ifeng_share_thumbnail
福建楼市新政:购房者将不能用信用卡透支买房 ——凤凰房产北京
在全国楼市调控的大背景下,多个重点及省会城市持续发力,再三强调房子的居住属性,封堵打击炒房行为 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_25/51263443_0.shtml

福建楼市新政:购房者将不能用信用卡透支买房

福建日报
2017-10-25 11:25

在全国楼市调控的大背景下,多个重点及省会城市持续发力,再三强调房子的居住属性,封堵打击炒房行为。近期,福建省也重拳出击,出台《关于进一步加强房地产市场调控的八条措施》,通过加强商品房预售监管、完善土地出让方式控制楼面地价上涨、年内启动一批共有产权住房建设并实现常态化供应、增加租赁住房供应、扩大公共租赁住房保障范围、三年基本完成棚户区改造、督促开发企业按照土地合同约定竣工、严厉打击房地产市场违法违规行为等8条措施,新政策“组合拳”坚决遏制部分地方房价不合理上涨、过快上涨,让房子回归居住属性。

建设中的房地楼盘。视觉中国 资料图

就在“十一”黄金周前,桂林、重庆、南昌、石家庄、西安等超过10个城市楼市调控再次加码。而自去年9月底以来,从限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”到“购租并举”“租售同权”,已有超百个城市发布150余次楼市调控政策。而这一次福建省再出台新规,无疑显示出规范市场,打击炒房行为的强大决心,同时也和全国的大风向保持一致。

记者梳理了本次出台的措施,发现整体十分详细,而且在原有的楼市调控政策基础上进一步升级。如在加强商品房预售监管这方面,要严格监控大额、长期限的消费贷款资金流向,关闭信用卡对房地产开发企业的POS刷卡端口,坚决遏制个人综合消费贷款、信用卡透支的资金绕道用于支付首付以及住房消费,这对购房者来说是最直接的一项调整。

此外从完善土地出让方式控制楼面地价上涨,采取限报价次数等方式确定竞得人,防止经营性房地产用地出现区域性楼面单价新高,避免“地王”扰乱市场预期,也就是说以后南安有可能迎来土拍新规。当然,这些都得等到南安具体落地后的措施出台。

措施中明确提出,福州、厦门两地要在地铁沿线、交通便利、配套设施完善的区域,合理安排共有产权住房用地。今年年底前启动一批共有产权住房建设并出台共有产权住房的具体管理办法。今后每年年初应公布一批共有产权住房项目计划;2018年-2020年,厦门市每年新建成的各类租赁住房占新增住房供应总量的比例不低于30%。

业内人士表示,“共有产权房”是指中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。对购房者来讲,它降低了门槛,满足了他们拥有私有产权房的梦想;对政府来说,又解决了一部分保障房建设的融资问题。

(原标题为《“组合拳”出击,福建出台8条房地产调控措施》)


[责任编辑:陈慧(PO235)]

今日要闻

金科天玺


查看详情