ifeng_share_thumbnail
楼龄逼近六十岁 居民心难安 ——凤凰房产北京
“这栋楼是1958年建的,到现在将近60年了,越住越不顺心。”一位家住西城区马连道东街2号楼的居民提到自己的住房环境,一肚子苦水。北京晨报记者昨日在现场看到,该小区2号楼、8号楼管道老化,楼道内污水横流,多处外墙脱落,有的地方甚至露出钢筋 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_06_19/51115293_0.shtml

楼龄逼近六十岁 居民心难安

北京晨报
2017-06-19 18:09

“这栋楼是1958年建的,到现在将近60年了,越住越不顺心。”一位家住西城区马连道东街2号楼的居民提到自己的住房环境,一肚子苦水。北京晨报记者昨日在现场看到,该小区2号楼、8号楼管道老化,楼道内污水横流,多处外墙脱落,有的地方甚至露出钢筋。广安门外街道三义东里社区居委会的工作人员称,此前已多次向上级街道反映此事。

楼龄逼近六十岁 居民揪心

今年57岁的王女士说,从出生到现在,她已经在马连道东街2号楼住了一辈子。“这栋楼是1958年建的,如今将近有60年了。这些年楼体越来越脆弱,我们住的也是越来越揪心。”

记者昨日来到马连道东街,周围许多老旧居民楼都围裹着绿色的施工围挡,只有街道东侧两栋灰白色的矮层建筑显得十分颓败,从坑洼的楼体外墙和暴露在外的阳台底部的钢筋可以看出,它们已经有些年头了。“我们一直盼着居住的环境能有所改变,可是到目前为止,眼瞅着周围比2号楼和8号楼年轻二十几年的楼房都旧貌换新颜了,只有这两栋楼一直是这个样子。”

楼体下沉 曾把管道压断

记者注意到,南北向的2号楼与东西向的8号楼坐落于马连道东街东侧,外墙体已有多处脱落,和一些老旧小区一样,周围遍布小型的平房违建。2号楼多个单元门入口的房檐处架起了一米多宽的铁架,上面零散分布着墙体掉落的碎石块。几个单元入口处都写有“严防坠物 请勿停留”的警示语,上面已经满是灰尘。居民林先生告诉记者,除了外墙体石块散落外,自己家中的墙壁也脆弱得很,“很多墙都酥了,伸手一掰就能抠下一块来。”

进入单元门,抬头可见横七竖八的电线,低头能看到排污管道污水横流。林先生称,由于年久失修,上下水管道经常堵塞渗漏,单元楼门口有时甚至会成为“水帘洞”,“前几年整栋楼停了一次水,一查才知道,原来是东边楼体下沉,把自来水管道给压断了。”

王女士回忆,几年前政府确实有计划改造这两栋楼,“不过当时由于楼体周围违建太多,大家都不愿意拆。另外,楼上一个单元是两三户,实际多数情况下,一户就住了两三家人。许多家庭都觉得楼体两侧多加几平方米的面积治标不治本,不能让自己家的居住环境得到根本改善,所以许多人都没有同意,老房改造也就这么搁置了下来。”

居民盼居住安全有保障

一位居民介绍说,该楼的产权单位本是北京钢厂,如今该厂早已被首钢合并,成了北京首钢特殊钢有限公司,马连道东街2号楼和8号楼似乎已经被原产权单位遗忘了。

董女士曾经在原产权单位房管科工作,已退休十余年,现在附近居住,据她介绍,早在自己还未退休时,2号楼和8号楼就因为年久老化而问题不断,“当时也只是哪儿出现了问题,先对付着修修,但到底是建筑老化,修修补补不能治根儿。”

如今,许多居民称,已不指望满楼的毛病都能顺利修复,只求居住安全能够得到保障。 

同样居住在这两栋楼内的广外街道三义东里社区居委会的一位工作人员称,此前已多次向上级街道反映此事,也曾向西城区重大项目建设指挥部办公室表达过诉求,“重大办的工作人员说会再向上级反映,也让我们看过拟好的文件,不过后来就一直没有回音了。”北京晨报现场新闻

记者 田杰雄 文并摄 线索:马先生


[责任编辑:孙聪阳(PO228)]

今日要闻