ifeng_share_thumbnail
长沙:限购令实施后 有楼盘退掉认筹 ——凤凰房产北京
3月18日,长沙楼市限购令出台,在限购的同时,首次进行限贷,确保刚性需求的同时坚决控房价。限购令出台后第二天,人们的购房热情似乎仍未消减。从本报记者走访的情况来看,这个周末开盘或认筹的楼盘人气依然旺盛 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_03_20/51034089_0.shtml

长沙:限购令实施后 有楼盘退掉认筹

潇湘晨报
2017-03-20 13:45

3月18日,长沙楼市限购令出台,在限购的同时,首次进行限贷,确保刚性需求的同时坚决控房价。

限购令出台后第二天,人们的购房热情似乎仍未消减。从本报记者走访的情况来看,这个周末开盘或认筹的楼盘人气依然旺盛。但“限外不限内”的条款,显然已在房地产市场产生效力,一些楼盘已着手退掉不符合条件的外地购房者认筹。

让符合购房条件者重新来认筹

3月19日上午,位于长沙滨江新城的万科里金域国际门口排起了长队,这些购房者都是赶过来认筹的。在该楼盘营销中心,一位置业顾问对一位购房者说,“上午11点就没有放号了,没有那么多房源了,等10号栋吧。”

万科里金域国际二期9号栋于3月16日取得预售许可证,约200套房源,面积为106平方米至138平方米,预计价格为13500元/平方米。截至当日下午2点半记者离开时,认筹排号已喊到185号,但营销中心内仍有几十人在等待。

记者了解到,楼市新政出来前,该楼盘两百来套房源认筹客户已达到七八百个。但新政出来后,只能让不符合条件的人退掉,让符合购房条件的人重新来认筹。

碧桂园南城首府3月17日取得预售许可证,当天开盘,120多套房源当天售罄。该楼盘营销负责人介绍,尽管在长沙新政前开盘,但他们发现有10户不符合要求,“现在正在沟通”。

湖南中原研究中心认为,限购将一定程度抑制外地投资客,特别是二次购、三次购的客户,部分投资客户可能会转移至二手房市场。

平抑房价要靠多增加供货

“因为长沙限购令对外地客户限购又限贷,这两天开盘的估计都会中枪。”有业内人士称。

国家统计局3月18日发布了2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,北京、广州、长沙、郑州四城2月二手房环比涨幅纷纷扩大。长沙2月新建商品住宅价格环比增长0.8%,二手住宅价格环比增长1.2%。

据统计,上周有中建嘉和城、中南国际眼镜城、碧桂园南城首府、富基世纪公园等7个项目推出1600多套房源,但多个项目开盘即售罄。

“本次调控,基于长沙房地产市场供求关系紧张和房价上涨压力大这个大背景。”湘经联执行会长兼秘书长、远见·嘉华项目总经理李杰认为,开发商要适应房地产市场及房价平稳健康发展的新常态,而前期已购房但尚未签约及办结贷款的客户可能会受影响。

目前,长沙限购限贷、限价、限签政策齐上阵,多个楼盘已发生客户已认购但不能网签的现象。

泰禹国际总经理朱中宇表示,限购政策出台最实际的影响是现阶段因网签的原因,导致很多项目已售的房源未能网签,而已售房源中,外地户口在长购房的比例不小,政府需拿出具体细则,以减少矛盾发生。

“保持价格的平稳健康还有很多办法,比如增加供货,加快审批,供大于求的商品就不会价格快速上涨。”碧桂园集团湖南区域总裁助理蓝维维认为,长沙以前可以保持低速增长也是因为供求关系,真正平抑房价还是靠增加供货。

外地购房者考虑二手房

决定刚需族能否买下房子的第一要务是首付款,长沙限购令规定首套房商业贷款首付三成,相较之前两成的首付比例增加了一成。

“看房的路上才听到限购的消息,首付最低要三成了。因为我准备的首付款不够了,要买房还得去借钱。”长沙90后市民谢小姐对潇湘晨报记者说,她最近在河西看了很多楼盘,正准备入手时,限购令就出来了。

和谢小姐不同的是,湖南省内非长沙户籍的市民如果在长沙已有一套房子,3月18日之后则失去在长沙购房的资格。长沙楼市新政实行区域性住房限购,长沙市外湖南省内户籍家庭限购1套新建商品住房。

3月19日上午,已经认购了金星北某楼盘的邵阳人彭昭,被置业顾问告知,“你已在长沙有房,不可再买二套房。”要他赶紧办退筹手续。

彭昭在长沙做生意多年,五年前就在长沙买了房,今年他打算为儿子买一套带学位的房子。“看了八九个楼盘,好不容易选中一个,突然就被限购了,很无奈。”彭昭说,虽然被限购,但规定并没有限购二手房,他正和家人商量去看有学位的二手房。   


[责任编辑:王秀敏(PO001)]

今日要闻