ifeng_share_thumbnail
这个城市遭遇连环暴击 房价下跌1万 炒房客欲哭无泪! ——凤凰房产北京
我们都知道,在去年中央就提出了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。然而,房子在中国来说,拥有它非常特殊的一种属性,并且其独特的定位,房子本身就兼有居住和投资的功能。只有当房子投资的属性被过份的放大才会变得炒房肆虐 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_06/51238829_0.shtml

这个城市遭遇连环暴击 房价下跌1万 炒房客欲哭无泪!

2017-10-06 09:22

null

我们都知道,在去年中央就提出了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。然而,房子在中国来说,拥有它非常特殊的一种属性,并且其独特的定位,房子本身就兼有居住和投资的功能。只有当房子投资的属性被过份的放大才会变得炒房肆虐。特别是现在很多居住功能都没有得到充分的满足,刚需的人还有那么多,房价却已经炒上了“天”。当然,如果要是人人都满足了居住功能,也就不会有人去炒房了。

确实,炒房对民生无益,过度的炒作还破坏了市场秩序。所以,国家从去年9月以来,连续对炒房客予以沉重的打击,特别是北上广深。单说北京一线,自去年930政策出台以来到现在,北京一年内发布了超过30次的各种调控措施。有针对刚需的,如购买首套房的首付款比例不低于35%,首套房贷款利率六连升。

更重要的是,对非一套住宅的限购、限价、限售等政策的密集出台创造了北京历史纪录。翻一翻政策记录,让人瞠目结舌:为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买二套房的,无论有无贷款记录,首付款比例升到50%然后又升到60%;二套房为非普通自住房的,首付款比例升到70%然后又升到80%;“认房又认贷”,而且暂停发放贷款期限25年以上的个人住房贷款。

可以说北京遏制“炒房”牟利的重拳相当霸道,在连环暴击之下,北京住房量价齐跌,特别是二手房成交比去年同期下滑得非常明显。很多炒房客欲全身而退,但现在出来已经晚了,很多炒房人开始紧张了,想卖,不过市场极其冷清,急于套现也没有那么容易了。炒房客中有一种忧虑被戏称为“晚撤后遗症”。

北京楼市确实开始降温,目前整体上来说房价已经均价下跌了一万元左右,房价急转直下回到了一年前。著名的北京学区房一个多月降价一百多万,以西城海淀为领跌,学区房的“含金量”被腰斩一半。很多过去的天价房都有了讨价还价的余地。随着二手房市场成交量的回落,市场上不时有房子大幅调价的消息。

有中介人士透露,目前北京市场上调低价格的二手房已占到60%以上,价格跳水降幅超过100万的超过了10%。如今的市场已经从卖方市场向买方市场转变,而且在新政的规定中,符合购房资格条件的人群也在减少。大批的炒房客逐渐退出,抛售二手房,不少人争着调低价格去争取少量有资格买房的客户。而在政策的刺激下,购房人现在大多采取观望的态度,很多原想买房的人,都表示再看看。

因此,对炒房客而言,现在已经很难了,如果等政策再出台,购房人对市场预期更低了,再想卖房恐怕就更难了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:徐丹(PO221)]
0
0

今日要闻