ifeng_share_thumbnail
谁会是中国的达沃斯小镇? ——凤凰房产北京
达沃斯小镇因独特的自然风光、气候、冰雪产业以及世界经济论坛而扬名世界,在中国,哪个小镇最有可能成为中国的达沃斯小镇呢?达沃斯小镇成名几大因素达沃斯小镇位于瑞士东南部,坐落在一条17公里长的山谷里,靠近奥地利边境,它是阿尔卑斯山系最高的小镇... -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_03_21/51035066_0.shtml

谁会是中国的达沃斯小镇?

中国企业报
2017-03-21 10:42

达沃斯小镇因独特的自然风光、气候、冰雪产业以及世界经济论坛而扬名世界,在中国,哪个小镇最有可能成为中国的达沃斯小镇呢?

达沃斯小镇成名几大因素

达沃斯小镇位于瑞士东南部,坐落在一条17公里长的山谷里,靠近奥地利边境,它是阿尔卑斯山系最高的小镇,海拔1529米,人口约1.3万,气候宜人,为疗养和旅游胜地。

因空气洁净清爽,20世纪初这里便设立了呼吸系统疾病的疗养所。20世纪起达沃斯已成为国际冬季运动中心之一。目前,达沃斯是欧洲大型的顶级滑雪胜地之一,拥有欧洲最大的天然溜冰场。

世界经济论坛(World Economic Forum,WEF)是一个以研讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,总部设在瑞士日内瓦。其前身是1971年由现任论坛主席、日内瓦商学院教授克劳斯·施瓦布创建的“欧洲管理论坛”。1987年,“欧洲管理论坛”更名为“世界经济论坛”。论坛的年会每年1月底至2月初在达沃斯小镇召开,故也称“达沃斯论坛”。而小镇达沃斯也因此闻名世界。

达沃斯的成名必须要感谢克劳斯·施瓦布这个人。施瓦布1938年3月30日出生在德国的拉芬斯堡,父母都来自瑞士。施瓦布早年在苏黎世高等技术工程学院和弗里堡大学学习机械和经济。1971年,34岁的施瓦布邀请欧洲工商界人士在瑞士发起成立“欧洲管理论坛”,论坛成立的初衷是以全新的管理模式来重塑欧洲跨国企业的形象,论坛甫一成立,便吸引了440多家欧洲公司的总裁参加。因为这个论坛在全球的影响力不断扩大,它在5年以后改为会员制。

达沃斯小镇的出名可以说,得益于“达沃斯论坛”以及论坛创始人施瓦布倡导的“达沃斯精神”——非官方、平等对话以及会员制。

数十年的发展,正是这种不断衍生出的“达沃斯精神”,吸引着全世界政商精英们趋之若鹜。在达沃斯论坛上,每个人都不能带助手和随员,每一个人只有一个身份——参会者,自己提行李入住,自己倒水,自己领会议资料。正是在这种轻松、平等、非正式的会议氛围中,人们以朋友的身份自由交流,不受外界纷扰。

30多年来,一年一度的世界经济论坛年会规模越来越大,发展中国家的政治经济要人也逐渐被邀请参加。每届年会都有数十位国家元首和政府首脑参加,并聚集着全世界来自商业、文化、学术、媒体等多领域的精英人士。时至今日,年会的规模还在不断刷新历史,论坛开始逐渐成为全球商界、政界、学界及各界领袖展开全球对话与合作的平台。到2010年,达沃斯论坛已被认为是“非官方的国际经济最高级会谈”,被称作“经济联合国”。

正是由于有着“达沃斯精神”的“达沃斯论坛”,达沃斯成为世界知名的特色小镇。

中国的达沃斯小镇会是谁?

因为有着优质的自然风光和滑雪等冰雪产业,以及品牌“名片”达沃斯论坛的永久入驻,达沃斯小镇成功了。那么,对于中国发展中的诸多特色小镇来说,谁最有可能成为中国的达沃斯小镇呢?

不是没有可能,凭借冬奥会等国际赛事、国际会议出名的小镇,除了达沃斯还有俄罗斯的索契。

索契位于俄罗斯与格鲁吉亚交界处、黑海沿岸,是俄罗斯有名的黑海海滨度假城市。索契与中国吉林省吉林市处于同一纬度,但温度却是天壤之别。由于独特的地理条件,索契从4月至10月都可以在海里游泳,10月至次年5月则可以在山坡上滑雪、溜冰。同时索契还有着温泉资源。但1991年苏联解体后,由于原来休假制度的变革,索契的旅游业受到影响,经济总量下降了10%。城市基础设施毁坏严重,直到2007年也没有达到20世纪80年代的水平。

2014年2月7日至23日,第22届冬季奥林匹克运动会在索契举办。正是由于冬奥会的举办,使得索契再次进入全世界的视野,旅游经济得以复苏。

中国国际城市化商业不动产专委会秘书长、北京派德国际建筑设计有限公司董事长苏伟在接受《中国企业报》记者采访时认为,借助北京冬奥会的召开,目前河北崇礼县等相对贫困地区,完全可以在打造滑雪等一系列冰雪产业上下功夫。随着北京通往张家口高铁的开通,冬季冰雪等旅游休闲产业的兴起,目前河北正在打造省级崇礼冰雪文化小镇。未来,如果高规格的会议业态引入,崇礼成为中国的达沃斯小镇不是没有可能。

由一部分中国 企业家群体发起的、每年定期举行企业家论坛的亚布力镇资源禀赋也类似。亚布力镇是黑龙江省哈尔滨尚志市东南部的小镇,小镇附近的大锅盔山(小兴安岭山系)上因有着全国较大的滑雪场而驰名。1993年7月,黑龙江省批准亚布力镇为省级乡镇工业开发小区,并被辟为国家级滑雪旅游度假区之一。现在最大的问题是该论坛本身的名片效应并没有能够和当地小镇的发展更好地融合。下一步,随着当地特色小镇——亚布力青云小镇的打造,亚布力镇完全有条件冲刺一下中国的达沃斯小镇。

除此之外,博鳌镇(博鳌论坛)、乌镇(世界互联网大会)等有着独特旅游资源和会议品牌的小镇也都值得期待。而更多的特色小镇,则需要学习达沃斯小镇的国际经验,随着自身自然资源的开发,品牌会议、赛事的引进,成为中国的达沃斯并不是空想。


[责任编辑:黄平(PO004)]
0
0

今日要闻