ifeng_share_thumbnail
丹青国手论道紫禁,合院情怀的复兴 ——凤凰网房产北京
5月13日,紫禁壹号院联合凤凰房产举办“文化与地产相对论”主题论坛。活动邀请吴东奋、曹瑞华、杨永家、王阔海、薛林兴、马顺先等6位知名画家集聚一堂,品味画作,畅谈创作趣闻 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_05_16/51084167_0.shtml

丹青国手论道紫禁,合院情怀的复兴

凤凰房产
2017-05-16 10:56

5月13日,紫禁壹号院联合凤凰房产举办“文化与地产相对论”主题论坛。活动邀请吴东奋、曹瑞华、杨永家、王阔海、薛林兴、马顺先等6位知名画家集聚一堂,品味画作,畅谈创作趣闻。

活动伊始,凤凰房产总编辑陈萍丽对话吴东奋、杨永家、马顺先3位艺术家,精彩论道艺术与建筑的典藏价值,解读院落人居的文化追求,与客户一起分享了各自心中的院落情怀。

艺术与地产联姻,造就中西合璧法式合院

随着城市化进程的不断加快,国际大都市逐渐被钢铁森林所复制,失去了原有城市独特的建筑风格,甚至是城市独特的文化。近年来,国人逐渐意识到建筑风格多样性的重要性,从中国传统的家文化到合院情怀,再到融合时代元素的建筑风格逐渐兴起,紫禁壹号院即是其中的集大成者。

 杨永家以紫禁壹号院为例,描述了国人对居住环境提出的新要求。“中国人骨子里拥有院落这样的居住情结,同时在居住上又想要拥有一些时代元素。”紫禁壹号院在建筑风格上,融合了西方的法式建筑风格;在布局上,又加入中式的院落,创新地中西合璧式建筑风格符合了时代对居住环境的新要求。

建筑品质与文化内核,演绎家族传承

名画作为艺术品的典型代表,拥有超高的收藏价值。而建筑是石头的史书,本身也是艺术品,有它自己的特点,凝结在石头上的艺术和文化同样具有收藏价值。

吴东奋通过收藏的角度,全面剖析了紫禁壹号院的超高收藏价值。“建筑的收藏价值,主要从历史和艺术两方面来考量。经得起百年历史考验的外在,同时拥有艺术建筑风格和文化内核。”紫禁壹号院作为北京首个法式合院项目,拥有的超高中西方文化的艺术体现,及融创的“壹号院”系始终如一的高端豪宅匠心品质。

吴东奋也指出,在文化内核上,一所具有超高收藏价值的住所能够从内部艺术设施、装修,到整个社区的人群居住层次等方面体现出来。紫禁壹号院从社区外部园林环境,到建筑雕塑都体现了高端人士对居住的极致需求。杨永家更明确表示,紫禁壹号院不同于一般的城市建筑,这种法式合院的建筑风格能够给后人留下一笔建筑遗产。“好的建筑艺术品,可以作为一个家族住宅来继承下去。”

 “让地产亲近艺术,让艺术嫁接地产,让我们生活更美好”,马顺先的一句话,也诉说了国人对当代高端人居的新需求。

[责任编辑:张利涛]

今日要闻

金科天玺


查看详情