ifeng_share_thumbnail
上市房企去年平均每家赚了13亿 ——凤凰网房产北京
A股135家上市房企去年营业收入总计高达1.75万亿元,同比上涨8%;归属于母公司股东的净利润合计1795亿元,同比增长29%,即平均每家上市公司约赚13.3亿元,平均每家比上一年多赚了3亿元 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_05_17/51465539_0.shtml

上市房企去年平均每家赚了13亿

信息时报
2018-05-17 10:15

A股135家上市房企去年营业收入总计高达1.75万亿元,同比上涨8%;归属于母公司股东的净利润合计1795亿元,同比增长29%,即平均每家上市公司约赚13.3亿元,平均每家比上一年多赚了3亿元。值得一提的是,在A股135家上市房企归属于母公司股东的净利润方面,102家上涨,占比接近八成;仅8家亏损,占比6%。

有分析师向记者表示,得益于楼市2015年至2017年销售火爆,大型房企销售均处于“量价齐升”阶段,高质量可结算货值充沛,毛利率有所上行,房企利润增幅高于营收增幅。另外,2015年至2017年,资本市场窗口期打开,房企通过低息公司债置换此前的高息债,降低融资成本,也提升了盈利空间。

从2017年年报数据来看,不同梯队房企净利增长速度不同。具体来看,归属于母公司股东的净利润超过10亿元的企业有37家,占比为27%,同比上升7个百分点;1亿元-10亿元之间的则为63家,占比约为47%;近八成房企净利润实现了同比上涨,亏损企业明显减少。归属于母公司股东的净利润最高者为万科,达280亿元。万科、保利和招商蛇口这三家房企归属于母公司股东的净利润均超过100亿元。

对此,易居研究院智库研究中心研究总监严跃进向记者表示,地产行业集中度进一步提升,大型房企净利润增速较好,部分中型企业净利润增速有所提升,不少中小企业净利润则偏低。另有分析师表示,龙头房企销售增速高于全国平均水平,2017年前15强房企销售金额集中度提升至29%。龙头房企2017年销售均价几乎全线上涨,整体平均上涨约8%,因此盈利空间有所提升。此外,布局三、四线城市的房企受益明显,多数项目当年拿地成本较低,但2017年销售价格大面积上涨,毛利率较高。


[责任编辑:徐丹(PO221)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情