ifeng_share_thumbnail
发改委:将吸引社会资本参与雄安新区建设 ——凤凰房产北京
中央决定设立雄安新区后,围绕新区建设需要的多项政策正在制定中 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_04_21/51064297_0.shtml

发改委:将吸引社会资本参与雄安新区建设

新京报
2017-04-21 10:42

中央决定设立雄安新区后,围绕新区建设需要的多项政策正在制定中。4月13日,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,发改委正在“探索雄安新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设”。

不久前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。同时指出,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

因而雄安新区的投资建设吸引了众多的目光。据了解,新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

4月13日,严鹏程透露,发改委正在按照党中央、国务院的部署要求,着手多方面工作。“一是推动相关规划编制。指导河北省和有关方面,准确把握雄安新区功能定位,高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划。”

此外,从政策层面,还将推动创新要素集聚。“下一步把创新驱动作为雄安新区发展的根本动力,通过打造优美生态环境、提供优质公共服务、建设优质公共设施、创建城市管理新样板,发展高端高新产业,着力吸引高端创新人才,努力打造创新高地和科技新城。”他说。

在谈到创新机制的时候,严鹏程透露,“将探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。”

为此,根据新区建设需要,发改委正在研究提出相关具体支持政策。同时,在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

最后,严鹏程强调,“规划建设雄安新区是具有历史意义的战略选择,必须立足当前、着眼长远,既要增强紧迫感,又要保持历史耐心,尊重城市建设规律,一茬接着一茬干,以工匠精神打造百年建筑,确保最终建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。”

据了解,雄安之所以能够脱颖而出,主要得益于区位优势明显、交通便捷通畅。

国家发改委主任何立峰不久前曾表示,“雄安现有多条高速公路、铁路,可比较快地基本形成与北京、天津、石家庄半小时的通勤圈;生态环境优良、资源环境承载力较强,拥有华北平原最大的淡水湖白洋淀等;水资源比较丰富,可满足区域生态用水需求;现有开发程度较低,发展空间比较充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。”

目前北京市人口已经达到2100多万,接近2020年2300万的人口调控目标,由此带来交通拥堵、房价高涨、资源超负荷等大城市病,其深层次原因是承载了过多的非首都功能。

有关部门先后出台了12个京津冀协同发展的专项规划,加快推进交通、生态、产业三个重点领域率先突破,强化创新驱动和体制改革,促进基本公共服务共建共享,三个省市也出台了相应的推动京津冀协同发展的规划和实施方案。规划建设雄安新区是疏解北京非首都功能一个非常重要的组成部分。

对于河北省而言,“提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极,也可以与2022年北京冬奥会为契机推进张北地区建设共同形成河北新的两翼。”何立峰表示。


[责任编辑:黄平(PO004)]
0
0

今日要闻