ifeng_share_thumbnail
一直唱多楼市的经济学家突然劝大家抛房 ——凤凰房产北京
如今聊房子价格的少了,但是谈何时退出市场的话题多了。这跟“房子是用来住的而不是用来炒的”这一国家定位有极大关系,因为炒房者看不到生的希望,各种围追堵截已经没有退路,以前安家融媒给过建议,要么把多余的房子租出去,要么赶紧卖掉 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_04/51238042_0.shtml

一直唱多楼市的经济学家突然劝大家抛房

2017-10-04 11:37

如今聊房子价格的少了,但是谈何时退出市场的话题多了。这跟“房子是用来住的而不是用来炒的”这一国家定位有极大关系,因为炒房者看不到生的希望,各种围追堵截已经没有退路,以前安家融媒给过建议,要么把多余的房子租出去,要么赶紧卖掉。因为钱挣得差不多了,否则人心不足蛇吞相,总想再多挣点,但是往往会让你比原来挣得更少。

识时务者为俊杰。如今楼市已经不只是过去的人在看淡,就连一向超级乐观派也对楼市表达了悲观的看法。

投资者是否有机会穿越?著名经济学家金岩石在近日的活动上说:“我再重复一遍,未来三年之内,卖掉所有投资性房产,不问价格。”一句话掀起了千层波浪。不在于他话的本身,而是一向坚持看多楼市的他为什么话锋陡转?突然变这样了呢?

了解这位经济学家的都知道,除了金岩石的风流八卦史之外,最喜欢以雷人雷语形象示人。他曾经以“房子贵不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。”“如果北京卖不出30万元/平方米以上的天价,那是开发商的耻辱。”等吸引眼球的豪言壮语让媒体炒红了。

可是如今的言论怎么也很难跟当年的他联系上。

一向看好楼市的金岩石,为何突然一百八十度大转变,如此看淡楼市呢?安家融媒认为,这不是儿戏,一定有其中的原因。其实,人的观点如果一成不变,那一定有问题,因为世间万物都在不断变化,包括我也一样,2015年的市场背景下,我也只好认为2016年的市场一定会很火爆,不管想不想看到这种景象,但却是基于现状分析得出的结论。

市场在变,人的观点也在发生变化就再正常不过了。

我们还是要回到金岩石的话中,“我再重复一遍,未来三年之内,卖掉所有投资性房产,不问价格。”他告诉大家未来三年,要卖房,这是时间点,另外抛房范围也给出了答案,那就是投资性房产。

在安家融媒小编看来,我们要正确理解他的话,并不是说所有的房子都要抛掉,那么拥有一两套的刚需购房者就不要凑这个热闹了,完全没有必要担心。担心的是在打击炒房背景下拥有多套房子的炒房者,他们手里的房子卖出去那就是钱,不卖掉是什么还不知道,甚至连房子都不是,因为别人的房子用来住,他的房子没有卖出去也没有租出去就什么都不是。

看淡楼市的不止是金岩石,包括众开发商大佬们。融创中国董事长孙宏斌说,对房地产市场非常非常悲观,融创去年10月后没有再拿地。就连地产大哥也有同样的表情,万科高层表示,万科已做好准备,迎接很快到来的价格回落。在龙湖地产的2016年度业绩发布会中,董事长吴亚军指出,当下形势“应该说不错,同时也忐忑”。绿城也表示十分悲观。几乎占去一半甚至更高的投资性购房,怎么可能持久?大家心里都有数,有效的刚需没那么大,很多炒房者将被挤出市场。

这些排在靠前的几大品牌房企集体对市场看淡,实际上是很容易理解的,过去投资投机占房地产市场很大一部分,如果剥离掉这部分需求,那对市场是一个很大的打击。所以,开发商们不看好市场是很容易理解的。特别是今年以来,全国各地又呈现出新一轮的调整,曾经影响市场的逻辑也在发生变化。

二手房市场最敏感,如今的中介最能深知市场的冷暖,多少中介已经深深感知到了,他们也开始力劝业主调价出售房子,但是市场不是你说出来的,而是双方之间的博弈结果,市场到了那个份上,不用劝,他们也会自动找你的。

细心的人会发现,金岩石去年就已经开始让投机者卖房了,价格很多都是虚升,那么你买的时候升,你卖的时候就会减半,所以现在不是买房的时候,现在是择机卖房的时候。

再来联系此前马云房子如葱,李嘉诚未来房子一文不值的言论,大家对房地产市场看淡不是空穴来风。当然,安家融媒也认为,尽管如此,不意味着房地产市场会怎样,而是要摒弃以往的思路和观念,没有炒房者的市场将回归理性和稳定。在尚未找到比房地产投资更加好的保值增值产品时,房子依然会成为重要的投资动力。

这也就是针对前文互怼金岩石的但斌的话,“对一般的老百姓,最好的财富保值的方法就是买房,真正买到好的地段的房子,千万不要卖。”

一个说卖房,一个说买房,不明真相的可能要蒙了。其实安家融媒告诉大家,二者的观点没有区别,也没有分歧。如果俩人吵架,除了不能互相理解对方的意思外,就是故意炒作。为什么说俩人的话没有矛盾?因为金岩石说的是投资投机者也就是说炒房者多余的房子可以卖掉。而但斌认为一般的老百姓不用担心,也不用着急,房子依然是保值增值的,多以普通刚需你担心啥?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:徐丹(PO221)]
0
0

今日要闻