ifeng_share_thumbnail
盐城产业升级样本:引入北大资源,做百亿产值科创园区 ——凤凰房产北京
长三角城市群后起之秀江苏盐城,正奋力想从全国新一轮现代产业浪潮中脱颖而出。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_07/51278251_0.shtml

盐城产业升级样本:引入北大资源,做百亿产值科创园区

时代周报
2017-11-07 10:51

  长三角城市群后起之秀江苏盐城,正奋力想从全国新一轮现代产业浪潮中脱颖而出。

  手握320平方公里可开发国有建设用地,并且每年向大海淤长3万亩滩涂—这份老天赏饭吃的先天优势,让盐城成为拥有长三角最大后备土地资源的城市,也为现代产业落户当地提供了现实条件。

  在全面融入上海“一小时经济圈”后,盐城既承接着上海、苏南等地先进产业的外溢与转移,也在加快培育本地新产业、新业态。除重点打造汽车全产业链外,盐城近年来也在培育壮大节能环保、大数据、高端装备、海洋经济等新兴产业。

  未来,如何更好驾驭产业驱动器,如何更快将城市价值转化为产能资本?这是盐城当地所面临的发展命题。

  想要一手解决产业升级,一手解决城市建设,他们最好的结合点就是“产城融合”。

  盐城是国家发改委批复的58家产城融合示范基地之一。而有着丰富产城融合经验的北大资源,恰好又给了盐城很好的参考模式。

  未来3-5年间,一座科创小镇将在盐城城西建成并运营。

  铺开这张小镇蓝图,你会看到:北大资源将携北大科技园与方正软件技术学院两大产业引擎将相继落地于此。他们将协同方正的平台和创新优势,为区域注入产业转型升级的新动力,并把这里建设为中国软件与信息服务产业新基地,成为江苏科技园区建设新名片。同时,辅以科技生态的园区配套,盐城“产城融合”北大资源旗舰示范区将正式诞生。

  这是北大资源在产城融合领域厚积薄发的科创引领之作。自2016年以来,北大资源以“一流产学研平台”建设为核心,以“品质+资源”为驱动,逐渐形成并夯实科技、健康、科教、文创、商业五大资源基石。

  很快,科创小镇计划将在全国铺开。北大资源立志做中国科创产业的服务商和引领者,这也是其新五年战略的重中之重。

  “创新、重构、跨越,要坚定地走在新五年战略发展道路上,”北大资源集团CEO曾刚在今年中期经营分析会上指出,2017年,是北大资源的“合纵连横”之年,亦是企业实现跨越式发展的关键一年,“我们欣喜地发现,北大资源正在打破业务疆界、创新发展、超越自我。”

  盐城科创小镇落地

  今年5月22日,北大资源集团CEO曾刚与盐城市副市长葛启发签署了《盐城北大资源产城融合项目战略合作协议》。这场握手言欢在5个月后实质性落了地。

  盐城市国土局网站的一则土地成交信息披露了这次合作进展:今年10月31日,北大资源已将盐城产城融合项目首批(科教)用地约24.26万平方米收入囊中,成交价约8.2亿元。

  “要深入发掘产城融合中的价值内核,关键是构建城市发展的生态链,”北大资源盐城项目负责人向记者表示,这需要有一整套区域经济发展整体方案的供应商,而这也恰恰是北大资源所擅长的领域。

  产城融合项目集开发和运营于一体,不仅技术门槛更高,更需要上下游全产业的支撑能力和实力。其客户面向企业和政府,要切实推动产业升级,产品标准高,运营难度大,涉及融资、开发、服务、招商、产业培育等问题。

  产业导入是关键,“支离破碎式或者拼贴式的发展,不是未来产城融合的发展方向。我们努力把产业链打通,而不是简单的拉郎配,”北大资源品牌管理部总经理胡晓芳介绍说,“北大资源在商业模式的构建上,尤其注重产业运营能力的构建和发挥创投基金的作用,突出方正体系几大优势产业的协同效应,强化产业板块的自循环、自造血的能力。”

  在北大资源盐城产城融合项目中,想要走出一条产业与城市良性互动,生产、生活、生态空间均衡配置的发展之路,这当中有一套联动的内在逻辑:盐城项目以产业和空间规划为基点,以北大科技园为载体,以软件服务产业创投基金为引导,以产学研服务机构联盟为服务平台,以方正软件技术学院为抓手,促进智能终端产业落地,实现从规划设计、产业载体、创投基金、服务联盟到技术培训、产业落地的联动。项目还配以科技生态的配套设施,为人才的聚集形成空间和服务支撑。

  据盐城项目负责人透露,一系列量化指标已经出炉:未来,这里将聚集各类科研、教育及生产机构200家;先进研发及设计机构20家;每年新增创新创业企业30家 ;吸引各类高精尖人才80人以上,其中战略新兴产业领军人才3人以上;聚集中高端人群3万;园区企业实现年产值超过100亿元,年增长20%左右。

  新五年战略砥砺奋进

  2017年,越来越多的企业参与到产城融合的建设中。在机遇与挑战下砥砺前行,它们积极适应市场变化,新的行业发展格局逐步形成。

  “业态的复合是城市发展和市场需求的必然,也是北大资源的核心竞争力”,胡晓芳介绍说,北大资源具备良好产业协同和资源整合能力,能够遵循城市发展需求的变化,提供与之匹配的复合业态,产生 1+1>2 的效应。

  盐城科创小镇是北大资源在产城融合实践下的新篇章。胡晓芳透露,未来,北大资源在拿地评估和资金投入方面,一定会向展科创产业、提供优质产业运营服务的方向去倾斜,同时在相应的人才体系和专业团队的建设方面,也将不遗余力。

  “以科创小镇为例,未来,我们希望能在每个省落地2-3个项目,选址在有足够潜力或者国家重点发展的城市或地区,踏实做成精品和样本。”

  这套以产业驱动城市发展的模式,在快速成长中的城市足以灵活运转。他们有最迫切的产业发展需求,北大资源恰恰充当了产学研的窗口,对产业功能有优化和疏解之效。

  北大资源最新提炼“新五年战略”,就是其在产城融合领域种种动作的指挥棒。

  2016年,在CEO曾刚带领下的北大资源制定并推行新五年战略,这被认为是北大资源蛰伏多年后的“再出发”。

  “新五年战略是北大资源对未来发展的核心思考和全面规划,它也体现了我们对于行业发展的一个判断,”胡晓芳介绍说,我们判断在未来,具备多元的、跨界的、全链条整合能力的企业远比单一的、传统的企业,拥有更大的发展空间。

  目前,北大资源在产城融合领域的厚积薄发,正是这一管理思路的集中体现。北大资源大力推动以北大科技园为运营载体的科技板块,协同整合以北大医疗体系资源为主要内容的大健康板块,并将文创与科教作为重要的产城融合推进器。

  “合纵连横,实现跨越式发展”是北大资源当下的的方针路线。外界看到了以“丛林计划”为命名,以一流“产学研”平台为依托,以“品质+资源”为发展路径的一次全面的产品战略升级。

  “在迎接时代挑战的奋斗里,我们有可能比任何时候都接近梦想。城市的边界被重新定义,全新的城市生态被悄然唤醒,”曾刚为北大资源的未来定了调:以强大的内生动力为基点,以产业聚焦及创新融合为视角,北大资源人将打破产业和生活的界线,继续投入大时代的发展进程,站在城市发展内在动力和生活品质提升根本需求的角度,将“引领科创生态、驱动产城未来”的使命推入人心。

[责任编辑:吴珊(PO238)]

今日要闻