ifeng_share_thumbnail
押金难退合同纠纷……年底租房一定小心这些坑 ——凤凰房产北京
为了躲过春节过后房租涨价的“风险”,每到年末,不少想租房的人都开始提前了解房源信息、租好房屋。与此同时,媒体接收到的关于“租房”方面的投诉也明显增多,其中,“押金难退”及“租房合同纠纷”等问题最为集中 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_01/51338237_0.shtml

押金难退合同纠纷……年底租房一定小心这些坑

华商报
2018-01-01 15:24

为了躲过春节过后房租涨价的“风险”,每到年末,不少想租房的人都开始提前了解房源信息、租好房屋。与此同时,媒体接收到的关于“租房”方面的投诉也明显增多,其中,“押金难退”及“租房合同纠纷”等问题最为集中。

>>合同猫腻

>>案例

注明“包暖气费”

其实只包“市政供暖”

租房合同中明明注明房租中包含冬季暖气费,等用暖气时才被告知,“只包市政供暖费用,其他供暖费用自理。”这让徐女士气不打一处来。

徐女士称,自己刚大学毕业,2017年12月初,她通过西安市高新区科技路一家中介公司,找到枫叶新都市社区的一套出租房源,“当时谈好房租每月1300元,在租房合同后面的附加条款里,有房租包含暖气费的条款。”让徐女士没想到的是,等搬进去后想要使用暖气时才发现,房子里是壁挂锅炉,得住户自行购买天然气才能取暖,“我当时找到中介,中介说他们包暖气费只包市政供暖的费用,其他方式的暖气费他们不承担,想开暖气,费用就得由租户自己承担。”

徐女士回忆称,租房前,中介工作人员也提到租金包含暖气费,但当时并没特别指出暖气费只限于“市政供暖”,认为中介与自己签订的合同“有猫腻”,徐女士当即提出要终止合同,不想再租了,“中介当时就说,可以不租,也可以帮我重新找房子,但什么时候能找到合适的就‘不好说了’。”

考虑到大冷天万一中介找房时间长,导致自己“无家可归”,徐女士多次与中介交涉无果后,只能自行承担购买天然气的费用,用壁挂锅炉取暖。

>>说法

中介方存在欺诈嫌疑

对于徐女士遇到的问题,陕西法智律师事务所律师韩朝泽表示,既然合同中注明房租包含取暖费用,中介方就有义务向承租人说明包含的取暖费仅为“市政供暖”,如果没有说明,承租人有理由相信,其他如壁挂锅炉、小区自备锅炉等采暖费用,也应包含在租金中,承租人不需要另行承担。

“如果中介方提前没有告知承租人暖气费仅限于市政供暖,承租人入住后中介也不愿意承担费用,说明中介方存在欺诈的嫌疑。”韩朝泽提醒,承租人在签订租房合同前,一定要把双方权利义务分清,主要的项目有:房租、水电费、天然气费、网络费、数字电视费等如何缴纳等,越详细越好,以防出现纠纷。

[责任编辑:徐丹(PO221)]

今日要闻

金科天玺


查看详情