ifeng_share_thumbnail
众筹加装电梯后问题显现 主体责任由谁来承担 ——凤凰网房产北京
柳浪阁1幢3单元加装的电梯。从去年8月,杭州市政府率先在上城区、江干区对既有住宅加装电梯进行先行试点至今,各大城区陆续有一些老旧住宅已经或正在进行电梯的加装 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_05/51484938_0.shtml

众筹加装电梯后问题显现 主体责任由谁来承担

钱江晚报
2018-06-05 10:46

柳浪阁1幢3单元加装的电梯。

从去年8月,杭州市政府率先在上城区、江干区对既有住宅加装电梯进行先行试点至今,各大城区陆续有一些老旧住宅已经或正在进行电梯的加装。据杭州市加梯办最新数据,截至5月底,杭州六城区累计有251处加装电梯项目通过联合审查,其中19处项目已完工,42处项目正在施工。

作为最早加装电梯的老小区之一,上城区湖滨街道岳王路社区宋浇造巷8号最近做了一件事儿,挺赞的——为让这台电梯有序健康运行,他们专门成立了业委会,同时试点管理外包。

这个“微管理”办法,是否值得其他小区借鉴?杭城其他已投入使用的加装电梯,后续维护和使用情况如何?

样本:

为了电梯后续维保

老旧小区第一次有了业委会

宋浇造巷8号是一幢建成于上世纪90年代初的8层居民楼,3个单元通过回廊连通,100户居民里60岁以上老人有39户,占总户数的39%。

去年11月初,“众筹”加装的电梯正式启用。但问题也开始显现。居民中缴纳电梯初装费的有55户,虽然上楼需要刷门禁卡,但下楼不需要,也就是说,其他居民下楼时,也可以使用电梯,这使得电梯使用频率非常高。

“使用的人一多,电梯卫生就很难保证。”小区所在岳王路社区书记孔蓓蕾告诉钱报记者,之前居民代表制定了电梯使用管理公约,约定“严禁装修建材使用电梯运载”,但这个情况仍不时出现。还有不少居民反映,下雨天电梯地面就变得很脏,以及有人在电梯里随意丢弃垃圾。

除了卫生问题,孔蓓蕾最担心的还有紧随而来的维保问题。

“运行时间久了,还会有零件更换、大修等问题。之前牵头筹建电梯的五位居民代表因为搬家、生病、年龄过大等原因,已经不再适合牵头电梯后续的管理。老小区,没有业委会,也没有物业,电梯后续的维保、管理等具体事务,谁来管?”孔蓓蕾说,因为没有业委会也没有物业,电梯维保单位每次检修后都要让社区签字。如果电梯出现问题,这个主体责任又是谁来承担?

今年4月,在社区指导下,经过三个多月的努力,宋浇造巷8号第一届业主委员会选举产生了,这是湖滨地区第一个老旧小区业委会。

“这样一来,后续的电梯管理和维护责任就由这个主体来承担了。而社区就可以回到监管的位置上。”社区书记孔蓓蕾说。

经过考察走访,目前第一届业委会已和杭州华群物业服务有限公司就电梯托管事项签订托管协议,包括一周两次的电梯卫生打扫、电梯日常运行巡视以及与维保单位对接等。同时,电梯的报警装置除了连通单线警铃之外,还增设了多方应急救援电话。而这笔费用业委会打算通过出租小区闲置的配套用房来贴补。

“现在只要维保公司过来日常检查,物业都会有人一同到场检查。”业委会王主任说。

此外,小区还成立了自治联盟,十多位居民轮流排班还有社区在职党员一同参与。志愿者如果发现问题及时向物业或电梯维修单位报告,便于第一时间解决。同时,业委会也在积极筹集微基金,利用电梯广告等资金奖励给积极参与电梯自治管理的居民。

回访:

电梯有序运转

靠业主的热心和自觉

那么其他已经加装电梯的小区电梯运行情况如何呢?

作为杭州第一个加装电梯的上城区清波街道老小区新民村2号,自去年11月下旬开始使用电梯已经有半年时间了。电梯有序运转,靠的是本单元业主的热心和自觉。

“我和3楼的业主有个口头协议,我俩来负责电梯的日常管理和维护。他年长一些,暂时先做几年,我再来接棒。”住在6楼的何海元说。因为电梯有两年免保期,遇到问题随时可以跟维保单位联系。“暂时还没遇到什么故障。电梯厢里的卫生,是我和3楼业主在做。“工作量也不大,哪里脏了,拖把拖一下。主要是下雨天,地上容易脏,平时都还好。”

下城区锦园小区27幢90号单元是下城区首部既有住宅加装电梯,不久前刚刚投入使用。

一楼电梯口一侧的墙上,挂着一份全体业主电梯管理承诺书。在这份承诺书上可以看到,业主们需要自觉交纳电梯运行中的电费和平时维护保养费用,承诺不得随意出租出借电梯门禁卡。甚至还为电梯安全监督排了一个轮值表,一周7天,7位业主,轮流负责当天电梯轿厢等公共区域的卫生保洁工作,查看电梯运行是否正常等等。

江干区金秋花园8幢3单元加装电梯运行近四个月,得到不少居民的认可。“这几个月用下来,心里很有底,落实到每户每个月的钱蛮少,还不到半包烟的钱。”

对电梯,居民们有没有意见和建议?“电梯外墙是玻璃的,轿厢里风机作用不明显,要是有个空调就更好了。”

进展:

明确加装电梯管理人主体

相关部门正起草后续管理办法

有物管的小区在这些问题上有先天优势。上城区清波街道柳浪阁14户居民甚至参照相关法律法规并邀请律师参与,一起制定完成了《既有住宅加装电梯自管公约》。西湖区浙大求是村20幢3单元加装前已经把电梯等设备接入了消控室(小区里原来就有四幢高层使用电梯)。而求是社区也有物业公司管理,电梯维保等事项就全部由物业公司接手了。

目前电梯厂家都会提供一至两年的免保期,所以短时间内电梯的维保并不会出现大问题。

可是随着使用年限增加,许多问题都是显而易见的,比如开始要缴纳电梯维保费、电梯零件需要大换大修、或者业主把房子卖了、原先牵头人因病或其他原因无法继续负责牵头工作等等,既有住宅加装电梯后续维保问题就会变得非常复杂。

钱报记者从杭州市住保房管部门和质监部门了解到,目前一个针对既有住宅加装电梯后续安全管理的办法正在起草中。杭州市质监局特检处副处长袁剑锋表示,办法的核心部分是要明确落实加装电梯的管理人主体。另外还涉及到维保费用的分摊以及政府的20万补贴是否要留下一部分作为维保费用等等,目前办法还在联合各部门进行起草中。


[责任编辑:陈慧(PO235)]

今日要闻

金科天玺


查看详情