ifeng_share_thumbnail
北京限价房项目开闸 百亿货值将入市 ——凤凰网房产北京
凤凰网房产消息6月8日下午,北京市住建委发布预售证预告信息,六项目获批,其中瀛海府、金樾和著、旭辉城等三个限价房项目赫然在列。按照惯例,取证项目公示三天即可开售,这意味着首批限价房项目即将进入市场 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_08/51489666_0.shtml

北京限价房项目开闸 百亿货值将入市

凤凰网房产 作者:张侠芳
2018-06-08 18:42

凤凰网房产消息 6月8日下午,北京市住建委发布预售证预告信息,六项目获批,其中瀛海府、金樾和著旭辉城等三个限价房项目赫然在列。按照惯例,取证项目公示三天即可开售,这意味着首批限价房项目即将进入市场。

据中原地产研究中心数据显示:瀛海府、金樾和著、旭辉等三个限价房项目为市场提供近100亿货值,直接拉低市场均价2%。

限转共政策明朗化   企业疑虑落地

公开资料显示:瀛海府位大兴瀛海,预售均价52449元/平方米,以88平方米三居户型为主;金樾和著旭辉城均位于房山良乡地区,预售均价都为38994元/平方米。只不过金樾和著以89平米三居、127平米四居为主,而旭辉城面积相对较小,包含75平方米两居、89平方米三居及112平方米三居。

从入市户型看,多以紧凑型为主,对于刚需购房者提供更多的选择。根据思源地产市场发展部副总经理、首席分析师郭毅分析,相对于普通住宅,三项目在价格方面具备一定优势。良乡为例,据郭毅介绍,良乡的限价房主力产品90平方米总价为351万元,而商品住宅项目今年的套均成交价为581万元,限价房的单套总价比商品住宅低了230万元,对刚需、刚改客群形成极大吸引。

易居研究院智库中心研究总监严跃进同样认为,此次限价房项目,价格公道、户型合适、房源较多,如果销售较好能够刺激房企拿地积极性。

根据5月26日北京市住建委发布《关于加强限房价项目销售管理的通知》:限房价项目可售住房销售限价与评估价比值高于85%的,由开发建设单位按限价规定自行销售;比值不高于85%的,由北京市保障性住房建设投资中心收购转化为共有产权住房。三限价房源的入市,进一步证实了限价房项目销售的原则,意味着一大批限价项目确信不会被转为共有产权房。

6月或迎限价房供应井喷  短期入市房源有望超2万套

随着三个限价房项目取得预售许可,今年限竞房供应的也将闸门。据统计,当前北京市场有55个限竞房项目,446万平方米计容建面将陆续面向市场推出,而2017年北京商品住宅的成交面积也不过394.05万平方米。

根据中原地产首席分析师张大伟测算,140平米以内的商品房含保障房在2018年截至日前只有5044套供应,市场供应较少。此次政策落地后将有望加速市场住宅供应,预计6月开始,将出现限价房供应量的井喷,短期入市房源有望超过2万套。

面对未来的激烈市场竞争,限竞房项目争相抢先入市,郭毅认为率先收拢购房需求成为房企共同的选择。她分析,如果土地市场依旧保持与去年相同的供地速度和竞地规则,土地市场和商品房市场供量同步增加,一方面微观楼市很可能因供量集中,供不应求造成滞销,另一方面商品房的滞销也将向土地市场传输,造成土地流拍流标的现象进一步增加。然而在郭毅看来,今年开发商已经开始精选土地,而随着限竞房开闸,房企真正面临去化压力时,这一趋势将更加明显。

“北京限价房的制度改革和产品创新,一直是北京住房市场供给侧改革的重要内容,也是当前北京住房交易中值得关注的内容。”严跃进表示此类住房交易后,对于北京的房价结构也会有很大的影响,至少会对冲高房价,利好市场预期的稳定。


[责任编辑:张侠芳]

今日要闻

金科天玺


查看详情