ifeng_share_thumbnail
2018再缺钱也别碰它们,全都是套路! ——凤凰网房产北京
2017年,是最好的一年,不少人因贷款获益,渡过难关,实现逆袭;2017年,是最坏的一年,很多人因贷款遭罪,欠下巨债,无力偿还。贷款,本是为了解决大家的燃眉之急,却被不少人利用,满足他们的滔天贪欲,而被套路的人,身心俱损,元气大伤 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_02/51339431_0.shtml

2018再缺钱也别碰它们,全都是套路!

2018-01-02 18:30

2017年,是最好的一年,不少人因贷款获益,渡过难关,实现逆袭;2017年,是最坏的一年,很多人因贷款遭罪,欠下巨债,无力偿还。

贷款,本是为了解决大家的燃眉之急,却被不少人利用,满足他们的滔天贪欲,而被套路的人,身心俱损,元气大伤。

2018之初,我们谨记这些套路贷,希望新的一年,套路不再。

校园贷

“校园贷”是随着互联网金融的日渐成熟,一些网络贷款平台针对在校大学生开展的金融服务。一般来说,只要是在校大学生,就可通过网上提交资料,支付一定的手续费,只要通过审核,就可轻松获得信用贷款。相对来说,校园贷门槛低,流程简便,很受大学生追捧。

看似方便实用,实则隐患暗埋。

一笔1000元的贷款,逾期费可高达150元/日;

一笔1000元的贷款,到手只有800多;

一笔1000元的贷款,利滚利几个月后应还本息就高达数十万;

一笔1000元的贷款,可不能逼得学生休学打工赚钱还债,可能使得整个家庭背上高额债务,可能毁了一个年轻的生命。

……

2017年9月6日,教育部举行新闻发布会,明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”

套路的“官道”被斩,但难发现,不少“匪路”还在偷着放贷。亲爱的同学们,这真的是套路,记得绕道而行。

裸贷

借款人在借款时,需要将手持身份证的裸体照片传给放贷方,作用等同于借条。但这种贷款一般利息畸高,周利息高达30%。大多数人不能及时偿还,一旦发生违约,放贷人以公开裸体照片或者与借款人父母联系等手段要挟逼迫借款人还款。

频频爆出的裸贷风波,受害对象多数为女大学生,有些还不上钱的女大学生被逼迫卖淫还债。2016年12月,有人将10G的“裸条”照片及视频打包并在百度网盘发布,167位女大学生的个人信息、亲友联系方式以及私密照片遭到泄露。

惨剧背后,是裸贷出借者的叵测居心。一个人可以用自己的裸照作为抵押来借钱,可以推测他们的偿债能力必定有限,甚至毫无能力。那么,那些愿意把钱借给他们的人,一开始看中的就不是合同上的“仨瓜俩枣”,而是通过威胁恐吓、逼迫卖淫等获取几十倍几百倍借款本金的收益。

培训贷

以提供就业为名,组织公益讲座,吸引用户参加职业培训班,许以美好愿景,然后让用户通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费。

但这种培训班就是挂羊头卖狗肉,并非真正指导学生,只是给他们洗脑,打压他们让他们对自己失望,然后又推销自己的培训,以此来诱惑大家缴费培训,实际上就是欺骗他们进行贷款,导致不少人背上巨额债务无力偿还,有些人甚至会接到威胁催款电话或收到催款信息。

有媒体报道,大多培训贷骗局都有如下特征:假招聘、真培训、高额贷款、高利贷等,虽然好多都宣称无息或低息贷款,但加上服务费、管理费等年利率大多超过36%。

有些受骗用户负债累累,身心疲惫,有人表示这样难熬的生活,真的让人活不下去了。

佳丽贷

“佳丽贷”是湖南某公司推出的专门针对年满18-28周岁女性的贷款产品。产品声称只凭身份证就能贷款上万元,不过和寻常贷款产品不同的是,“佳丽贷”不需要借款者提供征信和个人负债,只有长相过关才能获得贷款资格,而长的越是漂亮的女生可以拿到的贷款额度就越高。

看似非常“有个性”的产品,但年利率可高达300%,贷款2万到手1万6,而且还要在一个月内还清。如果到时无力偿还,贷款公司就会将借款人送去KTV或酒吧做有偿陪侍,以此来偿还贷款。

看得见的高利息高债务,加上牺牲色相当陪侍,比裸贷有过之而无不及。

美容贷

有需求要贷款,没有需求创造需求也要让你贷款,这就是美容贷的逻辑。

目前,不少贷款中介搭上美容院,弄出了一个叫做“美容贷”的东西。基本逻辑是这样的:忽悠你免费做美容,紧接着到店后,继续忽悠然后免费美容变成了不免费小手术。

没钱没关系,可以贷款。担心被骗不要紧,先做个信用额度测试(请谨记,此处已开始真正贷款流程)。十几分钟后下款,钱都打到了美容院,而受害人却一分钱也拿不到,有些人还能拿几百元现金。然后这笔利息奇高的贷款,受害人得自己偿还。

也就是说,被忽悠美容,被忽悠贷款,一切的需求都是对方引导,好吧,好歹是自己愿意。但还有一种是“免费美容还有中介费拿”的诈骗手段,美容后真的能拿几百元消费,但因为美容院拿到了用户的身份信息、电话号码机银行卡号,于是和贷款中介合作背地里贷款,用户在不知情的情况下,莫名背上数万贷款。

可以说,这都是美容惹的祸……所以,为什么一定要美容呢?

套路贷

虽然说,各种“套路”贷款都能称为套路贷,但这里的套路贷,套路特指这种:借款方并没打算让借款人还钱,借钱不过是其侵吞房产、财产的借口。

此套路多见于上海。据媒体报道,套路贷的受害人一般具有这几种特征:具有上海户籍、有一套或多套住房、法律意识淡薄,有小额贷款需求。

套路贷整个流程可以称得上“有组织犯罪”。他们甚至配备专门律师,指导手下怎么在合法程序下达成目的。

(一)制造民间借贷假象。以违约金保证金等名目签订不利于受害人的合同,例如:虚高借款合同、阴阳合同、房产抵押合同等。

(二)制造银行流水痕迹。以行规为由哄骗借款人写下高于所借款项的欠条,然后出借方按照欠条款项将钱打入借款人银行账户,例如借10万欠条写了20万,那么借款人取出20万后,需将10万还给出借方。虽然对方说只按照10万本金还款即可,但银行流水显示借款人收到了20万借款。

(三)耍手段使借款人违约。还款日无法联系上对方造成借款人逾期,然后逾期时限肆意认定为按小时或者分钟计算,造成逾期几日,债务翻倍的恶劣后果。

(四)为借款人介绍“平账”平台。无力还款的情况下,出借方给借款人介绍其他小贷公司,重复以上套路,通过“平账”使借款人债务再翻倍或者翻几番。

(五)软硬兼施要房产。眼看出借人确实还不起了,就通过恐吓、威胁等手段,或者是虚假诉讼等,使得借款人同意将房产低价折给对方。

类似借钱丢房的事情频频发生,过程各有不同,但最终结果基本都是借一笔贷款,却被套进去一套房,而整个套路对很多人来说,简直是防不胜防。

哪怕你缺钱缺到需要贷款救济,可别忘了,在这火急火燎之时,已经有人为你设下N多套路,名义上给你送钱,实际上看中的可能是你的房子、你的姿色或者是家庭。总之,乱花渐欲迷人眼,小心驶得万年船。


本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

今日要闻

金科天玺


查看详情