ifeng_share_thumbnail
结合自身情况选择的楼层,才是黄金楼层! ——凤凰房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_02/51339100_0.shtml

结合自身情况选择的楼层,才是黄金楼层!

2018-01-02 11:48

购房对于人生来说,是个大事,所以每一个细节都不能忽视,其中一个环节就是选择楼层。那么到底选择哪个楼层好呢?下面小编把各楼层的优劣势和不同人群如何选择楼层的内容分享给您,希望您看了这篇文章后选到适合自己的楼层,这样才是黄金楼层。

一、各楼层的优劣势

1楼:

优势:方便老人和小孩出行、最易逃生、一般有入户小院价格低、空间利用率高。

劣势:采光最不好、最容易受外部噪音干扰、易受汽车尾气污染、最易遭盗窃、蚊虫多。

2-5楼:

优势:电梯依赖小、水压充足、方便老人和小孩出行。

劣势:尘多、视线不好、采光差、通风差、蚊虫多、受一定外部噪音干扰。

6-8楼:

优势:安全性高、采光和通风不会太差、出行方便、高低适中。

劣势:电梯噪音、交通噪音干扰、少量灰尘。

9-11楼:

优势:光线明亮、高低适中、舒适度、方便度较好。

劣势:电梯噪音、排废物管道噪音干扰(管道安置在室外的除外)。

12-20楼:

优势:空气较好、光线明亮、视野开阔、高度适当。

劣势:上下楼层人多、电梯噪声多、依赖水压和电梯、价格相对较高。

20楼以上:

优势:无噪音干扰、无蚊虫、采光好、视线好、空气好、私密性好。

劣势:很依赖水压和电梯、水灾火灾、地质灾害逃生较难、高层空气相对稀薄患疾病人群易感不适。

顶层:

优势:视野开阔、无噪音干扰、私密性最好、价格较便宜。

劣势:太阳直射楼顶、夏热、水压最小、易出现漏水、裂缝。

二、不同人群如何选择楼层?

1、刚需购房者(22-30岁)

这部分购房者大多数刚脱离校园生活,步入社会,房子的首付大多由父母支付。所以,为了缓解月供压力,价格是需要考虑的一大重点。另外,无论是单身还是新婚小夫妻,这类购房者还需要有一个私密性较好的环境。

综合分析,顶层等相对较高的楼层较为适合这类购房者。这是因为:

顶层的价格一般比其他楼层的价格低5%至10%左右。

顶层住宅的高度要比标准住宅的略高些,部分项目会将顶层做成复式,时尚精致。

顶层视野开阔,采光效果好,会令人心情舒畅。

没有来自于上层邻居的噪音,居住安静。

当然选购顶层住宅时需要注意防水、防晒、渗水、裂缝等问题。

2、改善型购房者(30岁-35岁)

改善型购房者,一般大多以有一定经济实力的家庭为主。这一类人更加关注生活的舒适度以及配套的完善性。

可以考虑中层偏上的楼层,这些楼层的高度适中,采光、通风效果良好,噪音污染相对较小,生活私密性较好。当然缺点就是价格略高一些。

对于不同的建筑类型,中间楼层的位置有所区别:对于多层(1-6)楼来说,可选择3、4、5楼;对于小高层(7-11)楼来说,可选择5-9楼;对于高层(12-30)楼来说,可选择15-24楼。

3、中年人适合居住的楼层(35-50岁)

对于上有老下有小的家庭来说,必须考虑到小孩和老人的居住需求,底层楼房是比较适合的。这是因为底层可以不依靠电梯,方便老人和小孩的进出。其次,相对高层来说能够近距离的接触大自然。第三价格方面较为优惠。

购买底层楼房需要注意的事情也有很多,要查看了以下4个方面有保障的前提下,再选个不错底层房屋。

楼间距:

影响底层日照的主要原因在于邻栋楼宇的遮挡,楼间距大了,底层的采光效果就会有所提升,另外应争取主采光面为正南向。

安全问题:

如果整个社区内物业服务较好,安全管理措施得当,那么底层住宅的安全系数就可以大大增加。

噪音问题:

选择底层住宅时应该重点考察房屋的隔音质量,包括墙壁和门窗。另外,还应尽量避开小区地下车库的出入口、交通主干道,正对马路、娱乐区或小区大门的楼栋。

防潮问题:

有些小区底层住宅往往高架半层或1-1.5米,底下做半地下室处理,这样的小区即便是底层,也不会有潮湿的问题。另外,还需注意建筑.质量好的小区防潮性也会好很多。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:赵阳阳]

今日要闻

金科天玺


查看详情