ifeng_share_thumbnail
对话伟业我爱我家市场研究院总监孔丹:租赁市场的看点与痛点 ——凤凰房产北京
2017年,中国楼市风云变幻,新变革下催生新现象。五限时代下的中国楼市将走向何方?11月29日下午,伟业我爱我家市场研究院总监孔丹做客“数说楼市——论五限时代下的楼市变局”凤凰房产金凤凰系列访谈 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_02/51307294_0.shtml

对话伟业我爱我家市场研究院总监孔丹:租赁市场的看点与痛点

凤凰房产 作者:王迪
2017-12-02 18:04

2017年,中国楼市风云变幻,新变革下催生新现象。五限时代下的中国楼市将走向何方?11月29日下午,伟业我爱我家市场研究院总监孔丹做客“数说楼市——论五限时代下的楼市变局”凤凰房产金凤凰系列访谈。在论坛上,孔丹客观地分析了今年二手房市场情况,并就当下火热的租赁市场做了详细的阐释。

伟业我爱我家市场研究院总监孔丹 

孔丹称,楼市已经进入存量房时代,目前全国20多个城市二手房的交易量或者存量房市场规模均大于新房市场,这已成为了一个新的常态。“今年楼市让人振奋的是,租赁市场上升到了国家战略的高度。未来,在资本技术叠加的情况下,租赁市场有很大的发展空间。”孔丹说,租房将成为越来越多的老百姓,不仅仅是年轻的时候解决居住问题的方法方式,很可能成为一辈子甚至更长时间的解决居住问题的方法。 

就目前租赁市场的痛点而言,孔丹认为现在租赁最大的问题是不稳定性,这也是未来租购并举,包括政府、市场、租赁机构和经营企业需要极力改变的问题。另外,他指出现在租赁市场的相关政策都属于宏观层面,缺少相对应的配套细则,租赁经营企业面临如何盈利等问题。而在明年租赁市场经营层面将迎来金融方面比较实质性的创新和改变。

孔丹在论坛现场发言 

凤凰房产:从现在的市场情况来看,今年二手房市场有何新的特点?   

孔丹:现在存量房时代的确到来了。从成交来看,最近几年,全国20多个城市二手房的交易量或者存量房市场规模均大于新房市场,这已成为了一个新的常态。从调控政策来看,过去楼市调控都是针对新房市场,今年的调控政策尤其是317新政之后,更多的针对二手房市场。 

站在消费者的角度来讲,有两个意想不到。第一,去年930政策之后,楼市开始下行,不管是新房市场还是二手房市场交易量呈下降趋势,房价涨幅也在回落。在市场降温之际,意想不到的是今年三月份,在不到一个月的时间里部分地区房价涨幅超过了50%,甚至更多。交易量也冲到了全年甚至历史以来的新高量,这是第一个想不到。

第二,楼市调控凶猛,而且力度非常大,调控决心非常强。大家可能会想到应该会调控,因为三月份涨得很快,但是让很多首次置业需求和刚改的需求意想不到的是,之前买不起调控之后也买不起,因为首付涨得很快。现在的二手房客户里面70%都是改善需求,他们买房大部分的原因还是为了孩子上学,为了改善居住环境。但是,调控之后很多有此类需求的客户已经买不起了。 

对于今年二手房市场特点大致有三个:第一,调控从严,楼市降温。全国100多个县级以上城市,陆续出台了200多个调控政策,调控力度还是非常强的。所以,就成交而言,不管是新房还是二手房,降温还是很明显的。   

第二,楼市调控因城施策贯彻成效显著。过往几年都在提因城施策,但贯彻得不太好。调控来调控去,还是回到了一刀切。但是今年楼市调控对于因城施策的精神贯彻得非常彻底,去年该降温的地方没有降温,该去库存的地方没有去库存,结果一线城市暴涨。但是今年可以看到在因城施策的调控下一线城市已经有所降温,三四线城市的库存有所消耗。

第三,让人振奋的是,今年租赁市场上升到了国家战略的高度。从14年开始,中央层面到全国各地的政策大概五六十个都是跟租赁政策相关的。当然大家会抱怨没有细则,没有具体的落地政策,但是可以看到,顶层设计、立法层面、规范制度设计层面都在不断地向前推进。金融创新银行、京东、阿里也在进入租赁市场,未来的租赁市场会越来越规范化、标准化、品质化。

[责任编辑:赵阳阳]

今日要闻