ifeng_share_thumbnail
10万存款到底先买房还是先买车?聪明人这样做 ——凤凰房产北京
前两天在公交上,融360房贷君(fangdai123)无意中听见两个年轻人聊天,一个看着年纪稍大点的说:“手里只有十万块钱,想买车子,但是女朋友家说得先买房,要不然不结婚 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_08_12/51170808_0.shtml

10万存款到底先买房还是先买车?聪明人这样做

2017-08-12 22:20

前两天在公交上,融360房贷君(fangdai123)无意中听见两个年轻人聊天,一个看着年纪稍大点的说:“手里只有十万块钱,想买车子,但是女朋友家说得先买房,要不然不结婚。”小伙子眉头紧蹙说道,另一个年轻点的戴着眼镜,慢条斯理的说:“你这经常在外跑业务,还是先买车比较好,业务跑多了钱也挣得多了,以后再买房也行啊。”两人一路上讨论个不停,最后也没什么结果,后来他们就下车了。手里有点存款,到底先买车还是先买房,是不少人纠结的问题,无论是先买车还是先买房,每个家庭、男人跟女人、甚至是已婚跟未婚的,作出的选择都大有不同。

家住小城市阿刘,工作前几年省吃俭用攒下了近10万块钱,他想用这钱在老家买套房子,可是想买个两居室至少60万,自己这点钱连首付也不够,家里也帮不上什么忙,只能找人借,借钱买了房子,既要还欠款又要还贷款,压力很大,但是买车的话不如房子保值。女友的意见是先买车,平时上下班挤公交太辛苦,尤其是夏天的时候,挤得前胸贴后背,都能闻出来身边人早饭吃的韭菜盒子!而且春节的时候串亲戚没车相当不方便,拎着大包小包追公交车,那叫一个狼狈。

阿刘女友那会还是分开住的,两人之间的距离,坐车要一个小时,每次见面都有种跋山涉水的感觉,阿刘也心疼女友,本来想着先买车,家里人却提醒说,县城的房子前年还是7千一平,去年已经是9千了,阿刘觉得不对了,房子在涨价,车子不涨,现在辛苦点把房子买了,以后再买车。他怕女友生气,在没跟女友商量的情况下,就开始张罗看房子,等看好了房子再说服她。

这边女朋友还在为买车高兴呢,阿刘迟迟没敢告诉女友真相,纸里包不住火,女友无意中看到了阿刘用来记录看房的本子,上面写着看过的房子情况,她立刻就火了:不是说好的买车吗?怎么不跟我说一声就改买房子了?!阿刘一个劲的跟女友道歉也没用,他有点沉不住气了,回了句:买房子买车子反正你是不花钱啊,站着说话不腰疼...经历了一番激烈的争吵,阿刘女友愤愤离去,阿刘事后有些后悔,曾试图挽留女友但无济于事,两人为此事分了手,阿刘也消沉了一段时间,但很多现实的问题摆在面前,让他无暇顾及失恋的伤痛。有人会问,他最后买没买房子啊?买是买了,不过是跟现任媳妇一起出钱买的。

话说失恋之后,阿刘觉得既然都是结婚,那就找一个能跟自己分担买房资金的人,还能减轻点负担,两个人总比一个人强,周围的女同胞都表示阿刘不太地道,可阿刘一脸的委屈,说:你们不是男人,你们不懂,像我们这样能力有限,收入不足的小屌丝,要是不现实点,就有点对不起手里那10万块存款了,再说了,女人现实起来可是比男人严重多了...阿刘的“现实论”的佐证就是,借用别人的存款,让自己能买上房,跟下面这位在大城市打拼的姑娘比起来显得有些市井了。

小雪在北京工作几年,手里攒了十几万的存款,小雪的家庭条件很一般,但是经过自身努力考上了重点大学,毕业后留在了北京,曾住过地下室,挤过合租房,早年的经历练就了她坚强的毅力和果断的性格,对于先买房子还是先买车,小雪有自己的一份见解:“手里就这些钱,与其想先买哪个,不如想清楚自己到底能买哪个,想办法提高能力多赚点钱。”的确,买房子连首付的零头都凑不够,买车还要摇号,想买也买不了啊,有些时候不是说自己想怎样就能怎样的,现实条件的束缚让你没的选,却也有别的路可选。小雪既没买房也没买车,而是报考了研究生,重返校园深造,家里人也说她,一个姑娘家家,那么拼干什么,找个条件好的男人嫁了得了,也有人说,找个能跟自己一起买房的对象,至少能少走不少弯路。

小雪都不以为然,辞了工作每日挑灯夜读,过成了高考生,考上研究生后,在学习的同时也做兼职,在她看来,要跟上时代变化的脚步,不能一门心思的傻学习,免得与社会脱节,研究生毕业后,小雪进入了一家外企工作,工作上依然很努力,不同的是,在上研究生的时候,理论、实践相结合的模式,让小雪在处理工作中的问题上有了很大进步。“女人不是只有嫁个男人一条路可选,在没遇到对的人以前,首先要让自己变得更好,才配得上拥有更好的生活。”

旁人都说,小雪是个“不安分”的女人,总是跟个男人似的工作、赚钱,家里人催她赶紧找对象,她却完全不当回事,读研究生花掉了大部分积蓄。也许是上天眷顾她的较真精神,再拿下驾照后第二个月参加摇号,就中签了,那时她研究生毕业过了两年,收入比5年前翻了三倍,还负责带着一个5人的项目小组。正如小雪所说,更优秀的自己,才能有机会遇上更优秀的另一半,她在做项目时认识了很多优秀的异性同行,其中就包括她现在的老公。两人的目标是,等过两年出来单干,自力更生,挣多了钱,想买什么样的房子不行?

这边的阿刘在自家县城,每天早九晚六,守着房子跟怀孕的媳妇,每个月已发了工资都是先还房贷,媳妇工资还没阿刘高,以后还要养孩子,阿刘有些后悔当初怎么没先买车多跑点客户,想来想去自己也释然了,“先把这个月房贷还了再说吧,计划要买的空气净化器先不买了,下个月再说了。”阿刘这样安慰自己,结果是空气净化器一直到年底都没买成。

在很多人看来,理想的生活是拥有自己的住房和小汽车,但是看看手里那点有限的资金,不禁抱怨起来:凭什么别人能买得起房,我就买不起,房价太高了!买了车子没买房子的人也不干了:要是早两年借钱也要把房子买了;先买房没买车的人也悻悻的说:应该买房的时候省点钱用来买车,现在摇号太难了!大家都想获得更加理想的生活,恨不得马上出现一盏阿拉丁神灯帮自己实现愿望,只可惜神话毕竟是神话,现实生活没有那么多的如果和假如,金字塔不是一天垒起来的,阿里巴巴的商业帝国也不是马云一天两天建成的,20多年前四处碰壁的年轻人当中,就有如今的商业大佬。与其纠结先买房还是先买车,不如想清楚自己能买什么,经济能力强才有绝对话语权,多挣钱、少抱怨,更好的你才配拥有更理想的生活。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
0
0

今日要闻