ifeng_share_thumbnail
特色小镇案例-云栖小镇 ——凤凰网房产北京
为深入发展信息经济、智慧经济,西湖区以转塘科技经济园区为核心,携手阿里云打造全国首个云计算产业生态小镇——“云栖小镇”,这是一个以云计算产业为核心、以相关项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_26/51264813_0.shtml

特色小镇案例-云栖小镇

凤凰房产 作者:杭州市城市规划设计研究院
2017-10-26 11:28

  为深入发展信息经济、智慧经济,西湖区以转塘科技经济园区为核心,携手阿里云打造全国首个云计算产业生态小镇——“云栖小镇”,这是一个以云计算产业为核心、以相关项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域。2014年8月,启动“杭州市云栖小镇概念规划”编制;2015年6月,“云栖小镇”列入浙江省首批省级特色小镇创建名单。

  浙江·特色小镇之云栖小镇

  项目概况

  “云栖小镇”位于杭州市西湖区之江新城的中部,东北距离湖滨商圈直线距离约15公里。规划范围以现状转塘科技经济园区为基础,东至四号浦,南至袁浦路,西至龙山工业安置区,北至绕城公路、狮子山,用地面积为4.38平方公里;研究范围东西两侧用地面积向外拓展至9平方公里。

  规划范围内的转塘科技经济园区原是一个传统产业发展平台,2011年开始接触云计算产业。至规划编制之初,园区已建设有杭州云计算产业园、阿里云计算创业创新基地两个涉“云”平台,引进阿里云计算、华通云、威锋网、云商基金等涉“云”企业近100家。2013年10月召开第一届云计算产业行业盛会——“阿里云开发者大会”(现更名为“云栖大会“)。云计算产业发展已取得较好的先发优势。

▲图/云栖小镇区位图

▲图/云栖小镇研究范围和规划范围

  主要规划内容

  1.云计算产业发展必要性与必然性分析

  特色小镇建设的核心内容还是发展产业。规划首先从目前国内外云计算产业的发展趋势、杭州市城市转型发展的背景以及市政府大力发展信息经济的举措等方面论证了现阶段抢抓机遇、发展云计算产业的必要性;然后从西湖区“一镇两谷”的智慧产业发展格局,转科园现状的产业发展基础以及发展云计算产业对地区产业信息化的促进作用等方面论证了在转科园建设云计算产业特色小镇的必然性。

▲图/“一镇两谷”空间布局

  2.发展定位与规划目标

  发展定位:中国首个富有科技人文特色的云计算产业生态小镇

  规划目标:创业创新的圣地,创新人才集聚的高地,科技人文的传承地,云计算大数据科技的发源地。

▲图/发展定位与规划目标

  3.云计算产业谋划与生态体系构建

  发展特色小镇的出发点是破解浙江发展面临的难题,其产业规划从跟本上有别于传统的产业园区。在做产业规划时我们引入了产业生态链的发展模式,提出了由“云服务区”、“就业创业区”、“就业创业服务区”、“创业成功发展区”四区组成的一个云计算产业生态体系,构建了一个从想创业、始创业、创业中、创成时、创成后的完整的创业服务生态链,形成“易就业易创业的生态体系”。

▲图/云计算产业生态体系图

  4.云计算特色小镇功能分区研究

  根据产业生态链规划,我们提出了云栖小镇建设需要的八个功能组团,在用地布局上形成了八个功能分区:创业孵化区、创业服务区、云存储云计算产业区、工程师社区、成功发展区、国际化生活区、生活配套区和创业创新拓展区。

▲图/功能分区图

  5.存量用地规划调整与规划提升

  在规划区大部分用地已出让的情况下,规划采取的是一种渐进式的、有机更新的调整方式,实现规划区从“传统工业园区”到“云栖小镇”的转型提升。相应的调整措施包括工业用地调整为创新型产业用地、新增配套设施用地,创新型产业用地复合部分配套功能等。同时在交通、配套设施、开敞空间等方面进行了规划提升。

▲图/用地规划调整图

  【交通提升】强化小镇对外公共交通联系、开通小镇循环巴士、过境主干路局部功能下穿等。

▲图/道路交通规划图

▲图/公共交通规划图

  【配套设施提升】增加居住、服务设施、文化设施等配套,以人文的环境吸引高端人才落户于此。利用尚未出让的用地调整功能,新增邻里中心和文化设施用地,同时引导已出让产业用地分别承担服务于企业人员的配套设施建设,包括运动场所、休闲场所、餐饮食堂等。

▲图/配套设施规划图

  【开敞空间规划】规划了“生态开敞空间”、“绿地广场空间”、“商业开敞空间”和“企业内部开敞空间”四个类别的开敞空间体系,并串联成网,全面提升小镇的环境景观品质。

▲图/云栖小镇开敞空间规划图

  6.启动期七大优化提升策略

  针对现阶段传统产业建筑空间转型、人才集聚、产业集聚等方面面临的难题,规划提出了七大优化提升策略,包括营造小尺度街区肌理、共享地块庭院空间、建筑风貌控制与建筑提升改造、打造魅力公共空间、完善面向企业员工的配套设施体系、增设地下停车空间以及策划科技人文活动,助力近期实施操作。

▲图/云栖小镇局部节点鸟瞰

▲图/云栖小镇发展愿景

  扩展阅读

  云栖小镇快速崛起!原来是因为做对了这6件事

  云栖小镇,就像在浙江大地上新崛起的一匹飞上蓝天、飞上云海的骏马。取名“云栖小镇”颇有象征意义:既承接了这里原本有个“云栖”景区的地域文化,又体现了当今科技与产业融合发展——云计算、大数据的重要发展趋向,更是展现了由马云领军的阿里巴巴等一批从事云计算产业的大企业集聚的特点...

  云栖小镇正在全力打造云生态,发展智能硬件,形成基于云计算、大数据产业的特色小镇。云栖小镇快速发展的实践,可以说是互联网时代下“新常态”的一个生动实践。概括起来,云栖小镇的新崛起,起码有以下六个方面的特点,并给我们以有益的启示。

  1.抓住时代发展的大趋势

  我们这个时代是科技主导发展的时代。人类现代经济的发展结构,可以概括为“一个主体、两个动力、三大平台”的结构模型。“一个主体”即实业、实体经济;“两个动力”即现代科技和现代金融,我们需要借鉴和追赶发达国家的最主要的就是这两个动力;“三大平台”就是城镇化、建立在法治基础上的市场经济体制(广义制度)和生态自然环境。这就像一架飞机起飞时需要的机身(主体)、机翼(两个动力)、三个条件(跑道、指挥飞机起飞的内在规则、自然环境)一样。

  云栖小镇的产业定位和发展方向,抓住了当今人类最成熟的、最普及化的、最实用化的以现代通讯信息技术为代表的信息技术和信息经济。人类经由农业经济、工业经济而进入了信息经济时代。互联网、物联网、云计算、大数据,就是信息技术、信息经济的集中标志。云栖小镇抢先发展“云”产业,可以说是抓住了当今时代发展的一个大趋势。

  当然,云栖小镇还要关注发展现代金融和互联网金融。互联网金融实现了现代科技和现代金融的结合,这也是一个发展趋势。“互联网+”与“金融资本+”两者结合得好、发展得好,将会是“美丽西湖,黄金遍地”,它们会产生核裂变般的发展效应。

  2.确立创新创业的大目标

  特色小镇大都应该是创新创业的新平台,它通常具有历史文化、区域空间、产业基础、发展环境等独特优势。

  云栖小镇提出了要建设成为中国创新创业的第一镇的目标。这是一个非常“高大上”的大目标,也是一个很值得花工夫去追求的理想。中国创新创业的“第一村”已经有了,这就是人人皆知的“中关村”。但“第一镇”、“第一县”、“第一市”尚未正式“横空出世”。云栖小镇提出要建设“中国创新创业第一镇”,应该说很有雄心壮志,有担当气魄,也很有意义。云栖小镇还提出了“构建中国云计算生态,打造云产业领域的达沃斯小镇”的目标。

  当然,这个“镇”主要不是一个地理概念,而是有历史感、人文色彩、特色产业,甚至是被赋予了年轻人诗情画意的梦境,而且围绕云计算、大数据和旅游、艺术文化为主导的创新创业,这就有可能打造出“第一镇”、“达沃斯小镇”来。

  3.引创新创业大品牌

  云栖小镇提出要建设“中国创新创业第一镇”的目标,实际上也是打造创新创业的品牌。

  近年来,中国经济发展进入了新常态,全国到处呈现出大众创业、万众创新的热潮。谁能站在新一轮创新创业的最前沿,谁就能抢占新一轮发展的制高点。显然,这一轮创新创业、这一轮新发展,核心是以互联网为基础的现代信息技术和信息经济,也就是“互联网+”或者说“+互联网”。而现代信息技术、信息经济的下一步发展重心应是物联网、云计算、大数据技术及其智能硬件、软件产业的发展,它们将成为支撑未来发展的核心技术和动力之一。

  云栖小镇提出,在“5年内拟集聚云计算平台上的游戏、电商、金融、APP开发、智能硬件等各个应用领域的数千家企业和团队,实现云计算相关产值超过200亿元,税收10亿元,成为创业创新的圣地、创新人才集聚的高地、科技人文的传承地、云计算大数据科技的发源地。”这四个“地”:“圣地、高地、传承地、发源地”,也是很高的要求和目标。当然,要旨在打出创新创业的品牌,形成创新创业的生态环境。

  我们认为,形成创新创业的良好环境,本身要有自己的品牌。云栖小镇的品牌的核心、灵魂,应该是“云栖”,就是“云计算”,就是“马云式”的人才。也就是说,云栖小镇的创新创业不是没有重点、没有特色、没有个性的,而是有自己内容和特点的,是围绕“云”的创新创业,是打造“云”发展所需要的生态文化环境。

  为此,云栖小镇提出要为来自全球的高科技人才构建“创新牧场——产业黑土——科技蓝天”的创新生态圈。“创新牧场”是要成为草根创业者的舞台和沃土;“产业黑土”是要成为助力传统产业转型升级的技术平台;“科技蓝天”是要成为科技和人才的制高点,让他们飞向蓝天。品牌就是财富,就是竞争优势。云栖小镇一定要把“云”、“云栖”这个品牌打响,这样可以吸引杭州、上海、北京和全国各地以及境外、国外相关领域的优秀人才。今后发展资金、项目不是主要问题,关键在于人才。

  4.引进一批有竞争力的企业

  企业本身就是资源,大企业更是一种品牌。大企业本身可以引进其它资源、其它企业以及和它配套的产业链。

  云栖小镇作为云计算空间集聚的发轫之地,自2011年建设以来,已集聚了阿里云、富士康、Intel、银杏谷、数梦工厂、华通、洛可可设计、猪八戒网、中航联创等210家企业,还有国家信息中心电子政务外网安全研发中心、杭州电子商务研究院等也落户小镇。云栖小镇的主导产业是以阿里云平台为基础,全力扶持云上创业创新的企业和团队,集聚包括游戏、移动互联网、APP开发、电子商务、互联网金融、数据挖掘等细分领域的优秀的创新型科技类企业,引进风投创投基金机构,打造完整的云计算产业链。像“淘富成真”这个专门扶持中小微智能硬件企业和创业者的重点项目,也是由阿里云、富士康、银杏谷等共同发起设立,并直接提供互联网创业创新服务的。

  由此可见,云栖小镇和杭州城西北部的梦想小镇的一个主要差别在于,梦想小镇是为有创业梦想的年轻人提供起步的平台,这是从0到1的创业阶段,是孵化创业的,让有梦者行动起来,也就是去追梦、去行梦,走向圆梦之路,而云栖小镇不是一般的创业孵化,而是“催化”已经成型的企业,是“发酵”已经比较成熟的技术、产品、业态,是“撬动”和引领产业的发展;梦想小镇着重于创业,而云栖小镇则重于创新,更为高端些;梦想小镇的行政化色彩比较浓,而云栖小镇在发挥政府作用的同时,企业自身的主体主导作用更明显。

  5.搭建创业创新大舞台

  创新创业需要有载体和舞台,政府要供给这种服务,搭建这样的舞台。

  “云栖大会”就是围绕“云”的创新创业的大舞台。据了解,“云栖大会”已经连续举办了6届,几年前仅有数百人参会的规模,但2015年的“云栖大会”,2万多个参会名额在网上被创业者们一抢而空。国内31个省(区、市)均有人报名参会,还有不少是从美国、印度、以色列等国赶来参会的。除现场外,还有127万人次通过网络直播观看了大会实况。有那么多创业者不远千里、不远万里赶来参会,足以说明云栖小镇的知名度,吸引力。

  一年一度的“云栖大会”,是一个正值魅力四射的光彩舞台,成为云计算、大数据相关领域的盛大节日。这是一张含金量很高的金名片。它突出“云理念”、“云技术”,以企业为主体,以产业为基础,以市场为导向,以创新创业为特色。为筹备2015云栖大会,用了85天时间就建好了能容2万人的大会会场。这是体现了“云的精神”,展示了“云的文化”,用“云的速度”来办“云的事业”了。这是可喜可贺、令人赞佩的。

  “云栖大会”蕴藏着无比深厚的“资源财富”,它本身就是无限可能的“大数据”,把它办成引领国际国内一流的“云技术”、“云创业”的高端会展,其裂变出的能量将是不可估算的。

  6.一所特色大学正在筹办

  未来的竞争,核心的是人才的竞争,而人才竞争的背后是教育和文化的竞争。

  云栖小镇正在积极筹划建设一所私立研究型大学——西湖大学,以引进国内外一些著名的专家学者,培养、储备一批批高端人才,成为积蓄新科技和新人才的制高点。云栖小镇这一带自然生态环境优美,山水风光如诗如画;这里也已有好几所大学云集,还有一批具有特色的中等专科学校;再说,作为中国首个云产业生态联盟——“云栖小镇联盟”的诞生地,阿里云开发者大会——现改名为云栖大会的永久举办地,已聚集了一大批高素养人才,开始形成了创新创业的科技文化氛围。筹建在体制、专业、教育理念等方面都颇具特色的西湖大学,无疑将成为云栖小镇、杭州、浙江的一个新亮点。它将丰富西湖的文化内涵,提升杭州的文化品位,是我们时代进步的一个缩影,更是未来发展的一个新“引擎”,是十分让人期待的大好事。

[责任编辑:吴珊(PO238)]

今日要闻

金科天玺


查看详情