ifeng_share_thumbnail
多样跨年:北京三条地铁线首日客流量超预期 ——凤凰网房产北京
12月31日,国内首条全自动运行示范线路燕房线、北京首条中低速磁悬浮S1线、有轨电车西郊线开通试运营,吸引了不少慕名而来的乘客 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_01/51338242_0.shtml

多样跨年:北京三条地铁线首日客流量超预期

北京晨报
2018-01-01 15:35

12月31日,国内首条全自动运行示范线路燕房线、北京首条中低速磁悬浮S1线、有轨电车西郊线开通试运营,吸引了不少慕名而来的乘客。北京晨报记者在现场采访时获悉,明年,本市轨道交通预计将再开通3段线路,包括8号线三期珠市口站至五福堂站、8号线四期五福堂站至灜海站、6号线西延。届时,S1线将与6号线西延实现贯通运营。另外,京港地铁16号线农大南路站及14号线平乐园站也于12月31日正式开通。

最美西郊线

首日客流量超预期

一大早,北京晨报记者便来到地铁巴沟站,对西郊线进行了体验乘坐。从地铁10号线巴沟站A口出来,步行不到一分钟就能换乘西郊线。由于恰逢元旦假期首日,不少公交迷、地铁迷以及乘客慕名前来,拿着手机、相机和最美西郊线合影留念。“从今天的客流情况来看,远超预期。”一位交通部门负责人表示。

上午10点多,记者乘上列车前往香山站。车内已经坐满,不少乘客站在车厢内。“今天我和老伴儿是专门来体验乘坐的。这条线开通,对我们老年人来说简直太好了。以后去植物园、香山可就方便多了。以前需要公交配合地铁各种换乘,现在直接坐着西郊线就到了。节省了不少时间。”一位乘客表示。

截至发稿前,北京晨报记者获悉,从首车至17时,西郊线客流达13794人次。平均每车约109人,满载率约为36%。

周边设施将逐步完善

不过,也有乘客提出,开通首日已然有这么多乘客,等到红叶观赏的最佳时期,相信西郊线将会更受市民青睐,因此,车厢肯定会拥挤很多,建议加车。

对此,北京晨报记者采访了北京市公交集团有轨电车有限公司副总经理王晓磊。他表示,目前,西郊线列车高峰发车间隔为10分钟,平峰发车间隔为12分钟。预计到旅游旺季,将根据客流情况加开车次,最短发车间隔或将达到4至5分钟。同时,考虑到西郊线站台空间问题,后续遇到大客流时,将利用站前广场等地合理组织客流。必要时,还将启动限流措施,以保证乘客有序、安全乘车。

王晓磊表示,目前,西郊线尚属于开通初期,后续沿线各站及周边设施都将逐步完善,包括安检、购票、站内外标识、公交接驳等。

全自动燕房线

预计燕房线潮汐客流现象明显

作为全国首条无人驾驶线路,燕房线也迎来了首批乘客。北京晨报记者从北京市轨道交通运营管理有限公司获悉,截至31日17时,燕房线全线进站量为9588人次,出站量为8991人次。

燕房线最大的技术亮点是国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行示范线路。燕房线开通后,与房山线西延在阎村东站实现同台换乘,即乘客从房山线的列车出来后,跨过站台迈进燕房线的列车只有10米的距离。

据预测,燕房线潮汐客流现象明显。燕房线初期试运营期间,日均客流量预计7万人次左右。虽然客运压力相较于市内线路要小,但与既有房山线、9号线均为首末站单点换乘,早高峰期间主要为进城方向客流,晚高峰期间主要为出城方向客流。

首条磁悬浮S1线

车身轻盈车内安静

体验完最美西郊线,中午时分,北京晨报记者又前往S1线,对北京首条磁悬浮列车进行了体验。虽然进入车站前,乘客需要临时穿行一段路,但进入车站后,便会感受到眼前一亮:站内简约、大气,安检、闸机、站内标识等都已相对完善。北京晨报记者了解到,由于金安桥站附近有八大处公园等自然风景区,为此站内墙壁、立柱上都绘有金黄色的枫叶,站台顶棚的造型也是金黄色树叶脉络,很有现代感和自然之美。

和西郊线一样,S1线同样吸引了不少乘客专门前来体验。“喜欢地铁那么多年,从来没坐过磁悬浮呢。”站台上一位正在候车的地铁迷说。记者乘上车后,感觉和乘坐普通地铁列车略有差别,能够感觉到车身更轻盈,而且车内非常安静,没有了普通地铁列车车身与轨道的摩擦声。据中铁六局负责人介绍,S1线中低速磁悬浮列车依靠电磁铁与轨道产生的电磁吸力使列车浮起,所以运行的时候磁悬浮列车车体不接触轨道,从而没有了轮轨激烈摩擦的噪声,与传统轨道线路相比,中低速磁悬浮铁路具有转弯半径小、爬坡能力强、噪音低等优势。

实际上,S1线沿途的风景也毫不逊色,可以看到首钢园区等风景。当记者所乘坐的S1线驶过四道桥站时,车内一名乘客给随行的孩子讲道:“我们正在跨越著名的永定河,那座山是被称作‘燕都第一仙山’的石景山,山上有座很大的寺庙,名叫碧霞元君庙。”

金安桥站值班站长周鑫告诉记者,从S1线开通首班车至12时,该站进站1754人、出站2024人,超过七成乘客为体验观光,相当一部分乘客为同站进出。S1线开通试运营区段为石厂站金安桥站,且独立运行,不与既有线网换乘。

金安桥临线公交昨开通

北京晨报记者还了解到,为方便S1线通勤乘客就近接驳现有轨道交通网,金安桥临线公交31日开通。

金安桥临线由北辛安开往石景山古城。在北辛安路道路施工导改期间,北辛安-石景山古城方向,经北辛安路、石景山路至石景山古城;由石景山古城发出方向,经石景山路、古城大街、杨庄大街、阜石路、金顶南路至北辛安。中途不设站。节假日停驶。

除金安桥临线外,轨道交通S1线金安桥站周边北辛安站还有337路、941路、959路可接驳地铁1号线古城站;金安桥东站还有325路、370路、892路、929路、931路、941快、948路可接驳地铁1号线果园站。

果园站预计春节后封站

此前一直有消息称,为配合苹果园枢纽建设,预计地铁1号线果园站将封站三年进行改造。北京晨报记者就城西市民较为关注这一问题采访了市交通委主任周正宇。据他透露,预计明年2月底也就是春节后开始封站,启动改造建设。待未来建成后,S1线将分别与地铁1号线6号线实现换乘。“苹果园站枢纽建成后将迎来大客流,目前既有地铁1号线果园站设计开通时间较早,需要进行改造才能满足未来的大客流需求,确保乘客通行安全。根据目前方案,封站期间将优化调整周边多条公交线路,满足乘客换乘接驳需求。”周正宇称。

此外,周正宇透露,明年北京将继续推进绿色出行,推进轨道交通建设、优化公交线路、加大停车管理力度,推进错时停车及共享停车位,同时,还将继续加大对共享单车的管理,尤其以地铁站、换乘站为重点管理地点。


[责任编辑:徐丹(PO221)]

今日要闻

金科天玺


查看详情