ifeng_share_thumbnail
专访华通国际第一建筑事业部总经理李宁:人文关怀让园区焕发生命力 ——凤凰房产北京
美国硅谷之所以闻名世界并不断焕发活力,除了众多全世界知名的高科技企业入驻之外,也在于其独具人文关怀的办公环境。而国内产业园区在发展之初,只注重其办公环境的功能性,往往忽略了办公环境的舒适性和人文气息 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_05_23/51091425_0.shtml

专访华通国际第一建筑事业部总经理李宁:人文关怀让园区焕发生命力

凤凰房产
2017-05-23 14:13

美国硅谷之所以闻名世界并不断焕发活力,除了众多全世界知名的高科技企业入驻之外,也在于其独具人文关怀的办公环境。而国内产业园区在发展之初,只注重其办公环境的功能性,往往忽略了办公环境的舒适性和人文气息。随着国内对地产建筑观念的不断深化和产业园区的步步升级,如何打造有持续生命力和具有地标性的产业园区作品,成为地产发展和建筑师共同关注的问题。

5月19日,由园区大会和凤凰房产主办的中国产业园区大会(华北站)峰会在京召开。来自全国各地优秀的产业园区建设开发和运营商在京共同探讨中国产业园区的全新发展之路。凤凰房产独家对话华通国际第一建筑事业部总经理李宁,以中关村医疗器械园的设计为例,解密如何让产业园区在建筑设计上焕发持久生命力。

李宁,国家一级注册建筑师、华通国际第一事业部总经理、副总建筑师、中国建筑学会创新产业园区规划设计学术委员会秘书长、北京规划学会常务理事。他从事建筑设计近二十年,设计的建筑领域广泛,从居住建筑、文化教育建筑、科技及总部办公建筑、轨道交通到产业园区等领域全部囊括其中,设计完成的建筑更是受到业内外广泛关注。

三态合一

李宁告诉记者,如何建设一个有活力、有生命力的产业园区,华通国际提出一个“三态合一”的理念,即:精准的功能业态、宜人的空间形态、低碳的环境生态。在产业园区设计中,首先要对产业园区有精准的产业定位。李宁解释,只有在产业功能需求确定之后,才能用精准的功能业态指导建筑师和设计师营造一个宜人的空间形态和低碳的环境生态。

以中关村医疗器械园为例,李宁指出,园区在建设初就精准地定位成医疗器械产业,而医疗器械企业与一般的企业不同,对空间等要素有特定要求。在设计过程中,不仅需要将产业的需求转化成物理空间的需求,比如层高的特殊要求、承重的要求等;还需要满足不同规模企业入园需求和企业发展和成长的弹性规模需求。“一部分的企业有GMP厂房的需求,层高5.8米就可以满足;此外,大型企业、中型企业、小型企业、小微企业等不同规模企业都能够在园区中找到自己合适的办公空间。”

兼具的人文气息

华通国际园区设计的人文气息则充分体现在“宜人的空间形态、低碳的环境生态”理念中。李宁告诉记者,在空间形态设计上,园区设计了屋顶花园、空中庭院、私属花园、私属的地下停车位、地下一层多功能用房、临街展示悬挂LOGO等,这些都是用设计在为入园企业创造价值。另外还有为企业服务的产业服务平台和员工服务平台,满足企业工作从到生活的不同需求。

在外观整体设计上,考虑到中关村医疗器械园坐落在古都北京,园区从规划、建筑到景观设计都采用中国元素,“考虑到北京地区的气候特征和生活习惯,规划设计采用了传统院落式布局的基本概念,提供了对外界相对隐密的庭院空间。在建筑材料与色彩方面,我们将园区主题立面材料定为灰色面砖,也旨在暗示北京传统建筑中的灰色调。园区形成了一个符合人性心理、体现地域文化、邻里关系融洽的园区环境。”

在景观设计上,园区借鉴中国古典园林设计手法,因势而造景,模拟自然而不落痕迹;将有心安排的布局与戏剧性的意境搭配一起;将理水方式、石、亭、盆栽、林木等手法运用在设计中,结合现代材料和设计语言塑造具有中国元素的特色园区。李宁指出,清泉石上流、海外三山、春夏秋冬、远上寒山、荷风四面等颇具中国元素的设计概念在园区景观中都有体现,希望创建一个“有故事的产业园”。这些元素让在其中工作的人们能够享受更多的乐趣,从而激发人们更大的创造性。

 “在园区西侧,还有一条茂密的银杏大道绿化林,林间设计了一条慢跑小径,在紧张工作之余,我们希望让人们能够享受健康生活,我本人也跑马拉松,也算把个人爱好植入到设计里了。”事实证明,具有人文气息的设计不仅能够吸引高素质、高教育背景的人才入驻园区工作,让园区充满活力和可持续发展,还能够让其成为一个地标性建筑,“兼具人文关怀才能让产业园区焕发持久生命力”。

“Total Design 大设计•好伙伴”是华通国际一直以来秉承的设计理念,李宁希望建筑师能和园区开发方及各参建方一起共同创造有生命力的产业园,能成为好伙伴。

 

[责任编辑:张利涛]

今日要闻