ifeng_share_thumbnail
天津:多家银行上调房贷利率 首套15%二套30% ——凤凰网房产北京
新年伊始,有媒体称北京部分银行本月或将首套房贷款利率由基准利率上浮5%调整为上浮10%。昨天,记者走访了本市多家银行,令人惊讶的是,多家银行表示,眼下本市首套房贷款基准利率已经上浮至15% -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_03/51340554_0.shtml

天津:多家银行上调房贷利率 首套15%二套30%

天津日报
2018-01-03 15:46

新年伊始,有媒体称北京部分银行本月或将首套房贷款利率由基准利率上浮5%调整为上浮10%。昨天,记者走访了本市多家银行,令人惊讶的是,多家银行表示,眼下本市首套房贷款基准利率已经上浮至15%。

近半月多家银行上调

浦发银行的一位贷款经理表示,目前首套房利率上浮15%,“这是我们最新下文件调整的,上个月还上浮5%呢。”中信银行的工作人员则明确表示:“别的银行首套房可能上浮5%或10%,我们要高一些,上浮16%。”据了解,目前本市首套房贷利率从上浮5%至16%不等,相比去年5%的主流上浮幅度,眼下10%至15%成了“新主流”。除了股份制银行,建行一位工作人员也称首套房最少上浮15%,“但我们不是今年才调整的,从去年12月中旬已经有了这样的变化。”

除了首套房贷,二套房贷利率也有了不同程度的调整。去年年末,多家银行二套利率上浮幅度集中在10%至20%之间,才几天的工夫,已调整至基准利率上浮30%。

股份制银行额度紧缩更大

对于放款速度,“不好说”几乎成了各家银行的一致口径。“有的三四个月还没放款呢。”某国有银行个贷部人士说。链家中介韩先生表示,如今3至5个月放款已是常态。

采访中,招商银行个贷工作人员听说记者咨询个人房贷,直接建议“让中介找一家银行帮你办理”。该工作人员表示,银行房贷额度国有大行相对稳定,股份制银行紧缩更大。“去年的额度特别紧,今年额度预算给的也少。元旦回来后释放新额度,肯定先给去年那一大波没放款的,然后新客户也就不剩什么了。您如果现在开始办,春节前要是放不了款,春节回来后,这一年的额度也就都没了。”

股份制银行为什么额度少?“因为现房抵押类贷款利息更高,利润更多,银行自然更愿意将额度给它们。”有银行人士说。


[责任编辑:赵阳阳]

今日要闻

金科天玺


查看详情