ifeng_share_thumbnail
刚刚,四大行相继出手 这些有钱人麻烦大了 ——凤凰房产北京
日前,又有一家国有大行——建设银行宣布启动存量非居民个人高净值客户涉税信息尽职调查。据媒体报道,这是继工、农、中三大行后,第四家发公告通知客户配合相关调查的国有大行。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_06/51238815_0.shtml

刚刚,四大行相继出手 这些有钱人麻烦大了

2017-10-06 09:10

于无声处听惊雷!

刚刚,四大行悉数出手,一场大风暴正在席卷而来!

日前,又有一家国有大行——建设银行宣布启动存量非居民个人高净值客户涉税信息尽职调查。据媒体报道,这是继工、农、中三大行后,第四家发公告通知客户配合相关调查的国有大行。

建行宣布,该行从今年9月30日起开展存量个人高净值客户尽职调查工作,要求拥有非中国税收居民身份,且于7月1日前在该行开立过存款账户、银行卡账户、储蓄国债-凭证式(现金购买)以及其他《管理办法》要求尽职调查账户的客户,于12月31日前配合该行填写并签署相应的税收居民身份声明文件。

公告显示,建设银行此举是为了履行金融账户涉税信息自动交换国际义务,规范金融机构对非居民金融账户涉税信息尽职调查行为。

当然,对存量个人高净值客户开展尽职调查工作的银行不止建设银行一家。工农中建四行已经都在官网发布了相关公告以通知有关客户;光大银行、中信银行、华夏银行、民生银行、浦发银行、恒丰银行也在官网发布了相应公告。

至于排查对象是谁?《管理办法》明确指出,排查对象是是非居民金融账户。

“非居民”是指中国税收居民以外的个人或企业,不包括政府机构、国际组织、中央银行、金融机构或者在证券市场上市交易的公司及其关联机构。换言之,这个“中国版CRS”主要面向的是“老外”。

什么是CRS?说白了就是各国政府之间相互通报对方公民在自己国家的财产信息,以避免偷漏税、洗钱等。

这意味着,如果一名中国公民转移财产到境外,在境外拥有金融资产,会被实施CRS的国家的金融机构视为非居民金融账户,其账户信息也将会被收集、报送,未来将会交换给我国的税务总局,最终实现我国与各国(地区)对跨境税源的有效监管。

这一下,那些把资产转移到国外、搞狡兔三窟玩猫猫的人,将彻底裸奔、无处可逃!

随着“中国版CRS”的逐步推进,部分高净值人群的避税手段会被暴露,一些移民机构借机炒作,提出如抓紧时间办理“税务天堂”(安提瓜和巴布达等地)的护照、将钱转到美国账户等解决方案。

这些方法真的有用吗?中国国际税收研究会学术委员汪蔚青表示“方法分为长期有效和短期过桥。”

移民并不必然改变税收居民身份,就算办了CRS清单外的小国移民,但实际仍在中国境内生活工作,或在一个纳税年度内,一次离境不超过30天,或多次离境累计不超过90天,仍旧属于中国的税收居民。这种情况下,如果你在CRS参与国或地区(且和中国自愿匹配的国家或地区)有金融资产,相关信息仍会被送至中国税务机关。

至于将钱转到美国账户,汪蔚青认为,目前美国并没有加入CRS,从短期规避CRS来说,这种做法是有效的。然而,美国金融监管十分严格,中美两国在税收等方面的法律差异较大,如果通过离岸贸易等方式将钱转移,就要小心金融监管。

除了上述两个方法外,有人也提出:标准之下,配置不动产也许是一个比较好的方法。

对此,普华永道中国税务及商务咨询合伙人许晓扬表示,配置不动产是不是规避CRS比较好的方式,不能一概而论。

比如,CRS提出了消极非金融机构的概念。消极非金融机构包括上一公历年度内,股息、利息、租金、特许权使用费收入等不属于积极经营活动的收入,及据以产生前述收入的金融资产的转让收入占总收入比重50%以上的非金融机构。针对这类型消极非金融机构,CRS法规要求金融机构需要收集并记录机构及其控制人相关信息。

因此,若高净值人群通过设立海外公司持有海外物业取得租金收入,海外金融机构也需收集并记录最终控制人的相关信息。若最终控制人是中国税收居民,其从中国境内外取得的收入,均要依规履行个人所得税申报及纳税义务。

一直以来,个税最大的问题是税务局无法监控现金流,无法监管个人资产,改变企业现金使用制度,无法要求报销交易须通过金融机构以产生现金流,最终导致无法将绝大多数收入纳入个税的征管体系。绝大多数个税是拿死工资的白领们交的,而靠资产收益的真有钱人却游离在税务征管体系之外。

中国的个人所得税,2016年征收超过1万亿,是第四大税种,占年财政总收入的16分之一。但2015年财政部有关人士披露的数据是:全国实际缴纳个税的只有可怜的2800万人。可见,中国税负的确存在严重的不均衡。

现在形势彻底变了!

中国加入CRS交换系统,对于普通国民来说是一件重大利好,对于贪官污吏和偷漏税的富人来说,绝对是一个噩耗。他们在世界各地挖的“老鼠洞”,在洞里存储的“粮食”,除非是埋在撒哈拉沙漠里,否则都将很快都被中国的税务部门发现。

出来混,早晚是要还的!这一次,报应终于到了!

来源:中金在线(cnfol-com)综合财经内参(mofzpy)、鸣金网(mingjin-wang)、国际金融报(gjjrb777)、天天说钱(liuxb0929))

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:徐丹(PO221)]
0
0

今日要闻