ifeng_share_thumbnail
买这几类房子一定要慎重!小心办不了房产证 ——凤凰房产北京
房产证(不动产权证)是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。如果房子没有房产证,则意味着房子的产权存在问题,后期一旦出现问题,房主的合法权益得不到保障 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_08_13/51170880_0.shtml

买这几类房子一定要慎重!小心办不了房产证

2017-08-13 08:11

房产证(不动产权证)是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。如果房子没有房产证,则意味着房子的产权存在问题,后期一旦出现问题,房主的合法权益得不到保障。现实生活中,这几类房产办不了房产证,买房时需要慎重。

小产权房

小产权房是指在集体土地上建设的房子,由于土地不是通过正常渠道出让的,所以不能办理房产证。小产权房交易时,不能贷款,后期如果拆迁,房子相关权益也难以得到保障。

未满5年的经济适用房

经济适用房是政策性住房,按照规定,入市满5年之后才能再次上市交易。所以,如果购买的房子是经济适用房,一定要核对好是否已经满5年,要是未满5年的话就办不了房产证。

另外,回迁房也和经济适用房一样,也需要满5年之后需要上市交易。

经济适用房:简称为经适房,由政府出资扶持的具有经济性和适用性两方面特点的社会保障住房。

回迁房:开发商征收土地时,赔给回迁户的房子。

开发商的问题

购买新房时,项目需要有五证两书。一些开发商可能资质存在问题,或者项目建设过程中私自变更规划,或者项目建成之后,验收不合格,都办不了房产证。小编就曾遇到过购买的新房因为配建的人防工程验收不通过,房子拖了2年才能办房产证。

开发商擅自更改规划是指,建成的小区没有按照之前的规划施工,有所改动。

举个例子,开发商在整体规划中,小区配套设施有幼儿园、居委会、学校、配电用房等,但在实际开发中,出于费用的考虑,开发商擅自改变规划,幼儿园等都未落实,出现这种情况也是无法取得“大产证”。

五证:国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房销售(预售)许可证。

两书:住宅质量保证书、住宅使用说明书。

已被抵押、查封的房产

在二手房交易过程中,如果房子已经被抵押或者被查封,那么就不能正常交易,也就办不了房产证。

开发商将工程抵押给了银行

举个例子。开发商A在施工的过程中,由于资金困难把工程抵押给银行以换取贷款。在这种情况下,开发商想把建成的房子卖给购房者,就必须先到银行对房源进行解押。如果购房者买了未解押的房子,就有被银行收回的风险。

除了上述四种房子之外,在房子交易过程中也应该注意房产安全,如果是购买新房,需要查验开发商的资质与口碑,以防后期出现开发商跑路、项目断尾的风险;购买二手房,则需要确认房子的产权新政。

来源:房地产

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:徐丹(PO221)]

今日要闻