ifeng_share_thumbnail
刘鹤“副手”杨伟民:中央政治局常委会5年召开20多次经济发展会议 ——凤凰网房产北京
中房报记者马琳驻两会报道在过去的一年乃至5年中,我国的社会经济建设取得了可喜的成就:经济结构转型明显,工业经济发展质量、效益稳步提升,“两化”融合深入推进,产业结构进一步优化 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_03_07/51399650_0.shtml

刘鹤“副手”杨伟民:中央政治局常委会5年召开20多次经济发展会议

中国房地产报
2018-03-07 14:50

中房报记者 马琳 驻两会报道

在过去的一年乃至5年中,我国的社会经济建设取得了可喜的成就:经济结构转型明显,工业经济发展质量、效益稳步提升,“两化”融合深入推进,产业结构进一步优化。

这些显著的变化在李克强总理的《政府工作报告》中有实实在在的体现,表明中国经济正在步入良性健康的发展轨道。

3月5日,在政协经济界别讨论政府工作报告时,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民用了两个“实”字概括它的特点,一是总结5年工作实事求是,无论是对经济、社会、创新还是生态环保,都是完全符合实际情况,并用数据说话。二是对于今后政府工作的建议也是实实在在,无论是对目标、任务还是举措,都很实,很多都是量化的任务与指标。“如果实现这些任务与指标,我相信我们国家在新的经济起点上必将稳定地发展,企业的负担会进一步减轻,政府会进一步的瘦身强体,人民获得更多的幸福感。”杨伟民表示。

杨伟民谈了自己对过去5年经济发展的三点体会:

首先,过去5年经济发展发生了历史性变革,经济发展主要包括增长与结构变化两个方面,报告指出我国经济实力跃上了新的台阶,过去5年经济年均增长7.1%,虽然这个速度比上一个5年有所降低,但总量增长比较大,现在的经济总量达到了82.7万亿元,首次超过了欧元区。2017年的经济增量是1.2万亿美元,相当于一个澳大利亚或韩国、两个瑞士、三个瑞典。对世界经济的贡献超过了
30%,超过了美欧日对世界经济贡献的总和,成为世界经济最大的带动力量。

其次,经济结构出现了变革,过去5年与上一个5年相比,上一个5年尽管经济增长较快,但结构是恶化的。但过去5年的经济在持续健康地好转,另一方面经济结构出现了重大变革,主要体现在三个方面:一是经济增长从工业拉动转化为工业、服务业共同拉动,服务业所占比重为51.6%,超过了50%,这也是历史性的变化;二是从过去的投资性为主导的经济增长,转向了投资和消费共同拉动,其中消费占据了58.8%,投资的贡献率降至31.2%;三是从生产大国转向了生产与消费并重的大国,2017年社会消费品总额为36.6万亿元,接近美国社会消费品总额。“所以,外界评价中国已从世界工厂变为世界超市。”

再次,之所以过去5年发生这样的变革,最根本的是党中央对经济的领导,这5年来中央政治局常委会关于经济发展开了20多次会议,时刻关注经济发展及经济领域发生的变化,使经济与结构步入良性状态。


[责任编辑:徐丹(PO221)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情