ifeng_share_thumbnail
著名文化创意产业专家林天强:历史传统是中国文化出发的地方 ——凤凰网房产北京
中国上下五千年文化,博大精深、源远流长。至今流传下来无数文化珍宝,如汉字、戏剧、工艺、建筑等等。有物质的,也有非物质的,并且还有很多传统文化已经被联合国列为非物质文化遗产 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_13/51284841_0.shtml

著名文化创意产业专家林天强:历史传统是中国文化出发的地方

凤凰房产 作者:梁佳
2017-11-13 10:39

中国上下五千年文化,博大精深、源远流长。至今流传下来无数文化珍宝,如汉字、戏剧、工艺、建筑等等。有物质的,也有非物质的,并且还有很多传统文化已经被联合国列为非物质文化遗产。但这些瑰宝却在时代的发展中,慢慢淡出人们的生活,成为摆在博物馆、纪念馆中的装饰品,供人们在闲暇时参观赏玩。

近十几年来,汉服运动、国学热、公祭人文始祖热、中医养生热、汉字成语热、华阴老腔上春晚等与传统文化相关的热潮,让人应接不暇,但真正要实现优秀传统文化伟大复兴还需要我们做出更多努力。凤凰房产对话著名文化创意产业专家,制作人、导演、首席生活方式设计师林天强,与他一起探讨我们应当如何复兴优秀的传统文化。

凤凰房产:自习主席提出文化自信以来,社会掀起一股对传承传统文化的复兴潮,十九大期间习主席再次强调了文化自信的重要意义。您怎么看传统文化复兴热潮?

林天强:你从哪里来?从家里边来,家是你出发的地方。中国文化出发的地方,就是我们的历史和传统。今天我们叫中国人,是因为我们历史上炎黄子孙,有黄帝的传说、炎帝的传说,我们有山海经,是因为我们有《史记》、刘邦、秦始皇,我们有唐诗、宋词、元曲,都是我们叫中国人的原因之一。

凤凰房产:您认为提倡传统文化复兴、提倡文化自信的原因何在?

林天强: 确实有一个年代,甚至中国差一点把中国的汉字消灭了,说全世界都要拼音化,语言都要拼音化,中国在最低点的时候,中国最聪明的文人,聪明的知识分子都要去国外留学,回来的第一件事就是要灭了我们的文化。不是为了灭,是为了让它欲火再生、凤凰涅磐。经过这好几轮的涅磐,确实我们的文化重新找到自信,而且我们走向了一个伟大的复兴。伟大复兴的意思不是重复,是螺旋式上升,是在我们的传统意义上更深、更高的升华,要把我们中国传统的要素加入我们今天当代的元素,我们的文化是在一次次涅盘中重生,加入新的元素。以前我们有胡同、故宫,今天我们有798,不是简单的重复,形式、样式上有改变,但依然有中国的灵魂。

凤凰房产:作为中国传统文化的重要表现形式之一,您认为建筑对中华文化的传承与发展有何意义?

林天强:我们的建筑有院子,我们中国的建筑要素是和西方的建筑要素不一样,我们跟哥特式西方的建筑不一样。中国的文化就凝聚在我们的建筑、居所当中。

五六千年以前我们的城邦体系,华夏人聚集而生,就有左祖右舍的设计,都是表现一种天人合一的状态。我们今天的建筑,我们的文化如果不精研这些元素,就盲目学西方,学得不太像,四不象,就是属于把自己的精华、好东西给抛掉了,这就是缺乏自信的做法。

凤凰房产:以建筑为例,您认为我们应当如何更好的复兴中华传统文化?

林天强:中国的灵魂就是自强不息,中国人自强不息、厚德载物,这是来自坤卦。我们好的建筑居所一定是结合了中国优秀的文明传统和世界优秀的文化,把这个要素有机地结合在一起,让身处其中的人感到“将心安处即我家”。我们上来就提到家,什么是家呢?家是我出发的地方,是我工作之余休憩的地方,是我战斗之后可以休息的地方,也是我可以归依的地方。今天讲到传统,传统的当代化、现代化、未来化,它要继承我们传统的优秀的那些文化的元素,同时要汲取这个时代给我们的新的元素,我们的精神和灵魂是统一的,我们的心灵是可以在这里安栖的,是我们精神的家园。

林天强简介:著名文化创意产业专家,首席生活方式设计师,电影理论家,制作人,导演及艺术家,战略研究者与投资人,完全导演论创立者,科幻电影星云奖发起人之一,中国电影金鸡百花电影节学院奖获奖者,世博会获奖者;北京大学艺术资本协会会长,北京798艺术区总规划师暨艺术总监,青岛西海岸新区城市规划发展顾问。

[责任编辑:梁佳(PO223)]

今日要闻

金科天玺


查看详情