ifeng_share_thumbnail
北京地税:建筑施工噪音暂不纳入环保税 ——凤凰房产北京
摄/法制晚报·看法新闻记者林晖12月4日,是第四个国家宪法日和全国第17个法制宣传日,北京市税务部门也展开了环境保护税宣传活动。法制晚报·看法新闻记者从北京市地税局获悉,建筑施工噪音暂不纳入环境保护税范围 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_04/51309096_0.shtml

北京地税:建筑施工噪音暂不纳入环保税

法制晚报
2017-12-04 17:50

摄/法制晚报·看法新闻 记者 林晖

12月4日,是第四个国家宪法日和全国第17个法制宣传日,北京市税务部门也展开了环境保护税宣传活动。法制晚报·看法新闻记者从北京市地税局获悉,建筑施工噪音暂不纳入环境保护税范围。今后根据噪声污染监测水平的提高,具备征税条件时,再考虑对建筑施工噪声征税。

据北京市地税局相关负责人介绍,环境保护税的立法目的是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。通过税收手段促使企业转变经济发展方式,促进产业转型升级,加快推进绿色循环低碳发展,形成节约资源保护环境的生产和生活方式。

环保税将于2018年1月1日起实施。按照规定:大气污染物税额为每污染当量1.2元;水污染物税额为每污染当量1.4元;固体废物按不同种类,税额为每吨5元―1000元;噪声按超标分贝数,税额为每月350元至11200元。这也是环保税税额的最低标准,地方政府可以在此标准的10倍范围内调节。

建筑施工噪音暂不纳入环境保护税范围

北京市地税局相关负责人介绍,噪声是依据噪声的分贝数来计算税款,在工业生产中,对超过国家规定的噪声标准限值的部分进行征税。“目前我国不对建筑施工噪声征税,建筑施工噪声排污费在噪声排污费中占有很大的比重,环境税考虑到不同建筑施工类型、工艺和位置产生的噪声不同,监测难度比较大,因此本次立法未将其纳入环境保护税征收范围。”该负责人表示,今后根据噪声污染监测水平的提高,具备征税条件时,再考虑对建筑施工噪声征税。

据介绍,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,北京市应税大气污染物适用税额统一确定为12元/污染当量,应税水污染物适用税额统一确定为14元/污染当量,两项均为法定幅度上限。

曾经的垃圾填埋场——园博园 成北京首家环境保护税宣传教育基地

12月4日,园博园成为北京市首家环境保护税宣传教育基地,签署环境保护宣传教育合作框架协议,将定期开展生态治理和环境保护宣传活动,助推丰台区环境保护整体工作发展。现场,丰台区地税局的工作人员通过手机进行环境保护税税法宣传直播。

集八大景观于一体的北京园博园锦绣谷曾经是个终日尘土飞扬弥漫着黑烟的垃圾填埋场,如今,利用绿色科技进行生态修复建园,将一个20多公顷的建筑垃圾填埋坑打造成了花团锦簇的下沉式谷,园博园成为了生态文明建设的典范。据了解,园博园中的光伏发电、再生水处理、人工湿地净化、地源热泵、雨洪利用、冷热电联供系统,以及利用风能和太阳能作为动力的风光互补系统,展现了园博园对节能环保新材料新技术新工艺和再生水、太阳能、风能等低碳环保技术的科学合理利用,推广绿色生态环保理念,对改善区域生态环境、促进区域综合发展具有深远的影响。

活动期间,丰台区地税局和企业代表开展了环境保护税政策讲解,对纳税人征收对象、税率、税额计算方法以及减免政策等内容进行了答疑。

环境保护税的优惠政策

暂予免征环境保护税的情况:

农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

国务院批准免税的其他情形。

减征环境保护税的情况:

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。


[责任编辑:陈慧(PO235)]

今日要闻