ifeng_share_thumbnail
地震中房子变废墟后,贷款还需要还吗? ——凤凰网房产北京
2月12日18时31分在河北省廊坊市永清县(北纬39.37度,东经116.67度)发生4.3级地震,震源深度20千米。截止目前暂时没有人员伤亡报告 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_13/51384091_0.shtml

地震中房子变废墟后,贷款还需要还吗?

2018-02-13 11:37

2月12日18时31分在河北省廊坊永清县(北纬39.37度,东经116.67度)发生4.3级地震,震源深度20千米。截止目前暂时没有人员伤亡报告。

     

我国是一个自然灾害比较多的国家,比如地震,泥石流、台风、洪灾等等,这些自然灾害每年都给社会造成很大的损失,很多朋友的资产也是在自然灾害中被损毁,所以面对自然灾害大家都会有各种疑问,比如地震中被毁坏的房子,贷款还需要还吗?

针对这个问题,大家可能存在争议,有的人说不用还,有的人说要还,说不用还的可能参考了2008年汶川大地震的时候国务院的处理做法,而说需要还的可能是身边存在类似的案例。

那房子在地震中完全变成废墟了,贷款到底用不用还呢?

     

在回答这个问题之前,我们先来看下购房合同,可能大部分人在买房签合同的时候没有留意,以为签字的就一个合同,实际上在办理按揭贷款的时候有两个合同,一个是借款合同,另一是抵押合同,这两个合同是分开的,借款合同约定的是债务关系,而抵押合同约定的是担保措施,借款合同是主合同,担保合同是从合同。

也就是说,房子贷款是不会因为抵押物消失而结束,就算房子在地震中完全毁坏变成废墟了,那也只能说明抵押物消失,不代表债务消失,所以从法理上讲,即使房屋在地震中毁坏了,但是房屋借款合同仍然有效,担保合同不能履行了,但是不影响借款合同的效力,所以借款人还是需要偿还贷款。

所以面对地震等灾害造成担保措施毁坏,银行一行会采用几种手段:

第一种情况是抵押物毁损贷款人失踪,银行将终止合同关系,尚未偿还的贷款,将会核销处理;

第二种情况是抵押物尚存贷款人失踪,且无抵押物继承人的,银行可按法律规定,回收抵押物,未归还贷款按照坏账进行处理;

第三种情况是抵押物尚存贷款人失踪,有抵押物继承人的,由继承人承担借款合同关系,继续归还贷款;

第四种情况是抵押物尚存贷款人亦未失踪的,继续履行贷款关系;

第五种情况是抵押损毁但贷款人未消失的,银行会从追索贷款者的其他财产中优先受偿。

但是这么做有点不人道,家已经毁坏了,你还让人家承担贷款负担,这不是雪上加霜吗?

所以为了减轻受灾人的负担,一般在灾后国家和地方政府都会出台一些政策进行指导。

比如在汶川地震后十多天,央行和银监会紧急下发《关于全力做好地震灾区金融服务工作的紧急通知》,要求各银行应充分考虑到受灾地区群众和企业的实际困难,对灾区不能按时偿还各类贷款的单位和个人,不催收催缴、不罚息、不作不良记录。

2008年5月23日,银监会下发《关于做好四川汶川地震造成的银行业呆账贷款核销工作的紧急通知》,要求对于借款人因这次地震造成巨大损失且不能获得保险补偿,或者以保险赔偿、担保追偿后仍不能偿还的债务,应认定为呆账并及时予以核销。

所以,总的来说,房子在地震中毁坏的,如果贷款人有偿还能力,则需要承担起继续还款的义务,如果没有能力偿还贷款,经核实之后,贷款就会做呆账核销。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:孙聪阳(PO228)]

今日要闻

金科天玺


查看详情