:央视财经、新华报业网“热水器每天都在用,应该不会有那么多污垢存留吧。我家的热水器用了快五年了,只是维修过,没有进行内部清洗。”市民冯女士说。记者通过随机采访了解到,对于热水器是否需要清洗很多 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_03_05/51020021_0.shtml

震惊!你家里的热水器竟然这么脏,那么多年的澡白洗了

2017-03-05 09:00

来源:央视财经、新华报业网

“热水器每天都在用,应该不会有那么多污垢存留吧。我家的热水器用了快五年了,只是维修过,没有进行内部清洗。”市民冯女士说。记者通过随机采访了解到,对于热水器是否需要清洗很多人都不了解。

多年从事电器维修的赵师傅认为热水器确实需要清洗。他介绍,他曾经清洗过3年的热水器,切断电源,取出加热棒就会发现上面的水垢。紧接着,关闭三角阀门,拧开冷水口、热水口的螺帽,并把一根软管接在热水器冷水口上,热水器里的水通过管子慢慢流了出来。“热水器流出来的水会慢慢变成灰黑色,还伴有黄色的污垢沉淀物,能有半盆多。这只是热水器内胆底部的污水。”

内胆里的水放干净后,要开始清洗内胆,至少洗五遍水才会变清。使用三年的热水器就已经够脏了,赵师傅表示,这其实还不算什么,也就清理了半盆水垢,他曾经洗过一台五年没有清理过的热水器,仅水垢就掏出满满一盆。“极少有客人要求清洗热水器,一般都是遇上热水器坏了,维修时发现大量水垢后,才会要求清洗。” 

扩散提醒!电热水器两年不清洗 相当用“污水”在洗澡】央视财经《是真的吗》栏目记者和专业清洗热水器的师傅一起,对一台六年未清洗过的电热水器清洗发现,足足清理出来了半盆污水和一盆底的水垢。专家建议:“一到两年清洗一回热水器,否则底部会沉积污水,长期用这种水洗澡,影响身体健康!

有文章中称“多年未清洗的电热水器容易积累有害物质,或有引发多种皮肤病的风险”,这种说法有没有根据呢?随着记者更深入的了解发现,很多网友都曾晒出过自家热水器中存在的水垢。

null

电热水器中真的有这么多水垢吗?为了验证真相,央视财经《是真的吗》栏目记者和专业清洗热水器的尹师傅一起,为用户家中使用了六年且从未清洗过的电热水器进行清洗。

经过断电放水拆卸后,尹师傅将取出热水器的加热棒,这台使用过了六年从未清洗过的电热水器中会有多少水垢呢?

资深家电清洗从业者 尹师傅:加热棒上,这水垢,太多了,抽都抽不出来了,没碰上过拽加热棒时这么费劲的,我平时遇见的只是上面糊了一层层硬皮水垢,这个已经被糊满了。

null

附满了如此多水垢的加热棒就连尹师傅都很少遇到过,随后记者用手机拍摄了热水器的内胆,里面的水管中同样附着了大量的水垢,罐底也残留着水垢。接下来尹师傅倒出了罐底的水垢,与水垢一同倒出的竟然还有黄色的污水。最终,这台使用了六年的电热水器清理出来了半盆污水和一盆底的水垢。

null

接下来,尹师傅又清洗了一台使用了两年左右的电热水器,使用年份少,是不是就没有水垢呢?从清理的结果来看,仅仅使用了两年的电热水器同样存在着水垢和污水。为什么热水器中会产生水垢,甚至存在浑浊的污水呢?

资深家电清洗从业者 尹师傅:我们都知道水中含有很多矿物质,水在热水器中经过加热之后,就会产生一些沉淀。时间长了就会形成我们看到的水垢。在热水器的底部也会沉积一些浑浊的污水。

热水器中的污水是随着水垢的增多产生的。可是,为什么洗澡的时候看到的水却是干净的呢?

null

资深家电清洗从业者 尹师傅:热水器的热水出水口在内胆顶部,洗澡时从花洒里流出来的水都是顶部相对干净的水,只有我们清洗后才能发现,这些浑浊的污水。所以我们建议您在一到两年的时候清洗一回热水器。

电热水器长期不清洗产生大量的水垢之后,洗澡的时候,会不会存在健康隐患呢?记者为此采访了北京朝阳医院皮肤科副主任医师曹梅。

null

null

北京朝阳医院皮肤科副主任医师 曹梅:储水式热水器是大家最受关注的,因为有一部分水是永远存留在这个底部的是不能流动的,所以这样的话,难免有一些细菌的滋生。最常见的一个案例,就是一个女性,她反复地出现泌尿器的感染。

电热水器每次都是她接水接到盆浴,接完了之后再去清洗这个会阴部,就是因为这个水慢性的这种细菌的刺激,所以就造成了她反复地出现这种泌尿器的感染。所以从这点上来说,我们的电热水器的使用,还是非常需要我们关注的。

null

经过验证和专家的采访记者得知,电热水器最好一到两年清洗一次水垢,否则会给我们的身体带来健康隐患。

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

今日要闻

金科天玺


查看详情