ifeng_share_thumbnail
去年北京二手房成交量同比腰斩 12月重返万套 ——凤凰房产北京
在连续6个月成交不足万套之后,北京(楼盘)二手房成交量重返万套。中原地产研究中心数据统计,2017年12月,北京二手房成交量达到10245套,环比增长20%;全年成交量为136237套,同比跌幅近五成。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_02/51338954_0.shtml

去年北京二手房成交量同比腰斩 12月重返万套

证券时报
2018-01-02 10:24

在连续6个月成交不足万套之后,北京(楼盘)二手房成交量重返万套。中原地产研究中心数据统计,2017年12月,北京二手房成交量达到10245套,环比增长20%;全年成交量为136237套,同比跌幅近五成。接受证券时报记者采访的业内人士认为,成交量重返万套对于北京二手房市场来说依然低迷,2018年成交量将延续缓慢增长的态势,价格以平稳为主。

数据显示,2017年,北京二手房成交量在3月份达到历史高点25952套,“3.17新政”之后,成交量持续下滑,4月降到16902套,5月继续降到10801套,6月更是降到了8918套,随后6个月成交量持续低迷,到10月达到年内最低点6162套,在11月恢复至8千套以上后,12月重返万套之上,达到10245套。

东城区某房地产中介告诉证券时报记者,2017年底那几天市场成交火爆,很多客户已经看了一段时间房子了,多方比较之后,选一套最合适的就出手了,估计明年2、3月份成交可能会小幅反弹。

“12月是下半年成交量最多的一个月,尤其是五、六百万的房子成交明显增多,我们整个大区之前每月成交大概在40套左右,12月成交了近70套。”朝阳区某房地产中介说,年底成交量明显增加,因为北京城区的需求还是有的,刚出政策时客户观望多,到现在8个月过去了,客户觉得房价降得差不多了,开始出手了。他认为,今年春节在2月中旬,预计节前成交量可能没有12月份高。

对于2017年12月北京二手房成交反弹的原因,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖接受证券时报记者采访时认为有三方面原因:一是市场本身刚性需求还在,包括改善和首次置业需求;二是从5月房价回落到12月整体降幅超过12%,对购房人来说房价比较便宜,选择范围较大;三是春节前有人结婚、乔迁等季节性因素。这三个因素叠加在一起,12月的交易反弹在正常范围。

中原地产首席分析师张大伟接受证券时报记者采访时也认为,一方面是连续6个月以后,市场部分需求释放,特别是改善需求、换房的。另一方面是成交价格下调充分,成交的房源基本价格都比3月份跌了20%,部分购房者认为市场已经调整充分,接近底部。不过,张大伟认为,对于北京2100万人口的城市来说,成交在1万套的二手房市场依然处于低迷状态。

对于2018年的市场走势,张大伟认为,还要看政策,按照目前的政策不变看,成交量会继续低迷,维持在低位,价格会微跌,但跌幅会明显收窄。

胡景晖也认为,今年1、2月有春节因素,月度成交量可能不如去年12月份,3月之后月度成交量应该在1万套以上的正常水平,预计全年交易量在12-15万套的合理区间,价格整体稳中有降,降幅收窄。

链家研究院院长杨现领预计,2018年北京二手房市场月均成交量会较调控后有所增长,全年在15万套左右,量逐渐向合理区间靠拢,不会对价格形成大的上涨压力,2018年价格以平稳为主。

[责任编辑:王弋(PO236)]

今日要闻

金科天玺


查看详情