ifeng_share_thumbnail
故宫博物院研究员张志和:传统文化对现代文化有着巨大支撑力 ——凤凰网房产北京
中华文明传承上下五千年,已经在不知不觉中融进了我们的言谈举止、生活、学习,成为了一个国家、一个民族强盛的骨血。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。对优秀传统文化的价值的深刻认识,是“文化自信”的重要基础 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_08/51279661_0.shtml

故宫博物院研究员张志和:传统文化对现代文化有着巨大支撑力

凤凰房产 作者:张侠芳
2017-11-08 11:32

中华文明传承上下五千年,已经在不知不觉中融进了我们的言谈举止、生活、学习,成为了一个国家、一个民族强盛的骨血。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。对优秀传统文化的价值的深刻认识,是“文化自信”的重要基础。

近十几年来,汉服运动、国学热、公祭人文始祖热、中医养生热、汉字成语热、华阴老腔上春晚等与传统文化相关的热潮,让人应接不暇,但真正要实现优秀传统文化伟大复兴还需要我们做出更多努力。凤凰房产对话故宫博物院研究院张志和,与他一起探讨我们应当如何复兴优秀的传统文化。

凤凰房产:自习主席提出文化自信以来,社会掀起一股对传承传统文化的复兴潮,十九大期间习主席再次强调了文化自信的重要意义。您怎么看传统文化复兴热潮?

张志和:习近平总书记是在去年建党九十五周年的时候正式提出文化自信这个话题,今年十九大期间总书记再次强调文化自信的重要性。强调这个问题的原因在于近百年来中国有很多人都失去了文化的自信。对文化的自信有很重要的一条就是要对我们传统文化的自信。所以,传统文化的热,实际上是我们对自己历史文化的一种思考。

凤凰房产:您认为提倡传统文化复兴、提倡文化自信的原因何在?

张志和:近两三年来,我在各地讲传统文化包括文化自信问题,一个重要的原因在于改革开放以来,传统文化受到外来文化的冲击。很多人开始以西方的标准来衡量中国的文化、政治体制,这其实就是没有文化自信的表现。我最近看到一篇文章说世界上只有罗马帝国可以与中华民族相提并论。罗马帝国的法制、民主是好,可是罗马帝国灭亡以后就再也没有罗马帝国了。中华民族则不同,虽然历史上经历过无数次的朝代更迭,但中华文化传承五千年从未间断,这是人类各种文明中唯一的一个奇迹。这也是为什么在当前世界各国经济都处于低迷的情况下,只有中国的社会经济发展得如此之好的原因之一。单纯这一点讲来我们的传统文化,对于现代文化是有巨大支撑力的。

凤凰房产:中华文化上下五千年未曾间断,这与其清洗脉络密不可分,您能帮网友梳理一下中华文化的脉络吗?

张志和:中华文化主要有三个思想脉络:道、儒、佛,其中儒家思想文化是中华文化的主干。儒家思想的主导地位就决定了中华文化不像其他文明体系中有明确的“神”的信仰。中国的传统文化里更相信人,这也是中国人最大的特点和文化自信。我们相信通过儒家所说的“修身、齐家、治国、平天下”可以提高个人能力实现人生价值。

凤凰房产:作为中国传统文化的重要表现形式之一,您所研究的书法对中华文化的传承与发展有何意义?

张志和:书法艺术是中国传统文化的一个重要部分,是非常独特的属于中国人文字书写的艺术。自汉字诞生到现在已经传承几千年,书法艺术不仅感动中国,也深深吸引着中华文化圈儿其他国家、民族的人,如韩国、日本、新加坡等。在我看来,书法艺术不仅是一个写字的问题,通过文字的艺术性书写表达的是中国人做人的观念、态度、原则等。所以,每一个写书法的人,不仅要欣赏文字的美,还要理解它所承载的中华文化的经典内容。把字写好、写成艺术,需要自我修炼、自我改造、自我提升。学习书法的过程就是一个很好的修身过程,所以书法艺术非常的重要。

凤凰房产:以书法为例,您认为我们应当如何更好的复兴中华传统文化?

张志和:时代发生了伟大的变革,科学技术发展到今天,毛笔已经被放下,对于普通人来讲硬币书写或者电脑打字已经取代了传统的软笔书写方式。书法艺术的传承,遇到了一个巨大的挑战。为复兴传统文化之精华,教育部已经将书法作为一门中小学课程,让我们后辈好好学习、继承。这肯定是好势头,但我们希望更多的成年人以身作则,工作之余不仅只是去KTV、打游戏等,可以把部分业余时间用在学习书法艺术上,这对我们自身也是非常有好处。此外,我们要有一批专门从事书法艺术研究和创作的人。这些人应当经常拿起毛笔写字、能深入探讨古代书法的书法理论和了解书法艺术本质,应当承担起把书法艺术继承弘扬和传给下一代的责任。同时,弘扬中华文化的责任,就是顾炎武讲的“天下兴亡,匹夫有责”,我们要在各自职位上做出应有的贡献。

张志和简介:文学博士,故宫博物院研究员,故宫博物院中国书法研究所所长,享受国务院颁发的特殊津贴专家,故宫博物院博士后工作站导师,中国书家家协会理事

[责任编辑:张侠芳]

今日要闻

金科天玺


查看详情