ifeng_share_thumbnail
对话金色凯盛周兴国:房企在融合中求变 在变革中找到生存之道 ——凤凰房产北京
“这个人好像明星”“长得好帅”“给人很周正的感觉”,没有接触过北京金色凯盛投资管理有限公司副总经理周兴国的人,第一次看见周总会给出这样的答案。周兴国有一张国字脸,说话总带着笑意,衣着干净整齐,待人谦和也很注重细节、礼节 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_15/51322048_0.shtml

对话金色凯盛周兴国:房企在融合中求变 在变革中找到生存之道

凤凰房产 作者:张侠芳
2017-12-15 17:26

“这个人好像明星”“长得好帅”“给人很周正的感觉”,没有接触过北京金色凯盛投资管理有限公司副总经理周兴国的人,第一次看见周总会给出这样的答案。周兴国有一张国字脸,说话总带着笑意,衣着干净整齐,待人谦和也很注重细节、礼节。在金凤凰系列访谈节目之企业篇——“解锁楼市 论变局下的‘功守道’”结束时,四位嘉宾合照,他会很自然将中间位置让给女士。

而他的注重细节不止体现在待人接物上,更体现在他对自己所从事行业的思考上。他相信在调控稳定的情况下,中国房地产会有惊人的创造力。他相信房企的强大不是规模的强大,关键要认清自己。他相信房地产变革期,房企在融合过程中总能找到自己的生存之道。

产品变革  房产有了两个新方向

凤凰房产房产政策收紧,房企开始尝试朝着租赁、朝着城市运营者的方向发展,房地产产品进入变革期,这时候诞生了如长租公寓等新型产品。您认为在研究新产品时,市场应该如何把控消费者心理?

周兴国:所有好的产品都是能被消费者接受的产品,一定是满足消费者需求的。像十九大提出来的人们对美好生活的向往,实际上房地产行业也应该朝这个方向深化。简单粗暴的开发模式在前几年体现的比较明显,但最近我们有了两个方向:一个就是对房地产行业的疏导和分流,第二个就是对居住品质、美好生活的研讨、研发。

各个层次对于住房的阶段性需求是不一样的,每个人时时的需求也会发生变化。但我们对居住品质提升的需求,不管是在哪一个阶段、哪一个环境都不会变。我们要尽量保证品质上更符合消费者的需求。当然,这是一种市场需求挖掘出来的企业行为。过去服务上做的不够好,但是最近几年大家都在研究客户需求,研究的非常迅速。

租房、公寓、自住房,包括企业有的租房,他们都在做1.0,2.0,3.0,甚至4.0的提升。不光是硬件、软件上的配套,包括心理的需求、社区的需求都有做升级,让消费者有多重的选择。等到了一定时期,买得起房子的人也可以不买,可以租,可以拿买房的资金做更多事情。房产的资产属性越来越弱化的时候,大家对房子的需求可能会倾向于满足高品质的居住环境需求。

行业细化 更多典范性产品会涌现

凤凰房产到目前为止市场上有没有出现让您眼前一亮的产品?

周兴国:目前房地产行业还在大的政策调控之下,只要政策相对稳定,要相信房地产行业的创造力。我觉得我们中国人或者说我们的地产人创造力是极强的。各种形式的地产都会涌现。前一段时间北经联提出了文化地产,我当时说文化地产是非常智慧的提法。因为这实际上在帮助房地产这个大行业进行有效的疏解,对行业进行分化、再细化。

我们不是把这个行业一下子堵住,而是发挥中国人的文化,发挥我们的聪明才智,围绕着美好生活去创造更多形式的、符合政策要求的居住环境。

前一些年,我们可能更具象于房子,实际上现在人们除了对房子的需求,对美好生活的向往,对居住品质的提升,以及对交通环境、空气环境、周边环境、就业方便、医疗服务保障、教育体系等等都提出了新的需求。这些需求引导我们往哪住,住什么样的房子。会因地制宜,因环境制宜,涌现出各种各样的具有典范性的东西。特色小镇也好、创业性的青年人居住区也好,名字不重要,只要是符合一种群体的需求,人们就愿意去。所以,我觉得将来会有更多的具有代表性的、典范性的产品会出来。

简单粗暴的加减法做不了房地产

凤凰房产房地产进入五限时代,北京作为典型市场,拍地过程中“控地价、限房价、竞自持”几乎成为标配。请问房企在拿地过程中应该保持怎样的心态?

周兴国:目前的政策形势下,还是想好了再去拿地,这个很关键。政策在不停的完善,并且提出了房地产调控的长效机制,拿地上不要有小聪明,必须要有大智慧。过去的小聪明都沾光,现在小聪明很难。什么是小聪明呢?很多人围绕着政策的漏洞想所谓的策略,最后发现政府会打补丁,就把这个漏洞堵死。目前的形势,拿地需要大智慧。简单粗暴的加减法做不了房地产。简单的买地卖房,现在已经没有那么简单。当然,每个企业有自己的考量方式,不管是成熟的企业、大的企业,还是任性的企业,会通过这一两年地产行业的形势做出理智选择,不会轻而易举瞎举牌。

凤凰房产从北京市场看,大企业、联合体拿地越来越多,小企业生存空间正在被压缩,面临这种情况小企业该如何处理?

周兴国:你说拿不到地只是住宅性的、商业属性的、招拍挂性质的。因为地价过高,中小企业就不要在这个路上抢了。很多的单一的大企业也很少见一个企业拿一块地,都是联合体拿地,说明拿地的门槛的确很高了。你做不好拿地,你做好服务,你深挖你的行业细分,还有很多细分领域适合你做的事情。我觉得就是这样的,不是说你拿不上地硬拿。

刚才您提的问题是中小企业生存,为什么提这个问题,肯定在这个行业里面中小企业受到了一些大企业的挤压。为什么产生挤压呢?打一个比喻,这条路就是这些大车走,你非要争这个路权,可能存在一定的危险,大企业小企业我觉得战略方向都要很明确。

这个行业实际上是很宽的,并且还是很深的。过去我们看这个行业,可能是平面的,大家都按这个方式走,现在行业细分到空间的各个领域,我觉得找好自己的定位,做好行业的细分,在专业细分里面做好领域的深挖,给自己找一条强有力的竞争的方式或者手段。还是要认清自己、认清市场,然后找到适合自己的路径,而不是说我一定要面铺的很广,企业做的很大。大并不一定代表强,强不一定要很大。

凤凰房产随着11月房企销售数据的出炉,今年房企排名的变动已成定局。如果用一个词形容房企的变动,您会用什么?

周兴国:融合!回顾前面的对话,拿地需要联合,你不联合拿不到地,市场竞争的情况下就有很多问题,把矛盾和竞争变成合力,这是表面的现象。企业聚集度越来越高,大小企业都要生存,大企业有大企业的难,小企业有小企业的难,这里面的技术就是企业经营各个方面的融合,需要各个企业站在自身的角度和市场的角度充分的看公司未来的战略。我觉得现在应该是一个融合的时代,融合之中求变,在融合的过程中先生存,在融合的过程中发现自己的生存之道。

[责任编辑:张侠芳]

金科天玺


查看详情