ifeng_share_thumbnail
中国反思“山寨洋建筑”:没有理由为它点赞 ——凤凰网房产北京
核心提示:2月27日,江苏省新闻网站中国江苏网发表评论说:“面对这样的山寨地标性建筑,我们没有理由为它点赞;我们中国所有的建筑设计师应当进行深刻反思。苏州近年来也加入了中国城市争相仿制著名外国建筑的潮流,这么做部分是宣传噱头,部分是为了吸引生意。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_03_07/51021351_0.shtml

中国反思“山寨洋建筑”:没有理由为它点赞

参考消息网
2017-03-07 07:56

美媒称,中国至少有10座“白宫”、四座“凯旋门”、两座“狮身人面像”和至少一座“艾菲尔铁塔”。现在,在中国东部的苏州,一座山寨的伦敦塔桥重新激起了关于中国热衷于复制外国地标建筑的争论,几十年来的城市实验已经产生了非常多的世界知名建筑山寨版,中国正在对此进行反思。

美国《纽约时报》3月3日发表文章称,日前,这座桥的照片出现在了各新闻媒体的网站上。其中一个标题是《苏州惊现山寨“伦敦塔桥”:比真的更宏伟》,确实如此,苏州的城市规划师们明显做了一些升级扩建,这座2012年竣工的桥梁有四座塔楼,为多车道提供了空间——而伦敦泰晤士河畔的塔桥只有两座塔楼。

汽车和行人挤在这座桥梁和它的观景台上。晚上,塔楼笼罩在蓝色和黄色的灯光下。它吸引了一些热衷于拍摄欧式婚纱照的夫妇也就不足为奇了。

苏州位于江苏省东部,最有名的也许是它的古代园林和宁静水景。它常常被称为东方的威尼斯,中国一些最精致的传统建筑就在这里,它们有白色的庭院建筑,荷花池上蜿蜒的步道(纽约大都会艺术博物馆的艾斯特中国庭院,就是仿造的苏州一处建筑)。

然而,苏州近年来也加入了中国城市争相仿制著名外国建筑的潮流,这么做部分是宣传噱头,部分是为了吸引生意。

不是每个人都赞成这种做法。网上对苏州这座桥的评论相当尖刻。

2月27日,江苏省新闻网站中国江苏网发表评论说:“面对这样的山寨地标性建筑,我们没有理由为它点赞;我们中国所有的建筑设计师应当进行深刻反思。”

据中国工程院的建筑学家程泰宁说,很多官员认为外国设计是通往现代性和“国际范儿”的捷径。“领导喜欢看过的国外的东西,”程泰宁2015年告诉《新京报》。“他会跟你说‘你给我设计像国外的某个建筑’。你看在中国遍地开花的山寨建筑就知道了,盖个‘白宫’,盖个欧式街区,领导觉得这个很有身份。”

去年,国务院又谴责了修建“贪大、媚洋、求怪,特色缺失和文化传承堪忧”建筑物的做法,提倡“适用、经济、绿色、美观”的方针。

这座桥由苏州市工程设计院建造,该院一名拒绝透露姓名的工作人员在电话中表示,这座桥是由相城区政府委托修建的。地方官员没有立即回应置评请求。

这座山寨的塔桥只是苏州的56座仿制桥之一。其他还包括澳大利亚的悉尼海港大桥和巴黎的亚历山大三世桥。据说修建这些西式建筑,是把相城区打造为国际贸易和金融中心的一部分。

当然,这座桥确实推进了一些商业活动。苏州专门从事婚纱摄影的工作室的生意就很兴隆。“桥上照出来的照片效果非常好,而且你也不用去国外!”苏州一所拍摄塔桥婚纱照的工作室接电话的女士表示。

甚至是与苏州相邻的上海,一家工作室也在提供苏州塔桥婚纱旅游套餐,价格为19999人民币。

苏州一座山寨的伦敦塔桥有四个塔楼,正版只有两个。(图片来源网络)

  苏州一座山寨的伦敦塔桥有四个塔楼,正版只有两个。(图片来源网络)

[责任编辑:王秀敏(PO001)]

今日要闻

金科天玺


查看详情