ifeng_share_thumbnail
出发!跟我们一起探索“复兴纪”! ——凤凰房产北京
“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”在刚过去的十九大上,习近平总书记如是说,这并非总书记第一次提及“文化自信”。查询公开资料,早在2015年,习近平就提出了“文化自信”的概念 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_25/51263528_0.shtml

出发!跟我们一起探索“复兴纪”!

凤凰房产
2017-10-25 13:10

“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”在刚过去的十九大上,习近平总书记如是说,这并非总书记第一次提及“文化自信”。查询公开资料,早在2015年,习近平就提出了“文化自信”的概念。”当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”习近平说道。

然而过去的几十年中,与中国经济快速发展形成鲜明对比的是,我们的文化不自信。华夏文明拥有五千年的文明历史,是世界上最古老的文明之一,但是在近几十年的发展中,我们却不小心让这颗明珠蒙上灰尘。时至今日,当中国稳坐世界第二大经济体之位时,我们能否让华夏文明更加璀璨?当古老的文明与今天的现代化相遇,又会碰撞出怎样的火花?

焕发文化新光彩

去年,中央电视台推出《中国诗词大会》之后,荧屏上掀起了一阵“诗词热”,浙江卫视、东方卫视、河北卫视等纷纷效仿,先后推出了《向上吧诗词》、《诗书中华》、《中华好诗词》多档类似的节目,原因众所周知,响应中央号召,但其实细想之下,“诗词热”所折射出的,正是国人对中国诗词甚至中国传统文化的冷漠。

当元宵节与情人节相逢,我们首先想到的是玫瑰与巧克力;当春节遇到手机,守岁、礼数、祭祀均争不过抢红包的风头。当圣诞节、情人节、感恩节、万圣节越来越多地为年轻人所接受的时候,许多传统节日渐渐退出了年轻人,尤其是城市年轻人的生活。 

在西方文化面前,我们少了些许文化自信。有人说,西方文化造就了发达的西方经济,我们需“师夷长技以制夷”;也有人说,西方文化充满了神秘与魔幻的色彩,我心向之。然而,殊不知,中华文明早已有五千年的历史,夸父追日、大禹治水并不逊于亚当夏娃的传说。在中国成长为世界第二大经济体的时候,我们是否可以让古老的文明更加璀璨,再现百家争鸣的盛景?在这一点上, “文化自信”的大纲略给了我们信心。

开往未来的复兴号

诚然,荧屏上的这些综艺或多或少都会发挥耳濡目染的效果,但这种热情与作用能持续多久,中国传统文化又该如何走进稚嫩孩童的视野,让诗词热从“一时爱”变成“爱一世”?在新技术、新文化面前,传统文化如何实现自我复兴。这是传统文化复兴所面临的一个问题。

随着习大大的呼声,传统文化在民间也日益蓬勃起来。这两年,端午节、重阳节等传统节日越来越受重视,传统手工艺如陶瓷、刺绣也越来越为人们所尊重。但随之而来的却是对传统文化符号的滥用,君不见,前有天价粽子、天价月饼,后有天价温泉、天价毛笔脚步紧跟。

以传统文化之名行吸金之实,传统文化的复兴有些尴尬。什么时候,我们能做到形神兼备,真正将传统文化置于心中;什么时候,我们能对传统文化多些敬畏,愿意低下头来寻找其背后的一颗匠人之心。复兴之路道阻且长,也许到了那一刻,文化传统才算踏上真正的复兴之路。

当“复兴号”缓缓驶出北京南站的时候,我国各行业复兴也开始提速,中国制造赢得德国尊重,科技、城市、产业复兴此起彼伏纷纷发力。而较为抽象的文化复兴到底该怎么搞,又要复兴哪些内容,作为一家有温度、真性情、敢担当、有风骨的媒体,凤凰房产特策划“复兴纪”大型专题,与大家一起探索文化复兴之路。

快上车,跟我们一起做文化复兴的见证者吧!

 

 

 

 


[责任编辑:石青玲(PO210)]

今日要闻

金科天玺


查看详情