ifeng_share_thumbnail
2018年应不应该买房?刚需购房者必须要算这两笔账! ——凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_02/51339235_0.shtml

2018年应不应该买房?刚需购房者必须要算这两笔账!

2018-01-02 15:30

就在2天前,笔者说过2018年注定不属于炒房投资客们,因为无论是从年底国家重要会议释放的信息来看,还是国家重要部门的关键人物讲话来看,2018年依然将"打击炒房"作为纠偏房地产市场的第一要务,准确地说为"抑制资产泡沫和房地产泡沫"18年将继续对流入房地产的资金进行严格管控,弱化房子的投资属性,回归居住功能。

小编曾预测未来针对打击炒房,政策上会对热点城市适当加码,其中最可能加码的就是"限售"。目前为止全国限售政策的城市多达50座城市,2018年或扩容至60城。

话音未落,12月30日,深圳突然宣布:在一块即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年!准确地说这一政策是2018年楼市调控的第一枪,之前诸多专家学者都曾预测,18年或会在金融端率先发力,或对银行利率等方面有积极的调整,没想到这"新年第一枪"却让"限售"抢了先机。业内专家纷纷表示,看来2018年楼市确定无疑要进入"冻房时代了"。众所周知,深圳是上一波楼市上涨的领头羊,领先了全国一年左右的时间。早在2个月前业内纷纷议论,深圳、北京等一线城市是否会推出限售政策,如今,深圳2018年出让的第一块普通住宅用地,就附加上了限售5年的条款。很显然,深圳近期楼市调控在收紧。或许是为了呼应北京近期二手房市场的大幅降温,深圳也不甘落后。

一周前的24日,住建部部长王蒙徽表示,明确18年要满足刚需、支持改善、遏制炒房。没曾想首当其冲遭殃的却是炒房投资客们。众所周知,"限售"最主要的作用是抑制投机炒房,因为相较于刚需们的长期持有和大比例首付买房,炒房客们往往选择持有的时间较短,而且绝大多数都是举债炒房,所以一般都是时机来临时果断出手套现离场,对他们来说持有的时间越久风险和成本就越高,之前很多城市出台的限售大多数2-3年,事实上已经对于投机炒房影响深重,而保定推出的指定区域、指定项目限售10年的政策,更是让炒房客们深感绝望,远观不可亵玩。如今深圳楼市的"第一枪"就打在投资炒房客的身上,可想而知接下来的一年他们的日子都将举步维艰。与此同时,深圳楼市作为2018年房地产调控的开局调整大计意义更大,不仅为18年楼市的调控定下基调,而且还表明了国家对于房地产调整的决心不变,17年很多人期盼的房地产调控松绑没有出现,18年也将不会出现。

独立经济学家马光远说,自"1+9大"到中央政治局会议再到中央经济会议,高层不断强调"房子是住的,不是炒的",并且将防范房地产泡沫列为中国经济的五大风险。事实上,这样的基调意味着,房地产作为最好的投资在中国房地产的历史基本宣告结束。

而新入职恒大的最贵经济学家任泽平的另一项研究显示,过去随着房地产快速发展,居民投入在房子上的财富涨幅的确高于其它行业,但是眼下各种信号都显示中国经济即将迎来新一轮周期,房地产业在加速进入新时代。在房地产新时代下,房价涨幅或将远远低于每个人在自己的各自事业领域内,所获得的收益。即过去买房躺着赚钱的思维正在逆转,炒房造富的美好时光也已经一去不复返了。

在这种情况之下,买房不仅不能造富或许在选择不当的时候会成为一种负担也未可知。马云说未来房地产会迎来逆转,8年后中国最不值钱的或许就是房子,不仅不建议年轻人过早承担高额房价带来的压力,更不希望看到年轻人抱着买房躺着赚钱的思想虚度美好时光。哇哈哈董事长宗庆后也劝诫到,年轻人要做就做个实干家,成天鼓吹那些虚的真的很傻!

确实,国家意志明确,"房子是用来住的,不是用来炒的",目前房子已经脱离了居住属性,成为金融投机品,但是由于其未来套现周期太长,风险远远大于股票、债券。再加上楼市长效机制亟待建立,房地产调控的大招如房地产税、加息等更有"杀伤力"的大招还在来的路上,可想而知一旦这几种政策出台,作用力叠加将对炒房投资客产生什么样的打击,小编奉劝,炒房客们收手吧,请不要冥顽不灵地与国家作殊死对抗,否则最后受伤的将是自己。


本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:刘慧丽(PO231)]

今日要闻

金科天玺


查看详情