ifeng_share_thumbnail
我国将推集体产权“整省整市”试点 ——凤凰房产北京
12月17日,农业部发布消息称,作为农村改革的重要内容,明年我国将选择50个地市和个别省,开展集体产权制度改革“整省整市”试点。除了开展“整省整市”试点,此前的改革试点县也将增加到300个 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_18/51323887_0.shtml

我国将推集体产权“整省整市”试点

北京商报
2017-12-18 11:11

12月17日,农业部发布消息称,作为农村改革的重要内容,明年我国将选择50个地市和个别省,开展集体产权制度改革“整省整市”试点。除了开展“整省整市”试点,此前的改革试点县也将增加到300个。在试点基础上,农业部将鼓励地方结合实际扩大改革覆盖面,力争到2021年底基本完成改革。

据了解,我国农村集体资产庞大,集体所有的资源性资产达66.9亿亩,经营性资产近3万亿元。集体产权制度改革首先要对集体资产进行清产核资,在摸清家底之后,成立农民股份合作社,界定合作社成员身份,之后将集体资产折股到人,量化到户。集体产权制度改革不搞一刀切,在发达地区和不发达地区的操作办法要因地制宜、循序渐进。

农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,把家底和账目算清楚后,既能让群众心里有底,也能防止一些地方基层干部用集体资产谋自己的私利,从根本上杜绝小村巨贪等事件。

去年12月,中共中央、国务院发布《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,要求对集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,从今年开始,力争用三年左右时间基本完成。在此基础上,将经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员,有序推进经营性资产股份合作制改革,力争用五年左右时间基本完成改革。并且明确经营性资产改革是此次改革重点,即在清产核资的基础上,将集体经营性资产确权到户,然后发展多种形式的股份合作制。


[责任编辑:赵阳阳]

今日要闻

金科天玺


查看详情